Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

75 лет назад. Лев Троцкий в цвете

В продолжение вчерашней темы — 75-летней годовщины со дня смерти Л. Д. Троцкого.


Это фотографии Троцкого, сделанные в 1940 году, в последний год его жизни, в Мексике. Не раскрашенные фото, а самые настоящие цветные фотографии. Их сделал американский фотограф Александр Бухман (1911-2003). Родился он в Кливленде, по образованию был авиационным техником, по жизни оказался фотографом. В дом Троцкого в Койоакане Бухман прибыл в ноябре 1939 года,
и в последующие месяцы сделал здесь несколько сотен цветных и чёрно-белых фотоснимков бывшего вождя Красной Армии и наркомвоенмора, а также заснял 55 минут кинохроники.




Троцкий любил охоту, рыбалку, общение с природой, и Бухман снимал его в эти минуты.


Нет, здесь за плечом Льва Давидовича не будущий ледоруб Меркадера — это орудие для выкапывания кактусов, в экспедиции за которыми он принял самое азартное участие. Некоторые из собранных образцов весили почти 200 фунтов и были вооружены весьма грозными шипами. Троцкий и его коллеги по экспедиции заматывали их в толстый слой газет и погружали в автомобили, а потом колючие чудовища были высажены во внутреннем дворике дома Троцкого.



В марте 1940 года Л. Д. поучаствовал в глубоководной рыбалке в двухстах милях от своего дома, и эту сценку тоже сохранил для истории фотограф. Черепаховые очки Л. Д. покрыты множеством брызг морской воды.



Бухман также запечатлел Л. Д. и в момент кормления кроликов, что являлось частью его повседневной жизни. В доме Троцкого жило более сотни кроликов. Американскому социалисту Максу Истмену показалось весьма забавным видеть бывшего главнокомандующего РККА за кормлением кроликов...
Троцкий с женой Наталией Седовой за чтением журнала "Life":


А джинсовая курточка, в которой Бухман сфотографировал Л. Д. в цвете, была, говорят, на нём и в момент нападения на него Рамона Меркадера, вооружённого ледорубом, которым он нанёс ему смертельные ранения...



Источник (на английском языке):
http://www.hoover.org/research/trotsky-exile
Tags: История, Троцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment