Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Бандера, Краснов, Шкуро, фон Паннвиц, Власов и другие "герои"

Как известно, на днях бывший российский государственный деятель Альфред Кох демонстративно возложил цветы на могилу Степана Бандеры, написав в комментарии к фото в фейсбуке: "Моё маленькое паломничество в день независимости Украины. Слава героям!"
Другой либерал, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов язвительно посоветовал ему возложить цветы и на могилу Власова, в ответ на что Кох пообещал обязательно посетить могилы Власова, Краснова, Шкуро и фон Паннвица, и снова добавил: "Слава героям!"


Так оказалась актуализирована тема суда в январе 1947 года над Красновым и его подельниками. Спустя полвека после того суда российская контрреволюция "дозрела" до попытки их реабилитации. Однако из пожелтевших судебных бумаг на господ реабилитаторов, видимо, пахнуло таким пещерным нацизмом (например, исправно служивший фюреру бывший белый генерал П. Н. Краснов заявил на суде: "СССР — страна жидов и тунеядцев!"), что даже они слегка смутились и реабилитировали в качестве пробного шара только группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Видимо, в цветистой компании, собранной на скамье подсудимых, он показался им самым безобидным. :) Но и эту реабилитацию вскоре отыграли назад. Тем не менее, в 2006 году в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области открыли памятник, на котором были высечены фамилии Шкуро и Краснова. При открытии его присутствовали представители администрации Ростовской области. Вопрос, не хотят ли ныне эти господа и те, кто их послал, отправиться туда же, где ныне пребывает господин Кох (на могилу Бандеры, к примеру), остаётся открытым.
Ниже приводятся фотографии с суда 1947 года над Красновым, Шкуро и другими. Возможно, на фоне нынешних споров вокруг этих имён они приобретают дополнительный интерес.
Официальное сообщение о суде, напечатанное в советских газетах:



Секретарь Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР майор Мазур оглашает обвинительное заключение



Председатель суда генерал-полковник Ульрих. Он судил многих знаменитых подсудимых, начиная ещё с Бориса Савинкова, включая Зиновьева, Каменева, Радека, Пятакова, Бухарина, Рыкова и других. Члены суда генерал-майор Дмитриев и полковник Детистов


Подсудимый Краснов П. Н.


Допрос подсудимого Султан-Гирея


Последнее слово подсудимого Шкуро


Последнее слово подсудимого фон Паннвица


Последнее слово подсудимого Султан-Гирея


Последнее слово подсудимого Краснова П. Н.


Председатель суда В.В. Ульрих зачитывает приговор


Подсудимые слушают приговор


Фотография очень походит на предыдущую, но есть и отличие: подсудимые услышали, что все они приговариваются к повешению, их взгляды опущены вниз. Надежды, если она и была, больше не осталось

А это несколько фотографий с процесса другого "героя" - Власова.




А ведь как хорошо всё начиналось! :)


На встрече с Геббельсом



P. S. Немного личного. Между прочим, как ни странно, я чуть-чуть знаком с Альфредом Рейнгольдовичем. Ну, не непосредственно, а, как говорится, "через одно рукопожатие". В конце 90-х годов мне довелось проходить свидетелем по одному уголовному делу, которое вела следователь по особо важным делам Мосгорпрокуратуры Элеонора Карловна Витолc. Так вот, в то же самое время, когда г-жа Витолc допрашивала меня, она допрашивала и г-на Коха в качестве обвиняемого по т. н. "делу писателей", довольно громкому процессу того времени.
На тех, кто волей или, чаще, неволей посещал в те дни кабинет г-жи Витолc, незабываемое впечатление произвела сценка, когда г-н Кох явился к ней на допрос... с чемоданом. "Вот так откровенно," — удивлялись мы и качали головой. Хотя внутрь чемодана мы, конечно, не заглядывали, но сразу после этого допроса подследственный г-н Кох отправился прямиком... в Америку представлять свою книгу, озаглавленную "Распродажа советской империи". Г-жа Витолc милостиво отпустила его за океан прямо из-под подписки о невыезде (само собой, совершенно бескорыстно). Конечно, вся эта маленькая история по тогдашним, да и нынешним временам — никакой не компромат. Просто характерный эпизод из жизни тогдашней "элиты". Возможно, в советское время он подошёл бы для рубрики "Их нравы". :)
Tags: История, Портреты контрреволюционеров, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments