Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Биологическое. Почему у белки брюхо светлое?

Несколько дней назад сфотографировал вот этих белок, увлечённо поедавших насыпанные для них семечки и орехи.









Поскольку всегда хочется добавить к наблюдению немного "теории", поставлю по такому случаю вопрос, который вполне мог бы задать ребёнок: почему у белки брюшко светлое, а спинка — тёмная? Все или почти все люди, когда-либо видевшие белку, хорошо знают, что это так, а вот объяснить причину, думается, многие затруднятся. Но можно расширить вопрос и тогда ответить на него, как ни странно, станет легче. Почему у значительного большинства зверей, птиц и рыб брюхо окрашено светлее, чем спина? (То же касается очень многих амфибий и рептилий). Ну и, наконец, чтобы совсем упростить вопрос: почему у военных самолётов во времена Второй мировой войны верхнюю часть красили обычно темнее, чем нижнюю? (Например, советские военные самолёты в те годы снизу красили в голубой цвет, а сверху — в тёмно-зелёный, иногда с добавлением коричневого).
При такой "широкой" постановке вопроса, наверное, ответить на него не представит особой сложности. При взгляде снизу белка (а также птица, рыба, военный самолёт...) в целях маскировки от врагов и/или добычи должны сливаться со светлым фоном неба. При взгляде сверху они, наоборот, должны сливаться с тёмным фоном земли, зелени или толщи воды. Кстати, африканский сомик-перевёртыш синодонтис, плавающий обычно кверху брюхом, в тех же целях окрашен наоборот: у него светлая спинка и тёмное брюшко.
som.jpg

Но вот что любопытно. Даже при таком беглом взгляде совершенно очевидно, что есть общие закономерности, которым подчиняется эволюция, как минимум, маскировочной окраски столь разнородных на первый взгляд объектов, как рыбы, белки и военные самолёты. А хватило ли у какого-нибудь учёного смелости написать исследование, чтобы сформулировать эти общие законы? Ой, едва ли. Биолог не стал бы писать такой труд, поскольку аэропланы, как считается, — вне его компетенции. Специалист по военной технике — тоже, потому что коллеги высмеяли бы его, возьмись он подробно рассуждать об окраске нильских крокодилов или ястребов-тетеревятников.
Мы наблюдаем ситуацию, с которой сталкивался ещё Тур Хейердал, и которую описал в мемуарах. Он не мог найти никакого понимания одной своей гипотезы у специалистов, поскольку она привлекала данные из разных областей науки. Соответственно, учёного, способного оценить её целиком, просто не было.
И его знакомый объяснял ему:
"— Все они являются специалистами в одной какой-то области и не верят в метод работы, связанный с привлечением доказательств из различных отраслей знаний, от ботаники до археологии. Они сужают свой кругозор, чтобы иметь возможность более сосредоточенно вникать в глубь вопроса, заниматься деталями. Современная исследовательская работа требует, чтобы каждая отдельная отрасль науки изучалась сама по себе и как можно глубже. Редко, когда кто-нибудь собирает воедино данные различных отраслей науки, исследует их и обобщает.
Он поднялся и достал большую рукопись.
— Вот смотри, — сказал он, — это моя последняя работа об изображении птиц на вышивках китайских крестьян. Я писал её семь лет. Но зато её сразу же приняли к печати. Сегодня нужны детали.
Карл был прав..."
Однако, углубляясь в детали, а затем в детали деталей, наука теряет способность видеть целое и попросту... умирает, растворяясь в микроскопических подробностях. Соответственно, возникает объективная необходимость в научной революции, без которой наука утонет в мелкой и мельчайшей специализации и никогда не вернётся на дорогу широких обобщений. Такие революции в науке, впрочем, время от времени и происходят, и, несомненно, будут происходить и в будущем. Любопытный вопрос: как они связаны с социальными революциями, не подталкивают ли социальные революции и перевороты в науке. Видимо, да, поскольку, как говорил классик, "если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно" если бы аксиомы Эвклида задевали чьи-нибудь интересы, их бы давно опровергли. Если наука упирается в глухие тупики специализации, то это соответствует и чьим-то сугубо земным и материальным интересам.
В общем, если уж совсем просто, для развития науки необходимы социальные революции.
Вот к какому неожиданному выводу может привести внимательное рассматривание окраски беличьих брюшек. :)
Tags: Эволюция, биологическое, борьба с наукой и техникой, личное, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • 95 лет Обезьяньему процессу

    Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в…

  • Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

    Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе. Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется…

  • МВФ и ВОЗ спасут планету

    Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph" Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий…

  • 5% жителей России уже переболели "короной"?

    — Зато это новое платье, говорят, полностью защищает от коронавируса! Вице-премьер России Татьяна Голикова привела данные, которые, прямо…

  • О классовом характере карантина

    Самоизоляция американских бездомных. Власти расчертили парковку на квадраты, где могут самоизолировать себя лишённые крова американцы.…

  • Лукашенко как корона-диссидент

    Из новостей: президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал массовую изоляцию людей во время пандемии. "Запирать в этих тухлых квартирах —…

  • «Титаник» XXI века. Модель эпидемии

    Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке…

  • Корона-паника продолжается

    В.И. Ленин в самоизоляции. Работа в удалённом режиме Планомерно нагнетаемая корона-паника напрочь отбивает у людей критическое мышление. Из…

  • "Я сошла с ума... Какая досада" (2)

    Заглянул сейчас в Яндекс. Это что-то потрясающее! Все новости в топе — только о коронавирусе. Только о нём, родимом! Такое впечатление, что мы…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments