Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

24 года назад. Ещё к годовщине ГКЧП (из комментов)

В комментариях к посту привели примечательный клип "Юрия Шевчука, музыканта" по поводу ГКЧП (за что спасибо veldandi). Собственно говоря, песня к августу 1991 года ни малейшего отношения не имеет, она написана ещё десятком лет ранее. А вот видеоряд ролика чрезвычайно характерен.



Он выдаёт то, что сидело в подкорке, в подсознании тогдашних либеральных интеллигентов (а частично и в сознании, о чём свидетельствует хотя бы творчество Стругацких, романтизировавших с определённого момента феодализм). Особенно характерно то, что современные городские здания (с типичными советскими лозунгами вроде "Миру — мир!") в ролике начисто смываются и сносятся, а на их место ставятся старинные "красивые" домики — храмы и что-то вроде средневековых ратуш. Очень символично. Очень романтично. :) "Добро пожаловать в средневековье!" — называется. Только авторы подобных идей почему-то забыли объяснить, что помимо "красивой" средневековой архитектуры возвращаются и восстанавливаются ещё и соответствовавшие общественные отношения — не только со "священной и неприкосновенной частной собственностью", но и с Домостроем, кабалой святош, крепостным правом, правом первой ночи и прочими традиционными прелестями ценностями. А теперь, когда всё это расцветает в полной красе, те же самые интеллигенты слёзно жалуются на нивесть откуда взявшиеся "скрепы". :) Но извините! Хорошо известно, откуда. "Вы и убили-с". (с)

P. S. Кстати, и мира в бывшем СССР не стало, после того, как выкинули опостылевший советский лозунг "Миру — мир!". Начались войны. Но ведь вы же сочли текст "совкового" плаката несовременным и устаревшим...
Tags: Даты, Искусство, История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments