Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Илья РОМАНОВ: Ещё об исторических аналогиях

Barras_caricature.jpg
Карикатура Джеймса Гилрея из английского журнала 1797 года. На ней изображён глава французской Директории Поль Баррас в обществе жён влиятельных людей Республики – Терезы Тальен и Жозефины Бонапарт (Богарне), которые танцуют для него (Наполеон Бонапарт подсматривает справа)

Из письма политзаключённого Ильи Романова:

"Хотел ещё высказать соображение по поводу аналогий между российской историей и французской, начиная с эпохи "великой революции" и после неё. Довольно долго уже "мусолю" книжку А. З. Манфреда "Наполеон Бонапарт" (т. к. читать всё времени нет). Изучение её натолкнуло вот на какие раздумья. Действительно, эпоха Директории во Франции фантастическим образом напоминает ельцинскую эпоху, причём одни и те же (ну, — аналогичные) события во Франции и в России разделяют, будем считать, ровно двести лет. Я ранее уже цитировал памфлет о том, как Париж внезапно заполнили увешанные золотом прожигатели жизни в РАЗНОЦВЕТНЫХ ФРАКАХ. Как в то время делалась политика — там тоже описано. Но эта политика проводилась в интересах не ВСЕГО класса буржуазии, одержавшего победу, — а только правящей шайки во главе с Баррасом. Наконец, нараставшее стремление буржуазии "к порядку" вызвало к жизни 18 брюмера — под конец 1799 года. Ну, могут сказать — Баррас не выступал с новогодним отречением по телевидению, так как не было тогда в Франции телевидения. (Здесь не суть принипиально, мог ли это быть Баррас или сменивший его на посту Сиейес). Также ни у одного историка не вызывает сомнения "генетическая связь" между 18 брюмера и 9 термидора. Где бы нам поискать что-то похожее на 9 термидора? Ну, когда приблизительно произошла смена эпох — это можно точно сказать: конечно, после 4 октября 1993-го года. Но не было периода "якобинской диктатуры". Был какой-то период после поражения ГКЧП (событие, которое можно сопоставить со штурмом дворца Тюильри 10 августа 1792 ), но этот период не породил "якобинцев". Директория, впрочем, в 1796-м давила бабувистов (анпиловцев), в вандемьере раздавили монархистов (на время). Да и наполеоновская "короткая и неясная" конституция была принята у нас не 13 декабря 1799, а 12-го (или какого там?) 1993-го, то бишь сразу после термидора.
Стоит задуматься над вопросом: если содержание процесса различное, то отчего же такое поразительное сходство в его форме? Содержание, в этом случае, может быть, тоже не вполне различное? Да чего там гадать на кофейной гуще: содержание процесса — утверждение (укрепление) власти буржуазии.
Вот несколько отрывков из книги Манфреда (приведу бессистемно, не по порядку, — в качестве иллюстрации схожести процессов).
"Полицию и сыск он (Наполеон) поручил Жозефу Фуше. Он не любил этого молчаливого, вкрадчивого человека с бесстрастным, непроницаемым лицом. <...> [У нас, по ходу, Фуше и поставлен "бонапартить"]. Фуше ещё при Директории создал огромную, универсальную, безотказно работавшую машину полицейского сыска. "Уже не террор, а осведомлённость олицетворяет власть во Франции 1799 года", — писал Стефан Цвейг..."
Можно ли сказать, что в новейшей России якобинцы у власти не были, но они собрались 21 сентября 1993 года возле Дома Советов? Читаем: "Термидорианская республика означала прежде всего расправу с истинными патриотами — якобинцами, устранение народа с политической арены, обогащение, открытое, ничем не ограничиваемое наслаждение благами жизни. Последнее представлялось этим рвачам, неожиданно для себя оказавшимся у руля государственной власти, в соответствии с их низкопробными вкусами: власть, золото, вино, женщины; богатство, выставленное напоказ, кутежи и оргии в голодающем городе; пир во время чумы.
Как-то незаметно, незримо и в то же время на глазах у всех менялся внешний облик Парижа, облик парижан, менялась сама жизнь. Большие бульвары и площади столицы (все спрашивали: когда это произошло?) оказались во власти новых хозяев — молодых людей в ярких костюмах с тросточками или стилетами в руках, чуть-чуть прикрытых прозрачной тканью дерзких девчонок из "хорошего общества", старавшихся походить на продажных женщин. Санкюлоты, люди из народа, снова, как до 14 июля, должны были прижиматься к стене, давая дорогу новым господам, или уходить на окраины города".

Надо припомнить многократно Вами цитированную фразу Ленина, как известно, отождествлявшего себя с якобинцами: "Кронштадт — это термидор. Но мы не дадим себя гильотинировать. Мы совершим Термидор сами!". То есть: конечно, нэп — это термидор. Но Ильич не для того всё же, наверное, стремился удержать в руках власть, чтобы дать нэпманам развернуться во всю ширь, как это было бы при Директории. То была уступка неизбежному процессу. В целом же, под знаком "якобинства" прошло — ни много, ни мало — 70 лет. Что я хочу сказать? Конечно, далее были и явления, аналогичные брюмеру (создание системы единовластия), и империи. Но всё ж брюмер и империя носили окрас чего-то "якобинского". И вот, наконец, дело подошло к реставрации. Французы эти все этапы прошли быстро: 1789 — 1815. У нас же он растянулся: 1917 — 1987/89 гг. Когда, казалось бы, империя была ещё сильна — вдруг возникло новое движение, требующее свободы, равенства, — представляющее, по сути, силы революции. И тут же партийная "аристократия" решилась наконец открыто захватить собственность якобинского государства. Дальше — что мы видим? Это тот же процесс становления власти буржуазии, и идущий через те же этапы, только из него выброшен этап якобинской диктатуры, так как этот этап уже был. Есть фельяны горбачёвской эпохи, но их убирает сразу Баррас, с которым где-то идут до поры и "якобинцы". Власти собственно якобинцы не имеют, хотя в критический момент сгруппировались вокруг Дома Советов, — где и были уничтожены термидором. (Там же, как ни парадоксально, и роялисты, "попали под раздачу"). Ну а далее — всё по накатанному сценарию, причём в те же сроки, что у французов. Кстати, уже как бы... 1815-й год. Что день грядущий нам готовит?".



Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
8. Об исторических циклах (2)
9. Об исторических циклах (3)
10. Об исторических циклах (4), начало
11. Об исторических циклах (4), продолжение
12. Об исторических циклах (4), окончание
13. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"? (начало)
14. ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА "МАКСИМАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ"? (окончание)
15. ЕЩЁ О РЕСТАВРАЦИИ (начало)
16. ЕЩЁ О РЕСТАВРАЦИИ (продолжение)
17. ЕЩЁ О РЕСТАВРАЦИИ (окончание)

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Tags: История, Романов Илья, Украина, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments