Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Деревеньку пожаловать не могу, но зато могу дать орден..."


Фотография с парада в КНДР, над которой очень веселились либералы. А ещё за много лет до того сколько было анекдотов по поводу наград Леонида Ильича. "Брежневу делают хирургическую операцию по расширению груди — ордена не помещаются". "Поскольку все награды Леонида Ильича на груди не помещаются, решено: спину Брежнева считать его грудью". Или: "В Политбюро переполох. Случилось невиданное. Брежнев отказался от ордена. Собирается специальный пленум. На трибуну выходит сам Леонид Ильич и, косясь на Суслова, неохотно выдавливает из себя:
— Товарищи, все вы знаете, как я отношусь к наградам. Но в этот раз, посоветовавшись, решил всё-таки отказаться от присвоенного мне высшего ордена одной из дружественных африканских стран... Кхм-кхм... ордена "Золотого кольца в нос"."

Однако ничто в социальной жизни не бывает совершенно случайным, точно так же, как и в природе. Всё имеет своё логичное объяснение с точки зрения исторической или биологической эволюции. Даже то, что на первый взгляд может показаться "нелепым" и смешным, вроде пышного хвоста павлина (в биологии) или вот такого множества наград в мирное время (в обществе), при внимательном рассмотрении оказывается необходимым и предопределённым.
Моё объяснение обилия орденов и других наград в нынешней КНДР и в СССР эпохи "развитого социализма" следующее: отсутствие буржуазной собственности при возрастающем стремлении в руководящем слое общества максимально закрепить и увековечить свой персональный статус. Но ещё нельзя наградить кого-то частным поместьем или личным заводиком. А вот звездой Героя — можно. Кстати, Леонид Ильич говорил шутливо в частном разговоре в 1970 году: "Я сейчас вроде как царь. Только вот царь мог деревеньку пожаловать. А я деревеньку пожаловать не могу, но зато орден могу дать..."


Если судить с этой точки зрения — что ордена и награды были косточками, бросаемыми будущей "элите" с целью насытить её аппетиты — они предстают не абсолютным злом, а скорее, попыткой избежать и отсрочить наступление того зла, каковым явилось возрождение буржуазных порядков. Конечно, позиция Троцкого в 30-е годы о том, что в случае победы его сторонников в СССР "побрякушки орденов поступят в тигель" выглядит более последовательной с революционной точки зрения. Но не сам ли Лев Давидович в бытность наркомвоенмором вводил первый советский орден, да и собственную грудь им украшать не стеснялся...

И если критиковать изобилие наград в позднесоциалистическую эпоху слева, с точки зрения революционеров, можно и нужно, то критиковать его справа, с точки зрения буржуев — это полный нонсенс. Потому что, во-первых, при буржуазном строе наград бывает не меньше, а в определённые эпохи как бы и не больше. А во-вторых, наследственное владение "заводами, газетами и пароходами" — много, много смешнее, нелепее и хуже любых персональных наград.
Tags: Брежнев, СССР, Троцкий, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal