Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Брейвик, Квислинг и прочие "духи прошлого", вызванные бывшей норвежской секцией Коминтерна


Тюремная камера Брейвика — с ноутбуком и прочим набором современных удобств, которого лишена большая часть жителей планеты

22 июля — очередная годовщина террористических актов, устроенных в 2011 году Андерсом Брейвиком в Осло и на острове Утейя, в молодёжном лагере правящей Норвежской рабочей партии (НРП). В результате этих терактов погибли 77 человек, а 151 получили ранения.
Чтобы разобраться в исторических причинах этих трагических событий, будет совсем не лишне ознакомиться вкратце с довольно поучительной историей упомянутой партии. Некогда она входила в Коммунистический Интернационал. Когда упоминают о том, что В. И. Ленин в 1917 году был выдвинут на Нобелевскую премию мира (которую вождь РСДРП(б), к сожалению, не получил, в отличие от «миротворца» Барака Обамы), то речь идёт именно об инициативе Норвежской рабочей партии. «До настоящего времени, — говорилось в заявлении НРП, направленном в Нобелевский комитет, — для торжества идеи мира больше всего сделал товарищ Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению».
В общем, в НРП и РСДРП(б) на период 1917-1919 годов состояли политически как будто неотличимые друг от друга боевые товарищи по революционному движению, а затем и Коминтерну. Две секции Коминтерна — советская и норвежская. Тем не менее дальнейшая история России/СССР и Норвегии, где эти партии пришли к власти, как мы знаем, несколько различается. Ну, например, для сравнения: тогдашний норвежский монарх Хокон VII процарствовал 52 года (с 1905 по 1957-й, хотя его судьба и имела некоторые драматические повороты) и благополучно закончил свои дни, передав престол сыну, а потомки его царствуют на норвежском троне и поныне. Судьба же российского монарха с чадами и домочадцами была, как известно, несколько менее безоблачной и оборвалась значительно раньше. Это не говоря уж о других различиях, социально-экономических и политических, между СССР и Норвегией. В чём же причина этого несовпадения исторических путей?
Если спросить об этом у российских либералов или других правых, то они ответят с ноткой праведного гнева: причина заключалась в том, что эсдеки в России и Скандинавии были абсолютно разные: у нас этакие слегка замаскированные европейским марксистским лоском азиатские монстры, вурдалаки, на лицо ужасные, злобные внутри, а у них — подлинные культурные западники-европейцы, безукоризненно белые и пушистые, ну, может быть, с лёгким розовым оттенком.
Вот только по этой версии непонятно, почему социалисты-скандинавы не только восхищались в 1917 году деятельностью В. И. Ульянова (тогда они могли ещё и не распознать его подлинную людоедскую сущность), но и позже, когда уже всё было ясно, зачем-то вступили в каннибальский Коммунистический Интернационал под водительством помянутого упыря.

Окончание статьи можно прочитать здесь.
Tags: История, Портреты контрреволюционеров, Троцкий, антифашизм, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment