Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

О правильном отношении к вождям

Многие в наше время искренне верят, что в СССР изначально, мол, относились к вождям с придыханием и благоговением. Например, небезызвестный Илья Стогофф, попытавшийся в своё время написать о революции языком, доступным и понятным для современного буржуазного дебила "продвинутого креакла", выдал следующий перл: "Тратить деньги на революцию гораздо интереснее и оригинальнее, чем на установку дома золотого писсуара. Отдыхать на Багамах — это банально. Другое дело, когда ты стоишь на трибуне Мавзолея, а мимо идут тысячи молоденьких физкультурниц, и каждая несёт твой портрет."
Однако реальные революционеры, участвовавшие в Октябре, выслушав в те дни подобные "мечтания" от какого-нибудь прадедушки Стогоффа, думаю, без обиняков заявили бы их автору, что он — прожжённая насквозь буржуазная контра, и законное место его — у стенки. (Причём так сказали бы и те, чьи портреты реально спустя 20 лет стали носить на физкультурных парадах).
В качестве небольшой иллюстрации тогдашнего отношения к вождям можно привести рисунок советского художника Константина Елисеева (1890—1968) из журнала "Красный перец" за 1923 год


Он был помещён со следующей короткой заметкой:
"Ко дням революционных праздников наблюдается громадный спрос на портреты вождей революции. Красный Перец, идя навстречу интересам художников молодых и старых, начинающих и кончающих, не жалея последней страницы, даёт здесь руководство к массовому и недорогому изготовлению подобных портретов.
Для этого берётся за основу лицо, лишённое особых примет, и служит шаблоном (№ 1). В дальнейшем поступают так: портрет т. Ленина получается путем прибавления к шаблону (№ 1) комплекта особых примет под № 3, что и приводит к желанному результату (№ 2). Принадлежности №№ 5, 6 и 7 дают т. Калинина (№ 4). Реквизит № 9 и 10 (кроме очков, которые берутся взаймы у т. Калинина) создаёт т. Радека (№ 8). Т. Троцкий (№ 11) делается гримом № 12. Наконец, приложения № 14, 15, 16 создают Карла Маркса (№ 13). Таким же образом изготовляются любые прочие лица, для чего необходимо бойко подписать под портретом: тов. такой-то. Это увеличивает сходство портрета. Наконец, предлагаемый способ незаменим в том смысле, что даёт возможность комбинировать принадлежности из разных комплектов. В этом случае получаются портреты, которым обеспечен самый широкий сбыт во всех серьёзных изданиях, если под ними четко подписать что-нибудь в роде: неизданный портрет Степана Халтурина (из частной коллекции NN) и т.п. Один из таких "синтетических" портретов показан под № 17.
Благодарности и поздравления соответствующих художников по случаю опубликования вышеизложенного руководства принимаются в редакции "Красного Перца" ежедневно с 3 до 5 ч. дня".

Любопытен и набор вождей, выбранных для шуток: Ленин, Троцкий, Калинин, Радек, Карл Маркс. Генерального секретаря тов. Сталина в этом списке нет (хотя не надо думать, что в "Красном перце" за тот же 1923 год не было шаржей и на него — были, и весьма хлёсткие, например, на одном он изображался в виде натурального козла, с рогами и копытами).
Так относились к собственным вождям и карикатурам на них революционеры. Правильно, относились, в общем. С такого отношения на будущее и стоит брать пример...
Tags: Искусство, История, Ленин, СССР, Троцкий, аццкие большевики, левые, революционеры, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “аццкие большевики” Tag

  • Ответ на все вопросы антикомми. К коллекции цитат

    Самое, пожалуй, излюбленное занятие всех антикомми — указывать на всевозможные издержки процесса строительства социализма. И происходят…

  • День в истории. Нечаев

    2 октября — день рождения Сергея Геннадиевича Нечаева (1847—1882). Почему его имя стоит лишний раз вспомнить и почему оно сейчас более актуально…

  • Осуждения терроризма псто :)

    Сегодня, 22 сентября, годовщина одного исторического события, о котором я уже писал. Не стану повторяться, но что-то задумался: вот пройдёт в России…

  • Меч и пламя

    Напомню, что 11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Цитата Нобелианта в тему: В этом году г-жа Алексиевич встретила канун…

  • "За честные выборы!"? :)

    Честные выборы по-белоленточному Типичный лозунг всех «майданов», то есть реакционных переворотов в бывшем СССР — «За честные выборы!». Так было…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • День в истории. Съезд с арестованным почётным президиумом

    8 августа (26 июля) 1917 года открылся VI съезд партии большевиков, которая в тот момент называлась РСДРП(б). Делегаты избрали почётный президиум, в…

  • 150 лет "великому буржую" среди большевиков

    Нарком Леонид Красин на фотографии и на обёртке карамели «Пролетарская» 27 июля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Леонида Борисовича…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments