Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Рассобянивание как последняя стадия свободы торговли



Проезжая по Москве и замечая исчезновение очередных мелких магазинчиков и лавок, думаешь иногда, что рассобянивание (уничтожение мелкого бизнеса) подошло к своему естественному концу. Всё уже рассобянили, дальше ехать некуда! Ан нет, через неделю замечаешь, что ещё какую-нибудь торговую точку, чудом уцелевшую от предыдущих погромов, тоже уничтожили. Вот и на этой неделе я обнаружил на месте одного примелькавшегося за десятилетия небольшого кафе груду щебня и покорёженных листов металла. Как-то я уже писал об этом кафе — до 2008 года оно называлось "Хинкали. Хачапури". Но после 08.08.08, когда все заведения под грузинскими названиями в столице стали с пристрастием проверять и закрывать всевозможные санитарные, пожарные и прочие службы, кафе сменило своё вызывающее название на более хитрое — "Лаврентий", вроде бы и русское, но с неуловимым грузинским акцентом. :) Не так давно я заметил, что вывеска кафе опять изменилось: на неё вернулось прежнее гордое "Хинкали. Хачапури". В общем, неблагоприятную волну 08.08.08 кафе стоически пережило. Однако от рассобянивания оно всё-таки не ушло...
А как всё начиналось... В советское время многие искренне верили, что капитализм — это тот же социализм, со всей его "социалкой", но плюс к этому ещё и со "свободой торговли". "Социалку" в 90-е буржуи стали отнимать уверенной рукой, чего люди совсем не ожидали, но, тем не менее, в 1992 году многие радовались известному указу "О свободе торговли". По которому разрешалось торговать всем и всюду.

Времена были нелёгкие, и я помню, как самые обычные граждане, никогда в жизни ничего не продававшие, посмеиваясь над собой, выходили к подземным переходам и просто на улицы торговать — книгами из домашних библиотек, разными бытовыми предметами и кто вообще чем горазд. Некоторые "романтики рынка" (такие до сих пор изредка встречаются) и сейчас с ностальгией вспоминают тот короткий период, как "нормальный капитализм", именно тот, о котором они мечтали в советское время. Однако эта эпоха "свободы торговли" стала стремительно кончаться, даже толком не начавшись. Появились рэкетиры, которым надо было отстёгивать деньги, да и сами вольные поначалу законы о торговле быстро изменились, и стражи порядка принялись усердно гонять уличных торговцев и отнимать у них товар.
И в этом была железная логика того самого рынка: ведь газон отращивают именно для того, чтобы потом его стричь. В 1992 году мелкобуржуазному газону разрешили свободно подрасти, но через считанные месяцы уже настало время стрижки. Точно так же в любом водоёме через какое-то время заводятся не только мирно пасущиеся караси, но и хищные плотоядные щуки. А уж рынок-то весь и состоит из сплошных "щук": кто смел, тот и съел. Homo homini lupus est.
К концу 90-х на улицах можно было встретить большие рекламные щиты: "Поглощения и слияния". Щуки откровенно и беззастенчиво рекламировали свои услуги, в соответствии с анекдотом: "Волк говорит Красной Шапочке: "Ну, выбирай — поглощение или слияние?". Или, как изящно выразился Виктор Пелевин, "на абсолютно свободном рынке в силу такого определения должны быть представлены услуги ограничителей абсолютной свободы".


"Ограничители" — в просторечии "крыши" — в соответствии с законами естественного отбора, тоже воевали между собой и жадно пожирали друг друга. Ну, а в конечном итоге всё логичным образом подошло к этапу "рассобянивания", когда вся малая торговля отправляется под снос, а торжествуют исключительно хищники-гиганты, которые отстегивают положенное "сверхкрыше".
Чёрт возьми, а ведь проклятые марксисты подобный итог предсказывали давным-давно, не только на заре постсоветской "свободы торговли", но даже и до неё. Только им никто не верил. Однако иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: при современном капитализме никакой "свободы торговли" нет и не предвидится. Попробовали — убедились...


Tags: Реставрация
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments