Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как "история прекратила течение своё"

В некоторых блогах недавно стали почему-то вспоминать российские президентские выборы 1996 года, публиковать тогдашние агитматериалы.
Те дни я неплохо помню, запомнил даже политический стишок про генерала Лебедя, нацарапанный на стене тамбура пригородной электрички:
Кому ты поверила,
Матушка-Русь?
Не лебедь он вовсе,
А ельцинский гусь.
Имеет гром-голос,
зычный и сочный,
Но слишком гибок
Его позвоночник.

(Генерал Лебедь, если кто забыл, был третьим по популярности кандидатом на выборах, отдавшим голоса своих сторонников Ельцину и обеспечившим тем самым ему победу. Вскоре после чего Ельцин отправил его в отставку).
Но меня поразил вот этот заголовок из газеты "Российские вести":


Тогда я его не видел (ну, не читал я тогдашнего официоза, как не читаю и нынешний, каюсь).
В своё время Салтыков-Щедрин закончил свою "Историю города Глупова" словами летописца "История прекратила течение своё". Меня в советской школе учили о том, что это "страшные слова". Именно так в течение доброго столетия воспринимала их русская интеллигенция. Остановка истории! — (не будем обсуждать, что такое в принципе невозможно) — брр, кошмар! что на свете может быть страшнее?..
И вот в 90-е годы всё в одночасье поменялось, "конец истории" из нереального кошмара вдруг превратился в желанную утопию. О нём стали мечтать!
Однако история не останавливается — она, как правильно подметил Че Гевара, подобна велосипеду: должна двигаться вперёд (и это будет революция), а при остановке — падает. Ну, а точнее, сразу начинает катиться назад (и это называется "реакция").
То, что все последние 25 лет и бывший СССР, и весь мир катится назад, в прошлое, и где-то докатился до эпохи расцвета европейских ультраправых 20-30-х годов (кто сказал "майдан"?), а в других местах и кое в чём докатился даже до времён раннего средневековья (кто сказал "халифат"?), совсем не удивительно. Это жестокая, но абсолютно справедливая расплата за подобные мечты об "остановке маятника истории". Достаточно массовые и распространённые, видимо, раз их с восторгом подхватывала официозная газетка. За что боролись — на то и напоролись. Кушайте, не обляпайтесь.

P. S. Вот ещё образцы предвыборной пропаганды 1996 года. Как это до боли напоминает что-то совсем недавнее...







1996-6.jpg

1996-5.jpg

1996-4.jpg

1996-3.jpg

Полный сканер газетного листа:

Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments