Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Обстрелы в годовщину обстрелов



Последними обстрелами Горловки, повлекшими новые человеческие жертвы, ВСУ "отметили годовщину" своих прошлогодних обстрелов Горловки, которые тогда вызвали шок, по крайней мере, — у самих жителей города. Не верилось, что в центре Европы, на глазах у всего т. н. "цивилизованного мира", можно невозмутимо обстреливать артиллерией четвертьмиллионный город, убивать снарядами мирных жителей, и это не повлечёт никаких протестов и возмущения со стороны тех, кто так сурово осуждал несколькими месяцами ранее "подавление мирного протеста" на Майдане. Но тем не менее так было. А теперь это стало уже почти привычно...
Из статьи Егора Воронова "Рубикон":

"27 июля 2014 года по центру Горловки было нанесено три артиллерийских удара. Первый — утром, в район городской стоматологии — улицы Остапенко – ОШ№ 65 — здания прокуратуры. Второй – днем, по диагонали жилмассив Майский — остановка «магазин «Мелодия». А а за ним и третий — по району улицы Герцена и Экспериментального дома. По официальным данным, тогда погиб 21 человек, из которых трое — дети. Горловка была потрясена случившимся. Никто до этого в центре 270-тысячного города не мог предположить, что подобное возможно в наше время. Никакое АТО, никакие цели уничтожения террористов не могли оправдать случившееся. В четвертый по размеру территории город Украины пришла война, разом изменив все залпами РСЗО «Град» и фугасных мин. Это был наш Rubiconem, наша точка невозврата к прошлому.
Я тоже был тогда в городе. Бежал по проспекту Ленина и слышал падающие в нескольких сотнях метров ракеты. Раскрыв рот, оглушено стоял на проспекте Победы среди толкающих меня локтями военных и медиков. Сжав кулак, надрывно кричал что-то в телефон звонящим с азовского побережья друзьям. Сам звонил всем родным и близким, пытаясь выяснить, живы ли они и здоровы. Закурил первую сигарету.
Я помню свои мысли, когда смотрел информационные сюжеты из Ирака, Афганистана, Ливии или Сербии. Убито столько десятков людей, ранено столько-то. Я пытался осознать весь ужас того, что там происходило. Но где-то на подсознании была установка: «А что удивляться, это же Ирак, Афганистан, Ливия!». Я не понимал главного, что ужас происходит не там, а в моем сознании, которое приравняло войну к норме. Теперь между моим родным городом и войной тоже можно поставить знак равенства. И никто уже не удивляется, что не в самом маленьком европейском городе идут боевые действия, люди живут в подвалах, а дети вздрагивают во сне от начинающихся артобстрелов. В Донбассе война? Ну и что? Это же Донбасс. И где-то в будущем отзывается колокол грядущих пожаров: «Это же Мукачево... Это же Харьков... Это же Киев... Это же Калининград... Это же Екатеринбург... Это же Краков... Это же Братислава». Пока рядом с тобой не загорится, ты не способен представить силу пожара."

Когда в годовщину обстрелов в Горловке открывали памятник всем их жертвам, официальное число их было 164 человека, в том числе 16 детей. За последние дни обе цифры ещё увеличились...
Tags: Украина, антифашизм, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment