Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Те-кого-нельзя-называть



Прошу как-нибудь на слово поверить, что ни малейших симпатий ни к халифатчикам, ни к правосекам никогда не испытывал и не испытываю, но нынешнее требование сопровождать всякое публичное упоминание об "ИГИЛ" или "Правом секторе" добавлением типа "запрещённая в России экстремистская организация", честно говоря, приводит меня в ярость. Какой вопиющий маразм и бюрократические тупоумие — подменять реальный антифашизм и антиклерикализм этими чисто ритуальными "оплеваниями дьявола". Как будто они кому-то и когда-то от чего-то помогали! Кстати, в семикнижии Роулинг, хоть это и художественный вымысел, тоже это прекрасно описано: те самые тупоумные бюрократы, которые на протяжении шести книг боялись называть по имени "Сами-Знаете-Кого" и "Того-Кого-Нельзя-Называть", в последней, седьмой части, после фашистского переворота, абсолютно естественно и непринуждённо обратились в его самых преданных и верных слуг.
Почему-то в СССР, который нынешнее постсоветское телевидение и кино не устаёт поливать грязью за "аццкий тоталитаризм", не требовалось при каждом упоминании НСДАП, или СС, или гестапо, или фашистской партии Муссолини, или Союза Михаила Архангела маразматически бормотать: "запрещённая в СССР экстремистская организация". Там, помнится, добродушно посмеивались над забавной привычкой сказочного джинна старика Хоттабыча при каждом произнесении имени Сулеймана ибн Дауда непременно прибавлять: "Мир с ними обоими!". Что поделаешь — отсталый суеверный старик, прямо из средневековья, что с него возьмёшь. А теперь мы все, кажется, обратились в таких суеверных стариков, которые при всяком упоминании шайтана правосеков или игиловцев должны обязательно омахнуться большим пальцем перекрестить рот, чтобы бес туда не вскочил. И ведь при таком методе "защиты" вскочит, как пить дать вскочит...
Tags: антифашизм, клерикализм, цензура
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments