Прочитал тут дивный диалог двух выдающихся вождей-теоретиков движения "нейтралов"
На самом деле вот изложение этого эпизода устами самой его главной участницы — дочери Сталина Светланы Аллилуевой (из книги "20 писем к другу"):
"Отец обычно не допекал меня нотациями или какими-нибудь нудными придирками. Его родительское руководство было самым общим — хорошо учиться, больше бывать на воздухе, никакой роскоши, никакого баловства. Иногда он проявлял по отношению ко мне какие-то самодурские причуды. Однажды, когда мне было лет десять, в Сочи, отец, поглядев на меня (я была довольно "крупным ребёнком") вдруг сказал: "Ты что это, голая ходишь?" Я не понимала, в чём дело. "Вот, вот!" — указал он на длину моего платья — оно было выше колен, как и полагалось в моём возрасте. "Чёрт знает что! — сердился отец, — а это что такое?" Мои детские трусики тоже его разозлили. "Безобразие! Физкультурницы! — раздражался он всё больше, — ходят все голые!" Затем он отправился в свою комнату и вынес оттуда две своих нижних рубашки из батиста. "Идём!" — сказал он мне. "Вот, няня, — сказал он моей няне, на лице которой не отразилось удивления, — вот, сшейте ей сами шаровары, чтобы закрывали колени; а платье должно быть ниже колен!" — "Да, да!" — с готовностью ответила моя няня, вовек не спорившая со своими хозяевами. — "Папа! — взмолилась я, — да ведь так сейчас никто не носит!"
Но это был для него совсем не резон... И мне сшили дурацкие длинные шаровары и длинное платье, закрывавшее коленки — и всё это я надевала только, идя к отцу. Потом я постепенно укорачивала платье, — он не замечал, потому что ему было уже совсем не до того. И вскоре я вернулась к обычной одежде...
Но он не раз ещё доводил меня до слез придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, — "ходишь опять с голыми ногами!" То требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном. То сдирал с моей головы берет — "Что это за блин? Не можешь завести себе шляпы получше?" И сколько я ни уверяла, что все девочки носят береты, он был неумолим, пока это не проходило у него, и он не забывал сам.
Позже я узнала от Александры Николаевны Накашидзе, что старики в Грузии не переносят коротких платьев, коротких рукавов и носок."
Что тут самое любопытное? Ну, конечно, не консервативные бытовые вкусы Иосифа Виссарионовича. По-моему, тут наиболее примечательно вот это: "всё это я надевала только, идя к отцу". Иначе говоря, власть вождя полумира, раскинувшегося от Берлина до Шанхая и Ханоя, в том, что касалось длины и фасона платья его собственной дочери, заканчивалась на пороге его дома. Та самая революция, одним из руководителей которой он был, открыла возможность и для парадов советских физкультурников, и для существования в России современных пляжей, где люди одеваются... ну, скажем, не совсем так, как предписывают Шариат и Домострой. И для того, чтобы "обычной одеждой" стала одежда, ещё недавно казавшаяся многим неприличной. Конечно, модное платье 40-х годов стало консервативнее, допустим, чем в 1924 году, в эпоху демонстраций нудистов из общества "Долой стыд!". Но какие-то необратимые перемены, происшедшие после революции, в том числе и в общественном быту и поведении, не мог отыграть назад никто, даже сам Генеральный секретарь. Даже в отношении собственной дочери...
P. S. Ну, а что касается сравнения детей Сталина и детей Троцкого, которое в том посте проводит Долоев и которое вроде бы свидетельствует в пользу Льва Давидовича — то, боюсь, сам Лев Давидович поморщился бы от такого "комплимента". К сожалению или счастью, но дети часто являются не логическим, а диалектическим продолжением своих родителей, по принципу отрицания отрицания — как говорил герой известного фильма, "очевидно, в этом есть какое-то непонятное свойство природы — вино переходит в уксус, Мюнхгаузен в Феофила". Кстати, среди детей Сталина — пусть не родных, а приёмных, — тоже был, как минимум, один — Артём Сергеев (1921-2008), которым отец наверняка был бы доволен.
Светлана Аллилуева
А возвращаясь к теме поста — о пределах власти первого лица, ровно так же обстоит дело и теперь — кто бы ни сидел наверху, хоть Ельцин, хоть Путин, хоть Порошенко, хоть сам Великий князь Российский, принц Прусский Его Императорское Высочество Георгий Михайлович Романов-
Journal information