Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Карикатура: Троцкий и Маяковский



Продолжая тему Троцкого-литературоведа: карикатура Д. Мельникова 1923 года на Маяковского и Троцкого.
Чтобы смысл её был понятен, надо заметить, что в 1922 году вышел двухтомник В. В. Маяковского "13 лет работы", а годом позже — книга Л. Д. Троцкого "Литература и революция".
Вот некоторые высказывания Л. Д. о Маяковском из этой книги:
"Маяковский — большой или, по определению Блока, огромный талант. Он умеет поворачивать много раз виденные вещи под таким углом, что они кажутся новыми. Он владеет словом и словарем как смелый мастер, работающий по собственным законам, — независимо от того, нравится ли нам его мастерство или нет. Многие его образы, обороты, выражения вошли в литературу и останутся в ней, если не навсегда, то надолго. У него свое построение, свой образ, свой ритм, своя рифма."
"Маяковский атлетствует на арене слова и иногда делает поистине чудеса, но сплошь и рядом с героическим напряжением поднимает заведомо пустые гири."


"По отношению к величайшим явлениям истории он усваивает себе фамильярный тон. И это в его творчестве и самое невыносимое, и самое опасное. О ходулях или котурнах говорить не приходится: это слишком мизерные подпорки. Маяковский одной ногой стоит на Монблане, другой — на Эльбрусе. Голосом заглушает громы — мудрено ли, если он с историей запанибрата, с революцией — на «ты». Это и есть самое опасное, ибо при таких гигантских масштабах везде и во всем, при громоподобном орании (любимое слово поэта), при горизонте с Эльбруса и Монблана исчезают пропорции земных дел, и нельзя установить разницы между малым и большим."
"Маяковский слишком часто кричит там, где следовало бы говорить: поэтому крик его там, где следует кричать, кажется недостаточным. Пафос поэта подсекается надрывом и хрипотой."

Есть мнение, что в образе Победоносикова в "Бане" Маяковский позднее пародийно изобразил Троцкого (по другой версии, Луначарского). Главначпупс был будто бы пародией на наркомвоенмора. Однако неоспоримый факт заключается в том, что в поэме "Хорошо!" Маяковский сочувственно упомянул нескольких оппозиционеров-троцкистов — Лашевича, Муралова, включая и самого Л.Д., хотя вполне мог бы этого не делать. Вот одно из этих упоминаний:
...И вот издалека, оттуда, из алого
В мороз, в караул умолкнувший наш
Чей-то голос, как будто Муралова,
Скомандовал: «Шагом марш».



Tags: Искусство, История, Троцкий, революционеры, советская печать
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment