Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Карикатура: Троцкий и Маяковский



Продолжая тему Троцкого-литературоведа: карикатура Д. Мельникова 1923 года на Маяковского и Троцкого.
Чтобы смысл её был понятен, надо заметить, что в 1922 году вышел двухтомник В. В. Маяковского "13 лет работы", а годом позже — книга Л. Д. Троцкого "Литература и революция".
Вот некоторые высказывания Л. Д. о Маяковском из этой книги:
"Маяковский — большой или, по определению Блока, огромный талант. Он умеет поворачивать много раз виденные вещи под таким углом, что они кажутся новыми. Он владеет словом и словарем как смелый мастер, работающий по собственным законам, — независимо от того, нравится ли нам его мастерство или нет. Многие его образы, обороты, выражения вошли в литературу и останутся в ней, если не навсегда, то надолго. У него свое построение, свой образ, свой ритм, своя рифма."
"Маяковский атлетствует на арене слова и иногда делает поистине чудеса, но сплошь и рядом с героическим напряжением поднимает заведомо пустые гири."


"По отношению к величайшим явлениям истории он усваивает себе фамильярный тон. И это в его творчестве и самое невыносимое, и самое опасное. О ходулях или котурнах говорить не приходится: это слишком мизерные подпорки. Маяковский одной ногой стоит на Монблане, другой — на Эльбрусе. Голосом заглушает громы — мудрено ли, если он с историей запанибрата, с революцией — на «ты». Это и есть самое опасное, ибо при таких гигантских масштабах везде и во всем, при громоподобном орании (любимое слово поэта), при горизонте с Эльбруса и Монблана исчезают пропорции земных дел, и нельзя установить разницы между малым и большим."
"Маяковский слишком часто кричит там, где следовало бы говорить: поэтому крик его там, где следует кричать, кажется недостаточным. Пафос поэта подсекается надрывом и хрипотой."

Есть мнение, что в образе Победоносикова в "Бане" Маяковский позднее пародийно изобразил Троцкого (по другой версии, Луначарского). Главначпупс был будто бы пародией на наркомвоенмора. Однако неоспоримый факт заключается в том, что в поэме "Хорошо!" Маяковский сочувственно упомянул нескольких оппозиционеров-троцкистов — Лашевича, Муралова, включая и самого Л.Д., хотя вполне мог бы этого не делать. Вот одно из этих упоминаний:
...И вот издалека, оттуда, из алого
В мороз, в караул умолкнувший наш
Чей-то голос, как будто Муралова,
Скомандовал: «Шагом марш».



Tags: Искусство, История, Троцкий, революционеры, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment