Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё о "левых" замайданцах

"Поэзия — вся! — езда в незнаемое", — написал поэт. То же самое можно сказать о революции. И о реакции. И обо всём течении исторического процесса... Становясь на первую ступеньку исторического эскалатора, ведущего вверх или вниз, трудно предвидеть конечный пункт доставки. Собственно говоря, в этом откровенно признавались многие участники революций. Сен-Жюст: "Мы не знали, куда влечёт нас таинственная сила вещей". Сталин: "Логика вещей сильнее логики человеческих намерений".
Кстати, Троцкий писал о Сталине: "Если бы Сталин мог с самого начала предвидеть, куда его заведёт борьба против "троцкизма", он, вероятно, остановился бы, несмотря на перспективу победы над всеми противниками. Но он ничего не предвидел. Предсказанья противников, насчёт того, что он станет вождём Термидора, могильщиком партии и революции, казались ему пустой игрой воображения... Он совершенно не понимал выполняемой им исторической функции".
К чему тут наши драгоценные "левые" (ха, ха) замайданцы? Да к тому, что когда они прекраснодушно писали, что "майдан — демократическое явление" (или что-то в этом роде), то едва ли они предвидели все последствия их возлюбленного "евромайдана" во всей полноте. Когда им предсказывали эти последствия (которые были ясны с первого дня — хотя бы по жестокому, до больницы, избиению левых, явившихся поддержать евромайдан), то они пропускали все эти предсказанья мимо ушей. Но, представим, явился бы перед ними какой-нибудь волшебник, который с помощью машины времени — не в виде прогноза, а вживую — развернул перед ними всё случившееся за последние полтора года, например:
— запрет коммунистической символики, запрет всех партий, именующих себя коммунистическими, уголовное наказание за коммунистическую пропаганду;
— снос и уничтожение всех памятников и символов революции и советской эпохи;
— президента-олигарха, взлёт коммунальных тарифов и развал экономики;
— "жареных колорадов" в Одессе, восторги замайданцев по этому поводу, добивание ногами людей, выпрыгнувших из окон горящего Дома профсоюзов;
— "антитеррористическую операцию" на Донбассе, бомбёжки и обстрелы жилых кварталов, тысячи погибших, Иловайский и Дебальцевский котлы, семь "волн мобилизации" и пр. и пр.
Так вот, я вполне допускаю, что увидев всё это одним махом (а не по капле в течение года, с эффектом постепенного привыкания к немыслимому прежде), господа "левые" замайданцы в тот момент отшатнулись бы и воскликнули: "Нет, на такое мы не подписывались!".
Перефразируя Л. Д.: "Если бы они могли с самого начала предвидеть, куда заведёт "евромайдан", они, вероятно, остановились бы, несмотря на перспективу победы (?) над всеми противниками. Но они ничего не предвидели. Предсказанья противников, насчёт того, что они станут адвокатами и пособниками реакции, казались им пустой игрой воображения... Они совершенно не понимали выполняемой ими исторической функции".
Вот так же, наверное, примерно было и в 30-е годы, когда многие бывшие левые становились фашистами и нацистами. Тогда ведь тоже вовсю велась вся эта затуманивающая мозги болтовня о "рабочем" и даже "социалистическом" характере нацизма, о народности "революций" (фашистских переворотов) и т. д. Если бы они могли предвидеть, куда это их заведёт, то они, возможно, остановились бы. Но они ничего не предвидели, или же не хотели предвидеть.
Однако незнание и тем паче нежелание знать законы истории не освобождает от ответственности перед ней. Как сказано у классиков, "надо было знать". :) Вот и всё.
Tags: Реставрация, Сталин, Троцкий, Украина, антифашизм, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments