Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

75 лет назад. Лев Троцкий в цвете

В продолжение вчерашней темы — 75-летней годовщины со дня смерти Л. Д. Троцкого.


Это фотографии Троцкого, сделанные в 1940 году, в последний год его жизни, в Мексике. Не раскрашенные фото, а самые настоящие цветные фотографии. Их сделал американский фотограф Александр Бухман (1911-2003). Родился он в Кливленде, по образованию был авиационным техником, по жизни оказался фотографом. В дом Троцкого в Койоакане Бухман прибыл в ноябре 1939 года,
и в последующие месяцы сделал здесь несколько сотен цветных и чёрно-белых фотоснимков бывшего вождя Красной Армии и наркомвоенмора, а также заснял 55 минут кинохроники.




Троцкий любил охоту, рыбалку, общение с природой, и Бухман снимал его в эти минуты.


Нет, здесь за плечом Льва Давидовича не будущий ледоруб Меркадера — это орудие для выкапывания кактусов, в экспедиции за которыми он принял самое азартное участие. Некоторые из собранных образцов весили почти 200 фунтов и были вооружены весьма грозными шипами. Троцкий и его коллеги по экспедиции заматывали их в толстый слой газет и погружали в автомобили, а потом колючие чудовища были высажены во внутреннем дворике дома Троцкого.



В марте 1940 года Л. Д. поучаствовал в глубоководной рыбалке в двухстах милях от своего дома, и эту сценку тоже сохранил для истории фотограф. Черепаховые очки Л. Д. покрыты множеством брызг морской воды.



Бухман также запечатлел Л. Д. и в момент кормления кроликов, что являлось частью его повседневной жизни. В доме Троцкого жило более сотни кроликов. Американскому социалисту Максу Истмену показалось весьма забавным видеть бывшего главнокомандующего РККА за кормлением кроликов...
Троцкий с женой Наталией Седовой за чтением журнала "Life":


А джинсовая курточка, в которой Бухман сфотографировал Л. Д. в цвете, была, говорят, на нём и в момент нападения на него Рамона Меркадера, вооружённого ледорубом, которым он нанёс ему смертельные ранения...



Источник (на английском языке):
http://www.hoover.org/research/trotsky-exile
Tags: История, Троцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Капитализм и свобода

    Точно замечено: "При капитализме наступила свобода, поэтому вокруг охранники, контролёры, консьержи, сторожевые и бойцовые псы, заборы, турникеты,…

  • Две добрые вести с Украины

    Снос бюста Жукова в Харькове, 2 июня 2019 года. Видимо, сносильщики переусердствовали и получили теперь "ответку" Первая новость: городской…

  • Коротко. О "преимуществе" капитализма

    У противников социализма есть излюбленный довод, который им кажется неотразимым: "социализм с треском рухнул, а проклятый капитализм цветёт и…

  • Культ труда и культ праздности

    Для тех, кто не застал того времени, наверное, имеет смысл написать: в СССР существовал культ труда. И знаний. Одну из целей советского общества…

  • 18.06.2019. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Дмитрий Медведев заявил о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. 1. — Скоро прямая линия с президентом и я хочу задать…

  • Маршал Жуков как линия фронта

    18 июня — 45 лет со дня смерти Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). "Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Ев­ропа была им повержена.…

  • Бесы против мракобесов. 1:0

    Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске. Из новостей: "Екатеринбургская…

  • 17 июня. Ельцин: "Господи, благослови Америку!"

    17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла». Ровно десять лет…

  • Ещё раз про левых и про гуманность

    Один левый блогер мне написал в комментариях: "Нынешняя незамутнённая знанием истории молодёжь, с удивлением узнавая о репрессиях, депортациях и…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment