Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ФЕНОМЕН ПОПРИЩИНА

В общем, это давно известное явление, которое можно назвать "феноменом Поприщина" (хотя, вполне возможно, оно описано в психологии под каким-то иным названием). Герой гоголевских "Записок сумасшедшего" описал своё открытие так: "Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай."
Веком позже сын советского лидера Сергей Никитич Хрущёв описывал то же явление на собственном примере. Тогда, в середине 50-х, только начало аккуратно вводиться в оборот выражение "культ личности". Советская печать публиковала подборки осуждающих это явление цитат под осторожными заголовками вроде "Ленин и Сталин о культе личности". Сергей Хрущёв вспоминал:
"Помню, дело было в выходной, на даче. Отцу принесли портфель с бумагами, откуда он достал тоненькую серо-голубую папку с подборкой цитат из классиков. Отец попросил меня прочитать вслух мысли Маркса об опасности и недопустимости культа личности вождя. Я начал с заголовка: "Карл Маркс о культуре личности". Над ошибкой посмеялись, а ведь, если вдуматься, в этой опечатке мало смешного: чтобы осмыслить происходившее, нужны были годы и годы."
На самом деле мы сталкиваемся с действием этого занятного феномена каждый день, если не каждую минуту, просто отследить его в большинстве случаев не в состоянии.
На днях, участвуя в полемике в журнале doloew1917, снова с этим столкнулся. Вот это явление в чистом и рафинированном виде:


Заметили? Я спрашиваю про Испанию Украину, Долоев отвечает мне про Китай Россию. Очевидно, даже само предположение, что левый циммервальдист (понятное дело, не лже-) может (и даже, пожалуй, должен) призвать пушечное мясо, насильно могилизованное в ВСУ и отправленное на мясопереработку на Восточный фронт, стрелять в своих классовых врагов, не то что возмущает ум "левых нейтралистов", а просто-напросто не укладывается у них в голове. Не входит в мозг, не прочитывается глазами, как Сергей Никитич Хрущёв не смог в своё время прочитать вроде бы несложное словосочетание "культ личности".
Что же касается России и ДНР-ЛНР, то, конечно, изумительно выглядит утверждение, что классовая борьба там, оказывается, "утопична". И это в тот самый момент, когда министр иностранных дел ДНР Александр Кофман разъясняет в Фейсбуке, что бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов (он же ros_sea_ru) был арестован (внимание!) за призыв "повернуть штыки внутрь", против донецкого олигархата. Ну, разве не чудо? Да, я понимаю, что Борисов едва ли может считаться циммервальдистом, да он и сам себя вряд ли так назовёт, но призыв-то был по сути совершенно циммервальдский! И власти ДНР вовсе не сочли почему-то, что он "утопичен", наоборот, они сочли его для себя весьма опасным и его автора отправили "на подвал"! А в это самое время "левый" (ха, ха) "нейтралист"(ха, ха, ха) г-н Бортник отзывается о его аресте так: "Борюсик Борисов — это руссонацик, если его там в подвалах на кусочки распилят — буду только рад... Если его там расчленят в подвале, а остатки выкинут в лесопосадки, то каждый порядочный человек должен сожалеть только о том, что это не произошло как минимум 10 лет назад".
Такая оценка так прекрасно и полно характеризует её автора, что больше и говорить о нём ничего не требуется. :)
Ну, и как сочную вишенку на торте, отмечу предложение Долоева: "И первой мерой, которую необходимо произвести, является всё же воспитание воспитателей, разбор полётов во внутрилевой среде." Автору, верно, и невдомёк, что это любимый тезис всех красконов, с которыми он так пламенно воюет (вроде бы воюет... если верить его собственным словам). Но такие "воспитатели воспитателей" были в наличии и сто, и больше лет назад. Именно о них с беспощадной резкостью высказывался довольно известный марксист и революционер В. И. Ульянов в марте 1919 года:

"Старые социалисты-утописты воображали, что социализм можно построить с другими людьми, что они сначала воспитают хорошеньких, чистеньких, прекрасно обученных людей и будут строить из них социализм. Мы всегда смеялись и говорили, что это кукольная игра, что это забава кисейных барышень от социализма, но не серьёзная политика. [...] Другого материала у нас нет. Мы хотим строить социализм немедленно из того материала, который нам оставил капитализм со вчера на сегодня, теперь же, а не из тех людей, которые в парниках будут приготовлены, если забавляться этой побасенкой... Социализм должен победить, и мы, социалисты и коммунисты, должны на деле доказать, что мы способны построить социализм из этих кирпичей, из этого материала... И если вы не построите коммунистического общества из этого материала, тогда вы пустые фразеры, болтуны."
Хорошо говорил циммервальдист товарищ Ульянов в 1919 году!
Tags: Украина, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments