Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

О некоторых отдалённых последствиях революции 1917 года (вроде прогноза)



Победоносная революция всегда влечёт за собой как непосредственные, так и отдалённые последствия. При этом некоторые из них бывают отделены от революции десятилетиями, или даже целыми столетиями.
Так, если считать эпоху Петра Первого временем существенного обновления правящего класса царской России (чем-то вроде "революции сверху"), то её наиболее яркие последствия в сфере литературы сказались не сразу, а спустя целое столетие, когда наступил "золотой век" русской поэзии.
У Василия Ключевского есть довольно любопытное исследование о "предках Евгения Онегина" — не генеалогических, разумеется, а исторических.
"Прадеда нашего героя надобно искать во второй половине XVII века, около конца Алексеева царствования... Отец этого прадеда, какой-нибудь Нелюб-Злобин, сын такой-то, был ещё нетронутый служака вполне старого покроя: он из года в год ходил в походы посторожить какую-нибудь границу отечества с пятком вооруженных холопов, по временам получал неважные воеводства, чтоб умеренным кормом пополнить оскудевшие от походов животы, а на частных деловых его бумагах вместо его подписи ставилась пометка, что отец его духовный, поп Иван, в его, Нелюбово, место руку приложил, затем что он, Нелюб, грамоте не умеет."
Не буду пересказывать описания всех воображаемых предков, которое делает Ключевский — но понятно, что от такого неграмотного прапрадеда до поколения Онегиных и Пушкиных — дистанция огромного размера. И закономерность их появления продиктована не только тем, что Пётр заставил всё высшее сословие выучиться грамоте (как красные революционеры выучили этому всё население России). И палкой вбил в него некоторую долю вольномыслия (из той же работы Ключевского, жизнеописание другого "предка Онегина": "Раз на святках он отказался нарядиться и вымазаться сажей. За это его на льду Невы раздели донага, нарядили чёртом и в очень прохладном костюме заставили простоять на часах несколько часов; он захворал горячкой и чуть не умер"), как это сделали со всем обществом и... гм... большевики. Но и определённым уровнем развития индивидуализма (который я, Марксе упаси, вовсе не считаю пределом мечтаний и даже вообще чем-то особенно хорошим — но, видимо, искусство расцветает, пользуясь выражением Гоголя, в "век утончённого раздробления жизни... когда каждый принадлежит себе, живёт для себя, а не для общества").
Однако если это предположение верно, то "золотой век" литературы, порождённый революцией 1917 года, скорее всего, не позади, а ещё впереди, в XXI веке. Досадно, что будущие "Пушкины и Гоголи", если они появятся, вполне возможно, даже не будут связывать себя с ней. Или будут? Какие вообще у них будут убеждения — сочетающие всё на свете, т. е. и свободолюбие, и стансы царю, как у "нашего всего", или какие-то иные?.. Как говорится, поживём — увидим...
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Врагу терпимости — только смертная казнь!

    Встреча в Грозном арестованного, сжегшего Коран Из новостей: 19-летний Никита Журавель, которого арестовали за сожжение Корана в Волгограде,…

  • День в истории. Кубок скорбей

    Народный праздник! «Каждому посетителю в проходных буфетах будет выдаваться платок со сластями, пряником, колбасой, эмалированной кружкой и…

  • Ко дню рождения Бакунина

    1. 30 мая — день рождения основателя анархизма Михаила Бакунина (1814—1876). Генрих Фердинанд Грюневальд (1802—1849). Портрет М.А. Бакунина. 1841…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments