Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Прекрасное. Палачи XXI века, или Вести из Патриотической школы

Помните, у Стругацких в "Трудно быть богом" была описана Патриотическая школа? В которой велись такие разговоры:
"– У костоломки есть такой винт сверху, так он сломался. А я виноват? Он меня выпер. «Дубина, – говорит, – стоеросовая, получи, – говорит, – пять по мягкому и опять приходи…»
– А вот узнать бы, кто сечёт, может, наш же брат студент и сечёт. Так договориться заранее, грошей по пять с носу собрать и сунуть…
– Когда жиру много, накалять зубец не след, всё одно в жиру остынет. Ты щипчики возьми и сало слегка отдери…
– Так ведь поножи господа бога для ног, они пошире будут и на клиньях, а перчатки великомученицы – на винтах, это для руки специально, понял?
– Смехота, братья! Захожу, гляжу – в цепях-то кто? Фика Рыжий, мясник с нашей улицы, уши мне всё пьяный рвал. Ну, держись, думаю, уж порадуюсь я…
– А Пэкора Губу как с утра монахи уволокли, так и не вернулся. И на экзамен не пришёл.
– Эх, мне бы мясокрутку применить, а я его сдуру ломиком по бокам, ну, сломал ребро. Тут отец Кин меня за виски, сапогом под копчик, да так точно, братья, скажу вам – света я невзвидел, до се больно. «Ты что, – говорит, – мне матерьял портишь?"

Как ни странно, но мир триумфально победившего в 1991 году либерализма (помните тогдашний лепет всевозможных фукуям про "конец истории"?) всё больше и больше напоминает мир Патриотической школы. Вот спасибо, тут в комментах скинули прелестную ссылку на страничку официального русскоязычного сайта Саудовской Аравии (который и до того знал и любил) о трудовой жизни работников меча и топора в этом солнечном королевстве.
"В должности исполнителей смертных приговоров (палачей) в Королевстве работает четыре человека. Это Ахмад Маулуд, 67 лет, который побил рекорд по числу приведённых в исполнение смертных приговоров, обезглавив в общей сложенности более трёх тысяч человек, тот который в 1428 г. Хиджры обезглавил в провинции Джуф юношу-отцеубийцу, и которому был дан неофициальный титул "верховного палача Королевства". Иногда его приглашают на сдельную работу в некоторые исламские страны, где практикуется обезглавливание преступников.
Также ныне трудится палач Наиф аль-Биша, 38 лет. Его отец также был известным палачом и в 1400 г. Хиджры обезглавил бунтовщика и еретика аль-Утейби, осуществившего захват Запретной Мечети в 1979 г. Сейчас Наиф аль-Биша привёл в исполнение в общей сложенности 120 смертных приговоров через обезглавливание, и среди них – одна женщина. Также сейчас работает Валид Зайяд, 29 лет, из Восточной провинции, который ранее был учеником палача, а ныне стал трудиться самостоятельно, обезглавив уже 25 преступников."

Но всё-таки самым внешне запоминающимся палачом XXI века следует, вероятно, считать палача Исламского Государства, запечатлённого на этих фотках:






Кстати, помните, как дон Румата мысленно обращался к согражданам-коммунарам и "ещё не родившимся мальчикам и девочкам перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики"? "Смотрите, смотрите, друзья мои, думал Румата, медленно поворачивая голову из стороны в сторону. Это не теория. Этого никто из людей ещё не видел. Смотрите, слушайте, кинографируйте… и цените, и любите, чёрт вас возьми, своё время, и поклонитесь памяти тех, кто прошёл через это!"
Тогда, в 1964-м году, когда писались эти строчки, всё это казалось невозвратимым прошлым, уж на территории СССР – точно. Где же ты теперь, Коммунистическая Республика, если не Арканарская, так хоть какая-нибудь другая? Вероятно, хвала победителям в холодной войне, провалилась в пролом Берлинской стены, накрылась фукуямовским "концом истории", и больше не актуальна. Сейчас в тренде – совершенно другое. Кривой меч правосудия, рубящий головы еретиков, колдунов и всяческих крамольников. Так что смотрите, слушайте, кинографируйте и... готовьтесь оказаться в той или иной роли из числа запечатлённых на фотографиях. Вам какая больше по вкусу? Хотя свободных вакансий на должность палача в Саудии, как следует из сообщения, больше, увы, нет.
Tags: Реставрация, братья Стругацкие, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments