Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Декоммунизация могил

Когда идущая ныне вовсю декоммунизация на Украине только начиналась, и на Крещатике подвергли "цензуре" знаменитую арку с серпами и молотами, Андрей Манчук написал ироническое четверостишие:
На Крещатике ИГИЛ
Серп и молот победил.
Но ещё разрушить надо
Столько статуй и могил.

Однако оно могло показаться некоторым поэтическим преувеличением: ведь закон об искоренении символов "заглотного коммунизма" на Украине особо оговаривал, что надгробья и надгробные памятники уничтожению не подлежат. Однако всякий запущенный однажды процесс имеет свою собственную логику: и вот, декоммунизаторы плавно добрались и до кладбищ с могилами.
В городе Сумы в 1919 году на бывшей Покровской площади были похоронены жертвы деникинского террора, расстрелянные генеральской диктатурой, и с тех пор площадь стала называться Красной. В 40-х годах прах героев гражданской войны перенесли на городское кладбище, и к 60-летию революции на могиле установили памятник: на высоком постаменте – три бронзовых бюста – рабочего, красноармейца и девушки.


Автор скульптуры – Ф. Коровай, архитектор – П. Ильченко.
А теперь на том же Центральном городском кладбище власти вознамерились построить за 3 млн гривен "мемориал славы" в честь погибших участников АТО. И тут выяснилось, что, по мнению авторов этого "мемориала славы", соседство памятников погибших в двух гражданских войнах – ну абсолютно невозможно! А потому памятник 1977 года надлежит демонтировать. Конечно, можно было бы спросить: а чем, собственно, насолили местным националистам жертвы белогвардейцев? Ведь они от белого генерала Деникина пали, а не от националиста Петлюры! А деникинцы и петлюровцев не особенно жаловали, как и те их. Попросту говоря, ставили друг друга к стенке при первой возможности. Но, оказывается, классовое чутьё не пропьёшь. Ну, разумеется, деникинцы петлюровцам и бандеровцам хоть и враги, но всё же не такие лютые, как красные!
Правда, пока депутаты Сумского горсовета не решились принести в жертву один надгробный памятник ради другого. За демонтаж проголосовали всего 27 депутатов из 46, что оказалось недостаточно.
Но, думается, уломают, ведь депутаты – народ гибкий, понимающий все необходимые извивы государственной политики.
Вот только кто, интересно, гарантирует сохранность "мемориала славы" "героям АТО" через сколько-то лет, когда исторический маятник качнётся в обратную сторону? А это рано или поздно неизбежно случится, ведь только идиот может полагать, что нынешняя антикоммунистическая вакханалия на развалинах СССР продлится вечно. Но, впрочем, "герои АТО", среди которых немало, наверное, мальчишек, забритых по призыву и отправленных на убой, сами чужие надгробья всё-таки не трогали. А вот те 27 отцов города, что нынче проголосовали за снос, и сами авторы монумента "славы", и прочие ворошители могил и гробокопатели... Ох, не забыть бы тогда припомнить их имена. Ведь у них тоже к тому времени могут появиться могилы... :)

Источник:
http://www.shans.com.ua/?m=inews&nid=12954
Tags: Украина, антифашизм, белый террор, борьба с историей, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 11.05.2021. Анекдоты месяца

    Обычный листок из советского календаря оказывается неожиданно актуальным в наши дни... Социальное 1. Финансовый совет (как разбогатеть):…

  • Коротко. Глядя из прошлого

    Карикатура на Наполеона Бонапарта начала XIX века Как 200 лет назад мог бы рассуждать монархист: «Франция отказалась от республики, на…

  • Казанский расстрел как квинтэссенция капитализма

    Советский плакат Все обсуждают расстрел в казанской школе, который совершил 19-летний её бывший ученик, причём погибли семь детей и учительница.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments