Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

75 лет назад. История троцкистов глазами советской карикатуры

Продолжая тему 75-летия со дня гибели Л. Д. Троцкого (начало — здесь и здесь)... Это событие, очевидно, подвело черту под эпохой борьбы с троцкистской оппозицией в СССР. Хотя ещё оставался жив в заключении бывший до 1934 года лидер этой оппозиции внутри СССР Христиан Раковский, но гибель Троцкого обозначила, пожалуй, завершение данной исторической эпохи.
А вот как биография Троцкого и история борьбы левых оппозиционеров отражалась в советской карикатуре. На этом рисунке в начале 1923 года на обложке "Красного перца" Л. Д. ещё рядом с Лениным, они — в образах васнецовских богатырей (третий богатырь — наркоминдел Георгий Чичерин). Троцкий — пока ещё никакой не оппозиционер, а второй человек в государстве после Владимира Ильича. По крайней мере, по общему впечатлению.


1923 год. Здесь, на рисунке К. Елисеева в том же "Красном перце", Л. Д. предстаёт в облике наставника молодёжи:

"— Вырастешь, Саша, — узнаешь... В "Правде" опубликовано письмо молодых партийцев тов. Троцкому и ответ тов. Троцкого.
— Лев Давыдович, скажите, что мне делать, чтобы стать умным?
— Да так, знаете... Это скорее... "индивидуальная особенность".

1924 год. Л. Д. продолжает наставлять красную молодёжь. Его знаменитые тогда слова, ставшие популярным афоризмом: "Никто не может стать Лениным. Но каждый из вас должен стать ленинцем":


На рисунке Бориса Ефимова 1924 года "Добрый химик" в руках у Л. Д. реторта с надписью "Доброхим", и в ней явно не духи... Буржуй в противогазе на заднем плане в ужасе убегает, теряя цилиндр. Забавно, что спустя лет 12-13 Л. Д. снова стали рисовать с ядами, и делал это порой тот же Борис Ефимов, но уже совсем в ином смысле...


Ещё одобрительные дружеские шаржи на Л. Д. разных лет:

Лев Троцкий (по Брэму). Рисунок Дени




"Троцкий в представлении благочестивой Антанты". Рисунок Дени


Обманчивая внешность. Рисунок К. Елисеева


Троцкий в образе Георгия-Победоносца. Советский плакат 1918 года


Товарищ Троцкий — почётный милиционер. Советский плакат, 1923 год

А вот одна из первых карикатур на левую оппозицию, нарисована в конце 1923 года, опубликована в январе 1924. Рисовали Дени и Борис Ефимов, изображены Буду Мдивани (оппозиционер) и Лев Каменев (в то время — один из вождей большинства). Карикатура, по сравнению с последующими, чрезвычайно мягкая. Художники подтрунивают над франтоватой внешностью "борца с аппаратом" Мдивани — отличный костюм-тройка, набор дорогих авторучек в кармане, пышный галстук, наручные часы... И изнемогающий от работы Каменев.


1925 год, январь. А это уже камешек в огород самого Льва Давидовича — по итогам "литературной дискуссии" вокруг книги "Уроки Октября", где Л. Д. напомнил о поведении Каменева и Зиновьева в октябре 1917 года. Но камешек пока маленький, деликатный.

Рисунок Л. М. "В партийной школе. Тов. Троцкий задумал давать "Уроки Октября". Придётся ему сначала получать уроки ленинизма".

Это довольно редкая карикатура Дмитрия Моора «Здесь ножницы сходятся». Речь идёт, конечно, о знаменитых "ножницах цен", которые были в центре партийных дискуссий. 1924 год – время уже критических, но ещё довольно мягких карикатур на Л. Д.


1926 год. Дискуссии с оппозицией в разгаре. Рисунок Ивана Малютина "Оппозиционная палата №1. Хронические больные".

Над кроватью Каменева написано "История болезни. Febris oppositionica. (Оппозиционная лихорадка). Осложнение припадка 1917 года". Точно та же надпись красуется и над изголовьем Зиновьева. А у Троцкого немного иначе: "История болезни. Febris oppositionica. (Оппозиционная лихорадка). Перманентные приступы с 1923 г.".

1927 год, август. Оппозиционеров в печати ругают вовсю, но ещё "по-доброму", как "товарищей". Рисунок М. Храпковского "Тактика дальнего заезда". Контролёр в поезде проверяет билеты членов ЦК ВКП(б) у вождей оппозиции (слева направо сидят: Троцкий, Зиновьев, Григорий Евдокимов (?) и Ивар Смилга).
"КОНТРОЛЁР: — Вы, товарищи, заехали слишком далеко за партлинию. Эти билеты действительны только в её пределах!"


Сентябрь 1927 года. Это не карикатура, а скорее характерная зарисовка Д. Мельникова с натуры, типичная сценка того времени, хотя изображённая и не без юмора. Озаглавлена иронически — "Единогласно!". Из множества делегатов в зале только одна-единственная рука голосует против. Подпись к рисунку: "— За резолюцию оппозиции голосуют или за продолжение времени оратору?". На XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 года были избраны лишь единичные представители оппозиции.


Ноябрь 1927 года. Вот это уже совсем новый тон в изображении вожаков оппозиции — Зиновьева, Троцкого и Каменева — не добродушно-иронический, а жёстко-насмешливый, без церемоний. Обложка журнала "Крокодил":

Заметим, что автор рисунка — тот же К. Елисеев, ранее сопоставлявший Л. Д. с Рокфеллером (см. выше).

Ноябрь 1927-го. Начались первые исключения оппозиционеров из партии. Начали не с главных вождей оппозиции — Троцкого и Зиновьева, а с менее значимых деятелей — Преображенского и Серебрякова. Рисует тот же К. Елисеев. Подпись: "Троцкисты Серебряков и Преображенский исключены из ВКП(б) за раскольническую фракционную работу".
"ТРОЦКИЙ: — Гляди-ка! Птенцы-то уже оперились и вылетели!..
ЗИНОВЬЕВ: — Из гнезда?
ТРОЦКИЙ: — Нет, из партии."


Тогда же, в 1927-м, большой резонанс получил эпизод с подпольной типографией, где троцкисты печатали свою литературу. Его обыгрывает К. Елисеев, на первом плане — Радек и Каменев:


По итогам 1927 года вожди оппозиционеров исключены из партии. Рисунок М. Черемных в декабре 1927 года: "Ленин умер, но дело его живёт! Троцкий жив, но "дело" его умерло!".


Новый всплеск внимания к Л. Д. и его сторонникам — в 1929 году, в связи с высылкой Троцкого из СССР.

Карикатура К. Елисеева "Буржуазия и Троцкий.
1919 г. — У-у... у, Троцкий!!!
1929 г. — Хе-хе, Троцкий!..".

Тот же 1929-й. Рисунок А. Малеинова: "Явление седьмое: те же и Троцкий.
— У этого бывшего льва вполне подходящий голос... Споёмся!"


А это довольно редкая (по крайней мере, мне до сих пор не встречавшаяся) карикатура известного советского художника Дмитрия Стахиевича Моора (1883–1946) на Л.Д. Троцкого. Она тоже относится к 1929 году и продолжает тему "Троцкий и меньшевики":

На рисунке Троцкого радостно приветствуют заляпанные кровью вожди европейской и русской социал-демократии: бородач Карл Каутский, Леон Блюм, Отто Бауэр, Альберт Тома, Фёдор Дан и другие. На заднем плане полицейские арестуют рабочего с красным флагом. Подпись: "В своём кругу.
Меньшевики (хором). — Лев Давидович! Дорогой! Наконец-то вы опять с нами!!".

Опять Дени:


Декабрь 1934 года. Убит С. М. Киров, спустя несколько дней арестованы (уже не в первый раз) Зиновьев и Каменев. На рисунке Ю. Ганфа в январе 1935 года это событие отображено так: в "музее контрреволюции" на стену рядом с портретами Милюкова, Врангеля и Деникина вешают портреты Каменева, Зиновьева и Евдокимова. "Картинная галерея пополнилась".


1936 год. На процессе против Каменева и Зиновьева звучит новое и для многих неожиданное, невероятное обвинение: в тайном сотрудничестве с нацистской Германией и гестапо! Сам Л. Д., находившийся в Норвегии, писал: "Готовый ко многому, даже ко всему, я всё же не верил глазам...
— Хорошо, терроризм — это ещё можно понять... но гестапо... — повторял я в изумлении, — так и сказано: гестапо?
Да, так и сказано."
Это отображается в новых карикатурах, таких, как эта К. Ротова "Общая платформа" (ниже изображён фрагмент рисунка, где Троцкий, Каменев и Зиновьев красуются с нацистскими повязками на руках):


Рисунок Бориса Ефимова на ту же тему. Растерянный гестаповец держит в руках фотографии Зиновьева и Троцкого. "Недоразумение в гестапо.
— Опять вы фотографии троцкистов в одно место с марксистами сунули!.. Надо же, голубчик, отличать свою агентуру от врагов..."


На карикатуре Л. Бродаты призрак Азефа читает обвинительное заключение Каменева, Зиновьева и других. "Утраченный рекорд. Тень провокатора Азефа:
— Ну и отличились троцкисты и зиновьевцы!
Даже мой пожизненный рекорд низости, и тот побили!"


Январь 1937 года. В Москве идёт новый процесс над бывшими вождями оппозиции в ВКП(б) — Радеком, Пятаковым, Сокольниковым, Серебряковым и другими — "троцкистским параллельным центром". Карикатура Кукрыниксов "Своя ноша не тянет" на обложке журнала "Крокодил":


Ещё несколько типичных изображений тех лет:


"Советский плакат, 1937 год. Автор — тот же Дени, ранее рисовавший Л. Д. в образе льва (см выше)


Карикатура на Л. Д. Троцкого. Авторы — Кукрыниксы. 1937
К ней стихи А. Жарова:
Герой убийства и измены
Не забывает правил гигиены.
Фашистские наёмники живут
По предписаниям науки.
Палач, окончив каждодневный труд.
Трусливо умывает руки.


Плакат 1937 года с рисунком Дени и стихами Демьяна Бедного.
1937plakat_Deni.jpg
Стихи Демьяна:
Шагают к гибели своей!
Иуды Троцкого бородка
Обмокла бешеной слюной.
Гад этот мерзостный — находка
Фашистам, бредящим войной:
"Вот, вот вам верная добыча!
Да объявляйте ж ей войну!"
Шипит Иуда, пальцем тыча
На нашу мощную страну.
Мы зорко смотрим за врагами.
Они безумны, ей-же-ей:
Они звериными шагами
Шагают к гибели своей.
Фашистов мы лишим апломба,
Зажав их в мёртвые тиски,
Совсем иного цвета бомба
Их всех размечет на куски.


Ну, и в заключение — рисунок Л. Бродаты из "Крокодила" 1936 года. Он любопытен тем, что понравился бы, наверное, современным либералам и антикоммунистам.
"Так на так.
— Я просила "Мою борьбу" Гитлера, а Вы мне завернули "Мою жизнь" Троцкого"!
— Это равноценные труды, мадам. И идеология в обеих книгах абсолютно одинаковая..."




P. S. В дополнение к подборке — ещё один дружеский шарж из журнала "Красный перец" за 1923 год:
parihmaher.jpg
На стене слоган, типичный, видимо, для тогдашних цирюльных: "Здесь стригут и бреют, и кровь отворяют". Л. Д. повесил на вешалку будёновку и красноармейскую форму и облачился в белый халат парикмахера (подразумевается — литературного критика). В очереди к его креслу выстроились журналы и литературные группы "На посту", "ЛЕФ" ("Левый фронт искусств"), "Горн", "Кузница", а он завершает припудривание "Круга". Вместо парикмахерской салфетки он пользуется газетой "Правда"...
Между прочим, лопоухий дылда с наголо бритой головой и журналом "ЛЕФ" в руках, как нетрудно догадаться, это — не кто иной, как Маяковский в своей знаменитой жёлтой кофте.
Подпись к рисунку (автор — Л. М.):
"Народная парикмахерская имени Белинского.
ТРОЦКИЙ: — Пожалуйте, ваше попутчество, готово!.. Мальчик, зови чумазых кровь пускать."
В качестве "мальчика" цирюльника выступает редактор "Красной нови" Александр Воронский (кстати, в 1927 году поплатившийся за свой "троцкизм"). (Поэтому он и ниже ростом, а в руках держит шляпу и трость "Круга").
Tags: Даты, История, Каменев, Троцкий, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments