Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Покаяние. ...надцатый сезон



yury_finkel написал под тэгом "накося выкуси": "Тот, кто требует от коммунистов каяться за триллиарды убитых, пусть сам сначала покается за жертвы Бхопала, Хиросимы и Нагасаки."
Однако жертвы Бхопала, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятые, при всей их огромности, совсем невелики по сравнению с жертвами европейского колониализма. Например, в одном Конго (т. н. Свободном Государстве Конго) за два десятка лет до 1908 года от рук бельгийских колонизаторов и их слуг погибло от 10 до 15 миллионов коренных жителей, причём безо всякой войны! Просто от усиленной эксплуатации.
Однако что-то я не слышал, чтобы, например, европейские королевские дома каялись перед миллионами (скорее десятками миллионов) погибших во времена существования соответствующих колониальных империй — Британской, Испанской, Бельгийской и прочих. Или не за что? Вот, кстати, вспомнилась известная старинная гравюра "Испанец, кормящий гончих собак детьми индейцев":


Но в отношении покаяний действует одно простое правило: горе побеждённым! Проигравший в исторической борьбе (или считающийся таковым) должен платить и каяться, платить и каяться, за всё, включая сам факт своего существования. И пусть не надеется искупить свою вину никогда! Наоборот, с каждым раундом покаяния она всё будет расти и расти, как снежный ком, достигая поистине астрономических масштабов. А победитель... зачем ему каяться-то? В том-то и заключается, если кто не понял, разница между победителем и побеждённым, что один кается, а другой нет.
В общем, если считать идеи освобождения труда и освобождения человечества преступными и греховными (а так считают все последовательные реакционеры), то тогда, конечно, каяться надо. Но вины всё равно никогда не искупить, ибо она безмерна, а глубина её — бездонна... :) А если нет — так и нет.
Tags: Реставрация, аццкие большевики, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments