Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Этого памятника больше нет


23 августа появились сообщения, что сторонники ИГИЛ взорвали античный храм Бэла (Баала, Ваала) в Пальмире, построенный в 32 году нашей эры. Храм Бела являлся одним из самых древних сооружений города Пальмиры, захваченной недавно ИГИЛ-овцами.
Потеря человечеством такого памятника, как храм Бэла — действительно невосполнимая утрата. Хотелось бы, кстати, возразить некоторым не особенно умным "левакам", которые считают, что древние культовые сооружения и произведения искусства не представляют ценности, и их надо отдать на поток и разграбление современным поклонникам этих культов (что, кстати, и делает нынешнее российское правительство). Львиная доля культурного и художественного самосознания человечества на протяжении тысячелетий находила выражение в искусстве, которое имело религиозный характер. Люди тех эпох общаются с нами и с будущими поколениями посредством этих произведений, доносят через них память о себе и своей жизни. И не надо говорить, что всё можно, мол, оцифровать и сохранить в электронной памяти. Нельзя, потому что есть пласты информации, которые современная техника только-только начинает распознавать (например, в одной из египетских пирамид несколько лет назад учёные смогли воспроизвести и услышать аудиозапись разговора между древнеегипетским жрецом и храмовым мальчиком, помимо их воли "записавшуюся" в застывавшей кладке). А есть, очевидно, и такие слои информации, которые даже современным приборам пока не по зубам...



Но кто же виноват в происходящем разгроме этих памятников искусства и истории? Винить ИГИЛ-овцев смешно — такова уж природа любых ультраправых, что клерикалов, что националистов. Вот, кстати, хотя это уже анекдот, реакция нашего отечественного ультрареакционера-клерикала:


Но, если помните, были те, кто натравил будущих ИГИЛ-овцев на Сирию, кто вооружал и натаскивал их, осыпал их деньгами. Это так называемые "друзья Сирии", "свободолюбцы" и "демократы", включая и отечественных либералов, которые в меру своих сил тоже поучаствовали в кампании по развязыванию этой войны. Храм в Пальмире простоял без малого 2 тысячи лет, пережил и Римскую империю, и первый Халифат, и османов, и бог знает сколько ещё войн и нашествий. Но "друзей Сирии" он не пережил.
Зададимся вопросом: кто виноват больше — бешеная собака или тот, кто выпускает её на волю в людном месте? Конечно, бешеную собаку обычно пристреливают, но её можно даже пожалеть. А вот тех "друзей бешеной собаки", которые устроили всё ныне происходящее в Сирии, Ливии, Ираке, Украине... их жалеть не стоит.
1280px-Palmyra_Ruines_Temple_of_Bel.jpg
Tags: Искусство, антифашизм, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments