Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

С праздником!


Участники штурма Бастилии несут на пиках отрубленные головы защитников крепости

14 июля — день взятия Бастилии. События, по поводу которого состоялся знаменитый обмен репликами:
— Но ведь это бунт!
— Нет, Ваше Величество, это революция.
Любопытно, что во Франции день Бастилии впервые официально отмечали через год после события, в 1790 году, и сам король поучаствовал в праздновании годовщины отправления на тот свет своего верноподданного слуги коменданта крепости де Лоне и других своих излишне преданных слуг. Да, так бывает... Однако после всех термидоров, империй и реставраций официальное празднование 14 Июля возобновилось во Франции только в 1880 году, спустя 90 лет. Мы в этом плане от французов поотстали, у нас спустя 87 лет после нашего дня Великой Революции, наоборот, перестали его официально отмечать, и вместо дня красной революции 7 Ноября ввели столь обожаемый фашиками "День изгнания поляков". Ну да ничего, всё ещё впереди, просто наш цикл "революция-термидор-брюмер-реставрация" идёт медленнее, чем у французов, мы только-только до Реставрации доползли, вот сейчас как раз в очередной раз обсуждается предоставление дому Романовых государственного статуса и резиденции в России (отчего бы, кстати, не предоставить им такую резиденцию — восстановленный Ипатьевский дом, раз они так просят? :)
Особые поздравления сегодня — всем политзаключённым-революционерам, например, Илье Романову, которого судят сейчас в Нижнем Новгороде. Многочисленным военнопленным и политузникам Украины, попавшим в застенки после майданного переворота. Этот день для политзэков, так сказать, — профессиональный праздник, поскольку каждый из них, наверное, иногда представляет, как его освобождает восставший народ. И иногда такие чудеса, даже в наше неромантичное время, как ни странно, случаются.
В общем, с революционным праздником, и за будущее возвращение нашего дня революции — 7 Ноября!
Tags: История, Франция, борьба с историей, красные даты, мировая революция, тюрьмы
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments