Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из истории 1920-х годов. О добром отношении к дьяволу

(без названия)

Это — фантик от "конфекты" "Мефистофель", которая выпускалась в Ленинграде в 20-е годы. Довольно любопытный штрих к портрету той эпохи — в наше время конфеты с таким названием, скорее всего, не пользовались бы популярностью (а возможно, даже подверглись бы судебному запрету).
Но в те годы подобное название для конфет не было какой-то странной аномалией. Ведь вокруг других мифологических богоборцев — например, титана Прометея — в СССР складывался своего рода культ, полу- или даже вполне официальный. Скажем, Прометею воздвигались памятники, один из которых, между прочим, был поставлен в родном городе Л. И. Брежнева (Каменское, ныне Днепродзержинск). В официальных мемуарах Леонида Ильича об этом говорится: "На высокой колонне поднялся легендарный титан Прометей, оковы его сорваны, в руке у него огненный факел, у ног — поверженный орёл, веками терзавший его... Символика эта очевидна и в годы моей юности была понятна всем. Мы ведь помнили, как повержен был двуглавый царский орёл...". Такой же Прометей с обрывками оков на руках и ногах, борющийся с орлом, изображался и на обложке каждого номера журнала "Пролетарская революция", выпускавшегося Истпартом в 20-е годы. В цитате Брежнева любопытна оговорка, что "символика эта в годы моей юности была понятна всем". Видимо, к 70-м годам, когда стали выходить в свет мемуары генсека, эта общепонятность бого- и тираноборческой символики уже постепенно утратилась...
Но вернёмся к дьяволу. Конечно, он в те годы был менее "распиарен", нежели Прометей. Но один из первых советских сатирических журналов назывался "Красный дьявол". В печати 1918 года даже писали, что этот журнал входил в круг чтения находившегося под арестом бывшего царя Николая II. Отрёкшийся царь, под стражей (!) читающий журнал с невероятным ещё вчера названием "Красный дьявол" и призывом на обложке "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" — наверное, у современников тех дней от одной мысли о такой фантастической картинке кружилась голова! :)



А в журнале "Красная Нива" №3 за 1923 год можно прочитать стихотворение "Мефистофель" поэта Василия Александровского. Оно датировано 4 января 1923 года. Вот его текст:
Мефистофель, отец мой и брат,
Я люблю тебя страстно и нежно;
Наше царство — бунтующий ад,
Наше счастье — высоты и бездны.
Даже время затмить не могло
Рот, смеющийся зло и лукаво,
Твой высокий и выпуклый лоб
И в глазах отраженье кровавое.
О, какие бессмертные сны!
И не даром на верного мужа
Имя Дьявола и Сатаны
Производит панический ужас.
Ты лишь к смелым приходишь на зов,
Маргарита и Фауст — забава.
Что тебе все проклятья веков?
Что тебе мимолетная слава?..
Пусть в крови и душа, и ладонь,
Я с пылающими глазами
Сквозь мятежный и грозный огонь
Понесу твоё имя, как знамя.

Вот такие небольшие штрихи к портрету революционной советской эпохи...
Tags: Брежнев, Искусство, История, СССР, аццкие большевики, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments