Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Контрреволюция имён



Вчера совершенно случайно увидел какой-то наградной диплом, который собирались вручить одной школьнице. Но бросилось в глаза её имя — Владлена. И это, признаться, немного порадовало, ведь это одно из революционных имён, появившихся в СССР после Октября 1917 года. Имя Владлена образовано из имени и фамилии Владимира Ленина. Значит, родители продолжают давать своим детям такие имена, рождённые почти сто лет назад.
Из всех "ленинских" имён наиболее долгоживущими оказались Вилен/Вилена и Владлен/Владлена. Их продолжают давать детям и в XXI веке. Правда, многие родители теперь искренне считают, что это — старинные, исконно славянские имена. :) В 2004 году на одном интернет-форуме читал такое сообщение: "Нам понравилось имя Вилен, но как только узнали, что это сокращение от Владимир Ильич Ленин, сразу отпало!". Журналист Ростислав Бардокин описывал такой случай: "В свое время спорил со своим знакомым из-за имени его дочери. "Вилена — это старое красивое русское имя", — говорил приятель. "Окстись, — разочаровал я его, — имя, может, и красивое, но никак не старое, ему от силы лет семьдесят. Вилена — Владимир Ильич Ленин". Товарищ возмущался, бегал смотреть словари, но затем смирился: спорь не спорь, а дочь свою он назвал в честь вождя мирового пролетариата"...
В сущности, революционная власть после 1917 года всего-навсего РАЗРЕШИЛА давать детям нетрадиционные имена — и этого оказалось вполне достаточно для буйного взлёта народной фантазии. Как отмечал советский писатель Лев Успенский (автор книги "Ты и твоё имя"), "граждане получили полную свободу в выборе имён для своих детей: по смыслу наших законов каждый вправе избрать для своего ребёнка любое понравившееся ему слово в качестве имени".
На одном партийном совещании в 1923 году партработница по фамилии Гордон рассказывала:
— Недавно мы разговаривали и пришли к заключению, что какого чёрта мы будем называть наших детей по именам, которые даются святцами. Каждое имя — это название какой-нибудь вещи на иностранном языке... Давайте сделаем и тут революцию и будем называть другими именами, которые нам подходят...
Однако вставал вопрос: если не называть детей прежними именами, то как?

Другой участник того же совещания, Осипов, говорил:
— Знаю один случай, когда предложили назвать Ильичем. Потом отец пришёл обратно и спрашивает: можно ли прибавить Ленин? Сказали: можно. Ну, говорит, так и назовём: Ильич Ленин...
— Предлагали даже имя Крокодил, — замечала Гордон.
Михаил Булгаков, возможно, прочитав об этой истории, сочинил язвительный фельетон "Крокодил Иванович":
"У нас на заводе, по милости нашего знаменитого дурака заводского Гаврюшкина, случилась невероятная история. Родили одновременно 13-го и 14-го числа две пролетарских работницы жена истопника Ивана Морозова и Семёна Волдырева. И наш завком предложил устроить младенцам октябрины, дабы вырвать их из рук попов и мракобесия, назвав их революционными именами Октября.
В назначенный час зал нашего клуба имени Коминтерна заполнился ликующими работницами и работниками И тут Гаврюшкин, известный неразвитием, но якобы сочувствующий, завладел вне очереди словом и громко предложил морозовскому сыну-ребёнку имя:
— Крокодил.
И мгновенно указанный младенец на руках у плачущих матерей скончался. Отсталые старческие элементы женщин подняли суеверный крик, и вторая мать бросилась к поселковому попу, и тот, конечно, воспользовавшись невежеством, младенца со злорадством окрестил во Владимира.
Наша заводская женщина-врач Шпринц-Шухова при кликах собрания объяснила, что помер младенец от непреодолимой кишечной болезни, как бы его ни назвали и уже был больной с 39 градусами, но тёмные бабы все разрушили, а Гаврюшкину угрожали жизнью. Не говоря уже, что разнесли по всем деревням слухи и пропаганду хитрого попа и никто более октябриться не несёт."

Отношение Булгакова к революции известно, так что фельетон, конечно, вполне белогвардейский по настроению и весьма для автора характерный. Сравним это с чем-то похожей историей из гоголевской "Шинели" (из которой мы все, как известно, вышли):
"Родильнице предоставили на выбор любое [имя] из трёх, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. "Нет, — подумала покойница, — имена-то всё такие". Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. "Вот это наказание, — проговорила старуха, — какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий". Ещё переворотили страницу — вышли: Павсикахий и Вахтисий. "Ну, уж я вижу, — сказала старуха, — что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий". Таким образом и произошел Акакий Акакиевич. Ребенка окрестили, причём он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник..."
Но в 1917 году предписыванию имён из святцев настал конец. Эти настроения отразила тогдашняя карикатура Бориса Ефимова — на ней Ленин вытряхивал вверх тормашками с календарного листка святых Мартирия, Ансеталия и Маркиана. Этим святым особенно не повезло — их память выпала на день революции, 25 октября...
Вообще, народное творчество в области личных имён разыгралось вовсю. И по этим именам можно писать историю Советской России. Очень были распространены такие "парные" имена, как Рева и Люция (мальчика называли Рево, а девочку — Люцией). А ещё встречались Баррикада, Граната, Утопия, Анархия, Террор...
Затем в потоке революционных имён стали преобладать имена, составленные из имён вождей. Например, Тролен (Троцкий, Ленин), Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян), Ледат (Лев Давидович Троций), Ледав (Лев Давидович) и даже Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев). Победу сталинцев над троцкистами в партийных дискуссиях отразило имя Статор (Сталин торжествует).
Наибольшее количество детей с революционными именами пришлось на 1925-1931 годы.
В 30-е годы отношение к революционным именам стало постепенно меняться. Лев Успенский писал в детском журнале "Костёр" в 1937 году: "Года два назад писатель Кассиль зло посмеялся в газете над человеком, назвавшим дочку Лагшмиварой, что значит «Лагерь Шмидта в Арктике». Писатель был прав. Я сам знаю гражданина, который свою дочурку наградил именем «Артиллерийская Академия» только потому, что учился в этом втузе и любил его. Правда, сейчас девочку зовут Арточкой, но когда-нибудь она рискует стать Артиллерийской Академией Ивановной. Это уже похоже на Субботу Осетра, новгородца, жившего в 1572 году."
Заодно с Лагшмиварой объектами насмешек становились Оттошминальда (Отто Шмидт на льдине), Чельнальдина (Челюскинцы на льдине) и Лапанальда (Лагерь папанинцев на льдине). Конечно, среди новых имён не все были удачными. Но тут фактически под удар критики попадала сама возможность для людей выдумывать новые имена.
В книге "Ты и твоё имя" Успенский критиковал уже по сути любые нетрадиционные имена, вновь вспоминая Лагшмивару и "Арточку": "Другую бедняжку в конце двадцатых годов окрестили ещё неожиданнее — Непрерывкой. В те годы был предпринят опыт перехода на так называемую непрерывную пятидневную рабочую неделю. О "непрерывке" много писали в газетах. Этого было достаточно; из модного слова сделали имя. Но слово подвело. Прошло очень немного лет, и от непрерывной недели по разным причинам отказались. Слово "непрерывка" утратило свое значение, а затем и попросту забылось, — может быть, вы сегодня услышали его от меня впервые. А бедная жертва новых номофилов сохранила своё нелепое имя. Правда, близкие звали её Рэрой, но ей то и дело приходилось отвечать на простодушные вопросы: "Рэрочка? Ах, это очаровательно! А полное имя как?" Поставьте себя в её положение... Как видите, мне приходилось встречаться с довольно оригинальными именами. Я столкнулся с одним — не тем он будь помянут — довольно туповатым студентом, которого звали Гением. Видел я и маленького, да к тому же ещё хромого, мальчика, которому было дано имя Гигант; точно это выдумали со специальной целью испортить ребёнку и без того нелегкую жизнь. Родители вздумали отметить таким своеобразным способом основание зернового совхоза "Гигант" в Сальских степях на юге нашей страны."
В 60-е годы насмешки над революционными именами подхватила советская либеральная интеллигенция. Имена типа Урюрвкос (Ура, Юра в космосе) или Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт) — это, полагаю, уже просто, выражаясь современным языком, фейки и чистый троллинг со стороны антисоветчиков. А вот имя Юралга (Юрий Алексеевич Гагарин), думается, вполне могло бы реально существовать.
Сейчас попытки давать детям необычные имена встречаются работниками загсов, что называется, в штыки. Революционные времена, когда чиновники покорно отвечали на все вопросы о детских именах "можно" и безропотно принимали самые причудливые порождения народной фантазии, ушли в область преданий. (В 2002 году нашумел случай, когда родители одного московского мальчика попытались дать своему сыну придуманное ими имя — БОЧ рВФ 260602 (что означало "Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года"). Но работники загса наотрез отказались записывать ребенка с подобным именем...)
Отрицательное отношение к любым нововведениям (не обязательно столь экстравагантным, как имя БОЧ рВФ 260602) совсем не удивительно — на дворе давно уже Реставрация, и всё "нетрадиционное" последовательно отметается. Можно скорее удивляться, что ещё не повторяются сценки типа описанной Гоголем, с наречением Акакия Акакиевича. Ведь реакция в своих проявлениях бывает гораздо более эксцентричной и абсурдной, нежели любая революция...
Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, аццкие большевики, советская печать
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments