Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

АРЕСТОВАН БОГ (он же Гай Юлий Цезарь, он же Елена Рерих)



На днях был задержан, как теперь принято выражаться, самопровозглашённый бог по кличке Кузя (в миру — Андрей Попов), который, по его собственным словам, ныне воплощает в себе следующих лиц: Иисуса Христа, богородицу (обоих — на 0,8 %), Сергия Радонежского, архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, пророка Илию, пророка Моисея, Е. П. Блаватскую (всех — по 0,4 %), а также второстепенных деятелей, вроде пророка Иезекииля, Авраама, Соломона, Адама, Николая Угодника, цесаревича Алексея, Генриха Юлия Циммермана Гая Юлия Цезаря, М. В. Ломоносова, М. Ю. Лермонтова, Шиву, Е. И. Рерих и других. Впрочем, он просил именовать его запросто — Кузей, по имени попугая, который был у него в детстве.
В мае сего года имущество бога уже обыскивали, и тогда изъяли коробки с денежными купюрами на сумму в 219 миллионов рублей, 150 тысяч долларов, а также более 50 видов редких животных, включая австралийскую ехидну, крокодила Тошу, игуану Гуню, варана, броненосца и других; позднее их передали в Московский зоопарк. Но и полугода не прошло, и вот уже благочестивые последователи, судя по данным обыска, нанесли своему божеству более 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов США, а также новых редких животных. Всех своих последователей Кузя разделяет на шесть кругов, причём женщины первых трёх кругов составляют гарем божества, а четвёртого — кандидаток в гарем.
Некоторые в блогах выражают изумление: "Но как объяснить неспадающий интерес к его персоне среди простых граждан, которые идут к Кузе, несут ему деньги, отписывают имущество, и обрекают себя на добровольное рабство?"
Хотя чему тут изумляться? Я уже писал не так давно о феномене "слепой рыбы", которая становилась вожаком рыбьей стаи именно в силу своей слепоты. Отсутствие зрения лишало её колебаний при выборе курса и придавало ей целеустремлённость, и все остальные участники стаи с облегчением за ней устремлялись: "Эта рыба знает, что делает!".
Счастье, когда "рыба" в действительности вовсе не слепая, а зрячая. Конечно, такая аналогия попахивает некоторым (или даже изрядным) богохульством, но вспоминается цитата современника, меньшевика Александра Потресова, о В. И. Ульянове-Ленине:

"Никто, как он, не умел так заражать своими планами, так импонировать своей волей, так покорять своей личности, как этот на первый взгляд такой невзрачный и грубоватый человек, по-видимому, не имеющий никаких данных, чтобы быть обаятельным. Ни Плеханов, ни Мартов, ни кто-либо другой не обладали секретом излучавшегося Лениным прямо-таки гипнотического воздействия на людей, я бы сказал, господства над ними. Плеханова — почитали, Мартова — любили. Но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным, бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатичную веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя".
Как нетрудно заметить, о содержании "движения, дела" здесь не сказано ни слова. Левое оно или правое, революционное или реакционное, рабочее или буржуйское — ни звука. Как и том, был ли В. И. сторонником прогресса и передовых научных теорий, или же домостроя и мракобесия.
То есть вокруг человека с таким набором качеств, волевого и энергичного, в любом случае объединялись бы люди. И в реакционную эпоху был бы востребован какой-то "целеустремленный деятель" типа "бога Кузи" или "Марии Дэви Христос" (если кто-то ещё помнит, кто это такая), в революционную — революционер.
Правда, и в эпоху Ленина всевозможных "богов Кузь" тоже было хоть пруд пруди — например, большевистская газета "Правда" в первом же номере в 1912 году мельком сообщала о последователях монаха Илиодора из Царицына. Этот черносотенный деятель, опережая своё время, устраивал, как сказали бы теперь, яркие перформансы. Например, выставлял при входе в свою церковь портрет графа Толстого — чтобы каждый прихожанин, переступая порог храма, мог плюнуть в отлучённого от церкви еретика. Или при большом стечении народа торжественно отрубал голову чучелу дракона, именуемому "гидрой революции"... Кстати, после победы указанной гидры Илиодор также попытался развить бурную деятельность, провозгласив себя "красным Папой" и "патриархом". Но в 1922 году наконец-то убрался в эмиграцию. Новая эпоха его уже не принимала...
Может быть, когда целеустремлённые и волевые люди (и, хочется надеяться, зрячие притом, а не слепые) станут, наконец, появляться не только среди реакционных клоунов и мракобесов-домостроевцев, но и среди их противников, то есть революционеров, можно будет с облегчением сказать, что эпоха реакции кончилась. Или близится к концу.
А пока что — увы...
Tags: Ленин, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, клерикализм, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments