Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Деревеньку пожаловать не могу, но зато могу дать орден..."


Фотография с парада в КНДР, над которой очень веселились либералы. А ещё за много лет до того сколько было анекдотов по поводу наград Леонида Ильича. "Брежневу делают хирургическую операцию по расширению груди — ордена не помещаются". "Поскольку все награды Леонида Ильича на груди не помещаются, решено: спину Брежнева считать его грудью". Или: "В Политбюро переполох. Случилось невиданное. Брежнев отказался от ордена. Собирается специальный пленум. На трибуну выходит сам Леонид Ильич и, косясь на Суслова, неохотно выдавливает из себя:
— Товарищи, все вы знаете, как я отношусь к наградам. Но в этот раз, посоветовавшись, решил всё-таки отказаться от присвоенного мне высшего ордена одной из дружественных африканских стран... Кхм-кхм... ордена "Золотого кольца в нос"."

Однако ничто в социальной жизни не бывает совершенно случайным, точно так же, как и в природе. Всё имеет своё логичное объяснение с точки зрения исторической или биологической эволюции. Даже то, что на первый взгляд может показаться "нелепым" и смешным, вроде пышного хвоста павлина (в биологии) или вот такого множества наград в мирное время (в обществе), при внимательном рассмотрении оказывается необходимым и предопределённым.
Моё объяснение обилия орденов и других наград в нынешней КНДР и в СССР эпохи "развитого социализма" следующее: отсутствие буржуазной собственности при возрастающем стремлении в руководящем слое общества максимально закрепить и увековечить свой персональный статус. Но ещё нельзя наградить кого-то частным поместьем или личным заводиком. А вот звездой Героя — можно. Кстати, Леонид Ильич говорил шутливо в частном разговоре в 1970 году: "Я сейчас вроде как царь. Только вот царь мог деревеньку пожаловать. А я деревеньку пожаловать не могу, но зато орден могу дать..."


Если судить с этой точки зрения — что ордена и награды были косточками, бросаемыми будущей "элите" с целью насытить её аппетиты — они предстают не абсолютным злом, а скорее, попыткой избежать и отсрочить наступление того зла, каковым явилось возрождение буржуазных порядков. Конечно, позиция Троцкого в 30-е годы о том, что в случае победы его сторонников в СССР "побрякушки орденов поступят в тигель" выглядит более последовательной с революционной точки зрения. Но не сам ли Лев Давидович в бытность наркомвоенмором вводил первый советский орден, да и собственную грудь им украшать не стеснялся...

И если критиковать изобилие наград в позднесоциалистическую эпоху слева, с точки зрения революционеров, можно и нужно, то критиковать его справа, с точки зрения буржуев — это полный нонсенс. Потому что, во-первых, при буржуазном строе наград бывает не меньше, а в определённые эпохи как бы и не больше. А во-вторых, наследственное владение "заводами, газетами и пароходами" — много, много смешнее, нелепее и хуже любых персональных наград.
Tags: Брежнев, СССР, Троцкий, мировая революция
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments