Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"TEISTMOODI BREZNEV"



Издательство "Varrak" (это одно из крупных издательств Эстонии) в текущем году выпустило из печати книгу автора этих строк "Другой Брежнев" на эстонском языке. Прислало, как это принято, авторские экземпляры. Перевод Juri Ojamaa, книга издана в твёрдом переплёте, проиллюстрирована более чем двумя десятками фотографий. Эстонские издатели сами заключили договор и приобрели права на снимки личного фотографа Леонида Ильича В. Г. Мусаэльяна. Он же иллюстрировал и русское издание книжки, но там была помещена другая подборка. Вот один из снимков (который присутствовал в обоих изданиях):


Л. И. Брежнев и президент Югославии И. Б. Тито после охоты в Завидове

Тут самая интересная деталь заключается в том, что хотя снимок сделан после реальной охоты (знак успешной охоты - сосновые веточки на шляпах её участников), на поясе у Леонида Ильича болтаются игрушечные кольты, подаренные ему американским киноактёром Чаком Норрисом. Генсек так восхищался стрельбой Норриса из двух кольтов одновременно в одном из вестернов, что артист подарил ему этот реквизит. И кольты, хоть они и были не совсем настоящими, так полюбились Брежневу, что и на охоте он с ними не расставался...

Раз уж "Varrak" уделило такое место на своей обложке бровям Леонида Ильича, то приведу небольшой отрывок из книги, посвящённый этой детали облика генсека. (Естественно, на русском языке).


"ОБРИТИЕ БОРОДЫ КАРЛА МАРКСА"

Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1920 году посетил Советскую Россию и написал об этом книгу "Россия во мгле". Эта книга широко публиковалась в СССР, в частности, в 1958 и 1970 годах. В ней Уэллс, в частности, с раздражением писал о слишком громадной, по его мнению, бороде Карла Маркса: "Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались в глаза портреты, бюсты и статуи Маркса. Около двух третей лица Маркса покрывает борода, широкая, торжественная, густая, скучная борода, которая, вероятно, причиняла своему хозяину много неудобств в повседневной жизни. Такая борода не вырастает сама собой; её холят, лелеют и патриархально возносят над миром. Своим бессмысленным изобилием она чрезвычайно похожа на "Капитал"; и то человеческое, что остаётся от лица, смотрит поверх неё совиным взглядом, словно желая знать, какое впечатление эта растительность производит на мир. Вездесущее изображение этой бороды раздражало меня всё больше и больше. Мне неудержимо захотелось обрить Карла Маркса. Когда-нибудь, в свободное время, я вооружусь против "Капитала" бритвой и ножницами и напишу "Обритие бороды Карла Маркса"".
Английскому фантасту не удалось осуществить своё намерение. Зато революционную бороду Карла Маркса постепенно сбрила сама история. Большевики старшего поколения (Ленин, Троцкий), как известно, носили бороды, как и их учитель – Карл Маркс. Борода и усы Ленина, усы Сталина были важнейшей частью их образов, им придавалась почти магическая, волшебная сила. Например, на картинах, где Ленин провозглашал Советскую власть, его непременно изображали с бородой и усами. Хотя в действительности в этот день он был чисто выбрит – с целью маскировки.
Любопытно проследить, как постепенно исчезали эти карнавально-сказочные атрибуты (бороды, усы) из облика советских руководителей. Уже Ленину, Троцкому и их соратникам пришлось "укоротить" завещанную им чересчур обширную бороду Маркса: они оставили себе только скромные бородки клинышком. Затем, в 20-е годы, в Кремле разгорелась война между "бородатыми" и "безбородыми". Случайно ли то, что первые хотели мировых перемен, а вторые предлагали ограничиться одной страной? Победили последние, сбрившие революционные бороды и оставившие на своих лицах только аккуратно подстриженные усы.
В 30-е годы борода уже воспринималась как вызов новой эпохе, символ прошлого, знак оппозиции. Один из кремлёвских руководителей Лазарь Каганович вспоминал: "Я бороду носил до тридцать третьего года. Сталин говорит:
– Зачем тебе борода?
Я говорю:
– Давно ношу.
Сталин:
– Надя, дай ножницы, я ему сейчас срежу бороду!
Я говорю:
– Хорошо, я бороду сниму сам..."
Но впереди безбородых победителей ждала новая война – на этот раз против "безусых". И они потерпели в ней полное поражение. В начале 60-х годов уже усы стали новым символом оппозиционности и "ретроградства". На карикатурах в советской печати "наследников Сталина" неизменно изображали с усиками...
Полувековой юбилей революции застал всех высших руководителей страны безбородыми и безусыми. "Обритие бороды Карла Маркса" было полностью завершено...
Можно сказать, что в безусом и безбородом Политбюро последних советских десятилетий только брови Леонида Ильича Брежнева оставались последними клочками из роскошной, сказочной бороды Карла Маркса.
Фольклор с лёгкостью восстанавливал это родство между бровями Брежнева и усами его предшественников:
"Что такое брови Брежнева? Это усы Сталина, но на более высоком уровне".
"– Пашутылы, ы хватыт! – сказал Брежнев, переклеивая брови себе под нос".
Как только не обыгрывались пышные брови Леонида Ильича в частушках и анекдотах! Вот только некоторые из эпитетов, которыми их награждали: толстые, густые, широкие, мохнатые, кустистые, пушистые, колючие, сросшиеся, властные, накладные и даже страшные. Брови приклеивают, выбривают, пришивают; генсек поигрывает ими и помавает... Брови стали "маской" Брежнева, самой характерной частью его облика.
"– Какая у Брежнева партийная кличка?
– Бровеносец в потёмках".
"– Где то бревно, которое Ленин нёс на субботнике?
– Проросло бровями и правит нами".
"Предложен новый герб России – двубровый орёл".
"Леонид Ильич Бpежнев был иностpанным шпионом. А чтобы его не вычислили, он для маскиpовки носил yсы... Hад глазами".
"Водка "Брежнев" – приди домой на бровях!"
"Салон красоты "Вторая свежесть". Избавление от лысины по методу Л. И. Брежнева: зачёсываем брови назад".
Леонид Ильич так прочно отождествился со словом "брови", что иногда это порождало забавные происшествия. Актриса Клара Новикова рассказывала: "Помню, Восьмого Марта в Оперном театре был концерт. У меня был монолог с такими словами:
– А он, знаете, какой? У него уши! Брови! Плечи!
Вдруг кому-то стукнуло в голову, а вдруг в ложе будет сидеть Брежнев, а она скажет: "Брови, плечи". Может, он примет это на свой счёт. И ко мне подошли и сказали: "Клара, а можно убрать брови?" Я выхожу и говорю: "А у него уши, плечи..."."

P. S. В то время как среди высших слоёв советского общества марксова борода была окончательно "сбрита", среди молодежи возникла новая мода на бороды и длинные волосы. Они вновь, как и столетием ранее, сделались своеобразным символом вольнодумства, независимого образа мыслей и поведения. Сатирики 50-х годов называли юных бородачей "дикообросами" (нечто вроде дикообразов). Один из юмористических рисунков 1962 года изображал "Молодёжное кафе". Все посетители кафе – молодые люди с большими бородами...
Журналист Алексей Аджубей вспоминал: "Бороды воспринимались как вызов общественному мнению, и если их насильственно не состригали по примеру Петра, то всё же они сильно портили репутацию. Ссылки на внешность Маркса, Энгельса и Ленина объявлялись кощунством".
Отношение к бородам несколько смягчилось в 60-е годы, после победы на Кубе революционеров-"барбудос" (то есть "бородачей"). В фильме "Шантаж" (1972 год) из популярного телесериала "Следствие ведут Знатоки" одна из отрицательных героинь говорит: "Три месяца тому назад зачастил один юноша с окладистой бородой в тёмных очках... Такая странная пошла мода среди нынешней молодёжи, простите, вы не находите, – борода? Я говорю: Петра Первого на вас нет, он бы вас живо всех обрил!". Вкладывая такие слова в уста заведомо отрицательного персонажа, авторы фильма тем самым явно "берут под свою защиту" бородатых от необоснованных нападок...
Ниже - советская карикатура начала 60-х годов, высмеивающая моду среди молодёжи на ношение бороды и чтение повести Хэмингуэя "Старик и море".

Tags: Брежнев, личное
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments