Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Прекрасное. Палачи XXI века, или Вести из Патриотической школы

Помните, у Стругацких в "Трудно быть богом" была описана Патриотическая школа? В которой велись такие разговоры:
"– У костоломки есть такой винт сверху, так он сломался. А я виноват? Он меня выпер. «Дубина, – говорит, – стоеросовая, получи, – говорит, – пять по мягкому и опять приходи…»
– А вот узнать бы, кто сечёт, может, наш же брат студент и сечёт. Так договориться заранее, грошей по пять с носу собрать и сунуть…
– Когда жиру много, накалять зубец не след, всё одно в жиру остынет. Ты щипчики возьми и сало слегка отдери…
– Так ведь поножи господа бога для ног, они пошире будут и на клиньях, а перчатки великомученицы – на винтах, это для руки специально, понял?
– Смехота, братья! Захожу, гляжу – в цепях-то кто? Фика Рыжий, мясник с нашей улицы, уши мне всё пьяный рвал. Ну, держись, думаю, уж порадуюсь я…
– А Пэкора Губу как с утра монахи уволокли, так и не вернулся. И на экзамен не пришёл.
– Эх, мне бы мясокрутку применить, а я его сдуру ломиком по бокам, ну, сломал ребро. Тут отец Кин меня за виски, сапогом под копчик, да так точно, братья, скажу вам – света я невзвидел, до се больно. «Ты что, – говорит, – мне матерьял портишь?"

Как ни странно, но мир триумфально победившего в 1991 году либерализма (помните тогдашний лепет всевозможных фукуям про "конец истории"?) всё больше и больше напоминает мир Патриотической школы. Вот спасибо, тут в комментах скинули прелестную ссылку на страничку официального русскоязычного сайта Саудовской Аравии (который и до того знал и любил) о трудовой жизни работников меча и топора в этом солнечном королевстве.
"В должности исполнителей смертных приговоров (палачей) в Королевстве работает четыре человека. Это Ахмад Маулуд, 67 лет, который побил рекорд по числу приведённых в исполнение смертных приговоров, обезглавив в общей сложенности более трёх тысяч человек, тот который в 1428 г. Хиджры обезглавил в провинции Джуф юношу-отцеубийцу, и которому был дан неофициальный титул "верховного палача Королевства". Иногда его приглашают на сдельную работу в некоторые исламские страны, где практикуется обезглавливание преступников.
Также ныне трудится палач Наиф аль-Биша, 38 лет. Его отец также был известным палачом и в 1400 г. Хиджры обезглавил бунтовщика и еретика аль-Утейби, осуществившего захват Запретной Мечети в 1979 г. Сейчас Наиф аль-Биша привёл в исполнение в общей сложенности 120 смертных приговоров через обезглавливание, и среди них – одна женщина. Также сейчас работает Валид Зайяд, 29 лет, из Восточной провинции, который ранее был учеником палача, а ныне стал трудиться самостоятельно, обезглавив уже 25 преступников."

Но всё-таки самым внешне запоминающимся палачом XXI века следует, вероятно, считать палача Исламского Государства, запечатлённого на этих фотках:






Кстати, помните, как дон Румата мысленно обращался к согражданам-коммунарам и "ещё не родившимся мальчикам и девочкам перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики"? "Смотрите, смотрите, друзья мои, думал Румата, медленно поворачивая голову из стороны в сторону. Это не теория. Этого никто из людей ещё не видел. Смотрите, слушайте, кинографируйте… и цените, и любите, чёрт вас возьми, своё время, и поклонитесь памяти тех, кто прошёл через это!"
Тогда, в 1964-м году, когда писались эти строчки, всё это казалось невозвратимым прошлым, уж на территории СССР – точно. Где же ты теперь, Коммунистическая Республика, если не Арканарская, так хоть какая-нибудь другая? Вероятно, хвала победителям в холодной войне, провалилась в пролом Берлинской стены, накрылась фукуямовским "концом истории", и больше не актуальна. Сейчас в тренде – совершенно другое. Кривой меч правосудия, рубящий головы еретиков, колдунов и всяческих крамольников. Так что смотрите, слушайте, кинографируйте и... готовьтесь оказаться в той или иной роли из числа запечатлённых на фотографиях. Вам какая больше по вкусу? Хотя свободных вакансий на должность палача в Саудии, как следует из сообщения, больше, увы, нет.
Tags: Реставрация, братья Стругацкие, клерикализм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments