Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

"Госустройство России и Украины схоже", — сказал прокурор. Суд согласился: 10 лет!


Илья Романов в день вынесения приговора

Защита политзаключённого левого активиста Ильи Романова обжаловала вынесенный ему в начале августа 2015 года Московским окружным военным судом приговор — десять лет заключения. Между тем дело вопиющее, и удивительно, что о нём так мало пишут и говорят... Хотя, с другой стороны, вокруг нас происходит столько дикого и несообразного, что многие уже привыкли.
Илье Романову было предъявлено несколько обвинений, и одно из его "преступлений", за которое прокурор запросил и суд дал ему три года заключения — интервью, которое он дал в Донецке в декабре 2012 года местному радио с призывом бороться против буржуазных властей Украины. Романов отвечал на вопросы сотрудников донецкой оппозиционной радиостанции "РКАС-Либертер", которые позднее активно участвовали в создании и защите Донецкой Народной Республики. Казалось бы, где имение и где наводнение, какое дело до этого российскому буржуазному правосудию? Если бы Романова судили за подобные призывы в Киеве или в Одессе — всё было бы понятно. Но почему словами Романова занялись нижегородское следствие и Московский окружной военный суд? Всё объяснил прокурор Алексей Езерский, выступавший обвинителем по делу Романова. "Государственное устройство России и Украины схоже", — заявил он на суде. Поэтому призывы к борьбе с киевской властью российская власть приняла на свой счёт. И это не просто какая-то одиозная фраза из речи гособвинителя. Нет, это цитата из обвинительного заключения, которое суд практически переписал в своём приговоре. Итак, за призыв бороться с киевской властью Романов получил в России три года, а всего — десять лет.

Тут надо сказать, что хотя Романов — российский гражданин, но на протяжении 10 лет, с 2002 по 2012-й, он был политзаключённым на Украине.
Его осудили по обвинению в участии в отряде "одесских комсомольцев". Один из лидеров отряда Андрей Яковенко был освобождён только в 2014 году Донбасским восстанием (он отбывал срок в Донецкой области). Выступая после своего освобождения в Верховном Совете ДНР, Яковенко так говорил о целях "одесских комсомольцев": "Мы в 2002 году начали агитацию или работу по созданию Причерноморской Советской Республики — именно по тем областям, которые сейчас в Новороссии... Ну и, естественно, система никак не могла нам этого простить, понятное дело, и мы были посажены на долгие сроки в тюрьмы... Мы думали, что в первую очередь надо было отсоединяться от фашистского Киева. Чтобы сделать шаг в сторону воссоздания великого государства, которое было уничтожено в 1991 году."
Илья Романов свой 10-летний срок отбывал сначала в Ровенской области, затем — в Луганской, и, отсидев его, как говорится, от звонка до звонка, вышел на свободу из украинского лагеря 7 декабря 2012 года. А на следующий день, 8 декабря, находясь в Донецке, он и дал то злополучное интервью представителям местного левого сопротивления — радиостанции "РКАС Либертер". Правда, суд признал это "преступление" Романова "неоконченным" и квалифицировал его как "покушение на публичное оправдание терроризма" (часть 1 статьи 205.2). Дело в том, что интервью Романова, содержавшее ужасный криминальный призыв к дончанам не подчиняться фашистскому Киеву, видимо, так и не вышло в радиоэфир. Какое-то время оно, похоже, находилось на сайте радиостанции РКАС "Либертер". В сети можно найти отрывок из него, Романов, в частности, говорил: "Здравствуйте, дорогие товарищи, соратники по движению, я обращаюсь именно к ним, я не обращаюсь к обывателям, живущим своей обыденной жизнью. И поэтому о тюрьме сказал бы так: не бойтесь тюрьмы, молодежь, идите спокойно в тюрьму, воюйте с капиталом, воюйте с буржуазным государством, идите в тюрьму и ничего не бойтесь, вам там будет нор-маль-но. Нормально. Никто вас никуда не загонит. Сейчас, я могу сказать, товарищи с воли греют нормально, передают посылки, передачи. Поэтому вы не умрёте там. Сейчас смертность низкая в местах лишения свободы, сравнительно с тем, что было в Украине даже при Кучме, это было страшно, зэки дохли что мухи. Сейчас этого нету, нормально отсидите. Единственный недостаток, который есть — сидит, грубо говоря, дебилоидная молодёжь, дебилоиды, большинство составляют такие обезьяночеловеки, но с ними тоже можно найти позицию общения. Есть время для чтения, повышения своего уровня интеллектуального. Я вам говорю: совершенно ничего страшного в отсидке нету. Поэтому не бойтесь, воюйте... Я себя чувствую прекрасно после выхода из тюрьмы, и вам желаю того же, когда настанет ваш час."
Затем Романов вернулся в Россию, в свой родной город — Нижний Новгород. И вот там-то российская Фемида и решила его прищучить за это интервью. Вот более полная цитата из речи гособвинителя Алексея Езерского (и обвинительного заключения): "В интервью содержится побуждение воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего украинского государства, так как оно является буржуазным, капиталистическим, ориентированным на прибыль. Те же действия возможны и на территории России, так как государственное устройство двух стран схоже. Это публичный призыв к осуществлению террористической деятельности и его оправдание через СМИ. Однако преступление по независящим от Романова причинам не было доведено до конца".
Поэтому и приговор за это "преступление" — "всего-навсего" три года (а могло бы быть и больше!). Страшно подумать, сколько российская Фемида должна впаять в этом случае другим противникам существующего украинского государства, которые не просто пытались призывать, а реально "воевали, стреляли, взрывали и действовали иными способами" на фронтах ДНР и ЛНР!
Сам Илья Романов пишет в письме к автору этих строк (письмо написано 11 августа с.г., приговор был вынесен 6 августа): "Полностью признал суд и забавляющее всех "покушение на оправдание". Молодая прошмандовка, со стажем работы 1 год, пояснила суду в качестве эксперта, что в исследуемых фрагментах "содержится оправдание активной борьбы, войны" с неким "существующим устройством государства". Долго от неё пытались добиться так и сяк, что это за такое "существующее устройство государства", где оно существует, и о каком государстве идёт речь. Наконец, та выдавила, что "существующее устройство государства — это буржуазное государство". Вот оно что! А показания эксперта с 40-летним стажем работы, — Колтуновой, — о том, что в исследуемом тексте отсутствуют вообще какие-либо призывы — суд во внимание, разумеется, не принял. Фээсбэшники трижды приезжали к Колтуновой в университет и требовали, чтобы она отказалась от написанной ею рецензии. В итоге преподавателя с огромным стажем из университета уволили. Честные эксперты сейчас не нужны. Нужны те, кто напишет то, что приказывает "контора"...".
Могут спросить: но ведь полный срок Романова — десять лет (точнёхонько, как до этого в Украине! прямая иллюстрация к словам прокурора, что "государственное устройство двух стран схоже"!). За что же остальные семь?
Остальные семь лет Романов получил по сшитому абсолютно белыми нитками обвинению в "терроризме". В 2013 году, уже в России, с ним произошёл несчастный случай — в левой руке его взорвалось самодельное пиротехническое устройство, была повреждена кисть, которую потом пришлось отнять. (Второе такое устройство Романов добровольно сдал полиции). Вот этот-то случай, при котором никто не пострадал, кроме самого обвиняемого, и стал основанием для того, чтобы впаять ему семь лет заключения из десяти.
Перечислять все фальсификации, которые использовала буржуазная Фемида, чтобы "сшить" это дело, было бы, наверное, слишком длинно. Приговор не выдерживает даже самых простейших вопросов: кого и каким образом намеревался взорвать Романов с двумя небольшими пиротехническими устройствами? Если даже взорвавшись прямо у него в руке, одно из них лишь поранило его? Почему единственный файл с угрозой (который и позволил обвинить его в теракте) был написан с грубыми грамматическими ошибками и состоял из одной строчки (дословно: "Шанцев, Сорокин, Кондрашов [губернатор Валерий Шанцев, глава города Олег Сорокин и глава городской администрации Олег Кондрашов] если непрекратите рубить парки, взорву всех к ... матери!"), когда Романов — известный публицист с 25-летним стажем и способен излагать свои мысли грамотно и подробно? Почему этот файл был обнаружен на компьютере, которым Романов никогда не пользовался и который ему не принадлежал, а его собственная техника оказалась "чистой"? Что за люди пользовались указанным компьютером и выходили с него в интернет, когда Романов уже был задержан?.. Ну, и так далее, и тому подобное. Как с горечью отмечает сам Романов: "Во все стороны торчат ослиные уши и копыта фальсификации, но "суду" это нипочём". Увы, суд даже не потрудился ответить на эти вопросы, он просто прилежно переписал в приговор обвинительное заключение и дал обвиняемому в сумме ровно столько, сколько просил обвинитель — 10 лет.
Лишний раз подтвердив основополагающий прокурорский тезис о том, что "государственное устройство России и Украины схоже"...

Все публикации Ильи Романова, о его деле и переписка с ним в настоящем блоге

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898
Tags: Романов Илья, политзаключенные, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment