Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПАМЯТНИК ДЕВЯНОСТЫМ

Продолжая тему лихих благословенных 90-х годов. Вспомнил такую историю. Летом 1992 года я участвовал в небольшой конференции, посвящённой народоволке Вере Фигнер. Исполнялось 50 лет со дня её смерти и 140 лет со дня рождения. На конференцию пришли старички и старушки, ещё лично помнившие Веру Николаевну, советские историки, занимавшиеся народовольцами, и "неформальная", как тогда говорили, молодёжь, именовавшая себя в то время "социалистами-революционерами" и "народниками". (Должен сказать, что мои собственные взгляды в то время были довольно близки к этому направлению). После собрания и речей все отправились на Новодевичье кладбище, чтобы возложить цветы к могилам Веры Фигнер и её товарищей по "Народной воле". И вот, когда мы шли по дорожкам Новодевичьего, один из "народников" спросил меня с лукавой усмешкой:
— Хочешь посмотреть памятник тоталитаризму?
— Ну, покажи.
Он подвёл меня к этой скульптуре сталинского наркома связи Ивана Терентьевича Пересыпкина:
— Вот. Обрати внимание, какое выражение лица! Видно, что Сталин на проводе.

Судя по выражению лица наркома — несколько потрясённому, но в то же время и возвышенному — так оно и было. Разговор по мраморному проводу всё ещё длился, хотя обоих собеседников уже не было в живых, и должен был продолжаться вечно — по крайней мере столько, сколько продержится камень.
А пару дней назад мне попалось в комментах фото памятника другой эпохе — девяностым.


Сама скульптура находится в Новосибирске и посвящена конкретному человеку. Но по-моему, она вполне воплощает в себе эпоху... Можно ещё добавить, что запечатлённый скульптором Борис Яковлевич Чубаров был директором ООО "Лайнер-2" и занимался гостинично-ресторанным бизнесом.
В общем, какая эпоха — такие и памятники. Кому что больше нравится...

P. S. А на упомянутой выше конференции памяти Веры Фигнер был ещё один забавный момент, который очень хорошо показал мне цену "левых неформалов" эпохи перестройки. Как я уже написал, туда пришли многие молодые люди, гордо именовавшие себя в те дни "социалистами-революционерами". И пришла пожилая женщина с палочкой, помнившая Фигнер и имевшая какое-то отношение ещё к тем, старым, дореволюционным эсерам. Когда ей предоставили слово, она сказала примерно так: "Я вначале не хотела сюда идти, но мне сказали, что тут будут люди, которые считают себя современными социалистами-революционерами. И я пришла, потому что мне очень хотелось на них взглянуть!". После чего она обвела зал пронизывающим взглядом. Новоявленные Каляевы, Сазоновы и Спиридоновы сидели тише воды, ниже травы, смущённо потупившись и храня молчание. Ни один из них не встал и не заявил во всеуслышание: "есть такая партия!" "да, я — социалист-революционер". Ни у кого для этого не хватило духа, хотя в других аудиториях они говорили такое постоянно... Стоит ли удивляться, что ни о каких "социалистах-революционерах" в последующие годы и десятилетия историки и слыхом не слыхивали, если, конечно, не считать мироновских "эсеров", в которых и Каляев, и Сазонов, и Спиридонова, думается, с удовольствием метнули бы бомбу...
Tags: Искусство, История, левые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments