Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Мир после холодной войны"


Старый советский плакат, но ничуть не устаревший

Два сообщения с разных, далёких друг от друга концов планеты. Но оба они, как ни странно, об одном и том же. Первое:
"Киев, 21 августа.
Испугавшие жителей столицы звуки взрывов оказались хлопками от орудийных залпов. Как сообщил советник президента Юрий Бирюков, в День независимости... военные произведут лишь порядка 10 орудийных залпов, которые они и отрепетировали минувшей ночью, разбудив полгорода. Как выразился Бирюков – это армейская традиция. [...] Однако многие жители столицы не оценили подготовку военных к праздникам, назвав это «дебилизмом». «Страна в состоянии войны, а вы решили внезапно из пушек пострелять в центре города. Вы бы видели, как паниковали люди, когда услышали взрывы. Мозгов вообще нет у тех, кто это придумал», – написал пользователь Дэн Божаник."
Из статьи Анны Бреховой "Залпы салюта" на сайте "Лiва":
"Вчера в Киеве случилась настоящая паника – многие люди, испугались залпов на репетиции салюта к празднованию дня независимости Украины. Одна националистка даже написала, что она схватила ребенка и бросилась с ним ванную – как это не раз приходилось делать жителям Донецка, Горловки, Авдеевки или Луганска. Нет, в Киеве никто не погиб, никто не был ранен – просто в домах задрожали стекла. А ведь здесь, на Донбассе, такой «салют» звучит едва ли не каждый день, разрушая все вокруг, и унося все новые и новые жизни. Я не наивна – но все равно очень хочется верить, что теперь кто-то из киевлян поймет, каково нам каждый день слушать такие звуки. Можно ли привыкнуть к войне? Мы, жители Луганщины, привыкли жить в постоянном ожидании очередного наступления, которое закончится очередной бессмысленной кровавой баней. Мы перестали вздрагивать от каждого взрыва, и научились держать наготове самое ценное – белье, подтверждающие личность документы, воду и сухари. Мы привыкли жить с комендантским часом и блокпостами, но без воды и лекарств, без зарплат и пенсий, в условиях совершенно бесчеловечной блокады. Мы научились по звуку различать, из какого именно орудия произведен выстрел. Практически каждый школьник знает, чем отличается БМП от БТРа, на какую дальность может стрелять «град» и «ураган» и может определить по осколкам тип мины или снаряда. А эти осколки есть едва ли не в каждом доме – как напоминание, что в него неоднократно стреляли."

А это второе сообщение из другой точки планеты, удалённой от Киева более чем на 7000 километров:
"22.08.2015
Жители южнокорейского города Кимпхо приняли фейерверк за начало ударов со стороны КНДР. Кимпхо расположен всего в 10 километрах от военно-демаркационной линии между Югом и Севером."

В общем, всё то же самое.
Вот так выглядит он, этот "мир после окончания холодной войны", за которое М. С. Горбачёв получил свою Нобелевку из щедрых рук западных буржуЁв. В самых разных странах, прежде вполне мирных, люди вздрагивают и начинают прятаться от хлопков салюта и фейерверка. О том, что творится на Ближнем Востоке и на Донбассе, где взрываются отнюдь не петарды, лучше и вовсе не вспоминать...
Tags: Перестройка, Реставрация, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments