Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Война в Сирии в карикатурах Латуффа

Левый бразильский художник-карикатурист Карлос Латуфф опубликовал карикатуру на Россию и Америку, делящих между собой Сирию.


Любопытно, что карикатура представляет собой ремейк (что художник прямо указал в подписи) на одну из самых знаменитых карикатур в истории — рисунок британского художника Джеймса Гилрея, сделанный в 1805 году. Тот рисунок назывался "Пудинг в опасности" и изображал Англию (в лице премьер-министра Уильяма Питта-младшего) и Францию (в лице императора Наполеона Бонапарта), деливших между собой земной шар. Англия при этом отрезала себе мировой океан, а Франция — Европу. Возможно, Латуфф хотел таким образом почествовать своего знаменитого предшественника Гилрея, со дня смерти которого в этом году исполнилось ровно 200 лет.



Путин на рисунке, таким образом, занял место Наполеона I. Карикатуру Латуффа наш Темнейший мог бы счесть за комплимент — ведь его сравнили с правителем одной из самых могущественных империй в истории. Вот только обоснованно ли сравнение?..
Латуфф, кажется, вообще склонен преувеличивать силу и могущество России. Это хорошо видно и по этой его карикатуре — "Россия в Сирии", где, спрятавшись от русского медведя за камнем, трясутся от страха игиловец, "умеренный повстанец" и ЦРУ-шник:


Вот ещё его рисунки на ту же тему:




Tags: Россия, США, Сирия, войны
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments