Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Покаяние. ...надцатый сезон



yury_finkel написал под тэгом "накося выкуси": "Тот, кто требует от коммунистов каяться за триллиарды убитых, пусть сам сначала покается за жертвы Бхопала, Хиросимы и Нагасаки."
Однако жертвы Бхопала, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятые, при всей их огромности, совсем невелики по сравнению с жертвами европейского колониализма. Например, в одном Конго (т. н. Свободном Государстве Конго) за два десятка лет до 1908 года от рук бельгийских колонизаторов и их слуг погибло от 10 до 15 миллионов коренных жителей, причём безо всякой войны! Просто от усиленной эксплуатации.
Однако что-то я не слышал, чтобы, например, европейские королевские дома каялись перед миллионами (скорее десятками миллионов) погибших во времена существования соответствующих колониальных империй — Британской, Испанской, Бельгийской и прочих. Или не за что? Вот, кстати, вспомнилась известная старинная гравюра "Испанец, кормящий гончих собак детьми индейцев":


Но в отношении покаяний действует одно простое правило: горе побеждённым! Проигравший в исторической борьбе (или считающийся таковым) должен платить и каяться, платить и каяться, за всё, включая сам факт своего существования. И пусть не надеется искупить свою вину никогда! Наоборот, с каждым раундом покаяния она всё будет расти и расти, как снежный ком, достигая поистине астрономических масштабов. А победитель... зачем ему каяться-то? В том-то и заключается, если кто не понял, разница между победителем и побеждённым, что один кается, а другой нет.
В общем, если считать идеи освобождения труда и освобождения человечества преступными и греховными (а так считают все последовательные реакционеры), то тогда, конечно, каяться надо. Но вины всё равно никогда не искупить, ибо она безмерна, а глубина её — бездонна... :) А если нет — так и нет.
Tags: Реставрация, аццкие большевики, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal