Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Эта нога — кого надо нога"

В комментах к посту об уничтожении скульптуры Мефистофеля (кстати, что-то ничего не слышно о расследовании этого преступления; или общественность Северной Пальмиры — теперь Питер с полным правом может носить это название — повозмущалась-повозмущалась, и всё затихло?) прочитал:
"попам бы озаботиться сохранностью своих храмов. Понарисовали там чертей в сценах страшного суда, а ну как мудак с кувалдой оскорбится и их видом?"
Конечно, с точки зрения логики — всё правильно. Изображать Сатану и чертей на иконах в православной и христианской иконописи вполне принято и традиционно. Вот примеры:







Эти иконы нередко красуются в храмах, и — ничего. Как ни странно, но тонкие чувства "православных активистов" это никак не оскорбляет. Максимум — во время некоторых церковных обрядов (крещения, например) они плюют в сторону Сатаны (да и то символически). Крушить в храмах мерзкие образы диавола и разнообразных бесов кувалдами, по благочестивому образцу ИГИЛ, им отчего-то в голову не приходит. Их интересует только и исключительно светское искусство. Шаляпин в образе Мефистофеля — подходящая мишень для их кувалды. Сатана в образе Сатаны — нет. В общем, "эта нога — кого надо нога". Даже если это не нога, а страшно вымолвить — копыто. :)
Tags: клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments