Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Профанация Символа — вопрос серьёзный. Как будто нельзя было попросту содрать кожу?"


Так выглядит современное распятие в Саудовской Аравии. Вначале осуждённому, впрочем, отрубают голову

Прочитал в блоге Эдуарда Лимонова пост о предстоящей казни саудовского оппозиционера, которого собираются обезглавить и распять. Эдуарда Вениаминовича особенно возмущает даже не сама казнь, а факт предстоящего распятия. Конечно, Саудия — уникальное королевство, где до сих пор положено уголовное наказание за публичное выражение христианской религии или, скажем, за празднование Нового года. Но тут невольно вспомнился марктвеновский "Монолог короля Леопольда в защиту его владычества в Конго". Там бельгийский король Леопольд — правитель "Свободного государства Конго" — рассуждает:
"60 женщин распяты". Вот уж это бестактно и глупо! Христианский мир содрогнется, прочитав такое сообщение, начнёт вопить: "Профанация святой эмблемы!" Да, тут уж наши христиане загудят! 20 лет меня обвиняли в том, что я совершал по 500000 убийств в год, и они молчали, но профанация Символа — это для них вопрос серьёзный. Они сразу встрепенутся и начнут копаться в моем прошлом. Гудеть будут? Ещё как! Я, кажется, уже слышу нарастающий гул... Конечно, не следовало распинать этих женщин, разумеется, не следовало. Теперь мне самому это понятно, и я сожалею, что так случилось, искренне сожалею. Как будто нельзя было попросту содрать с них кожу? (Вздыхает.) Но никто из нас об этом не подумал, — разве всё предугадаешь? И кто из людей не ошибается?"
Tags: белый террор, клерикализм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments