Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Муссоленинцы

Это взято отсюда:
zvezda-volfsangel.jpg

То что автор коммента там же называет меня "запутенской мурзилкой" — это ужасно мило :) пополнил свою небольшую коллекцию ярлыков, где уже числятся "бандеровский укропчик", "безумный колорадо-фашист", "золотопогонный столенизд" и "троцкистский дурак". :) Как говорится, "кто обзывается — тот сам так называется".
Но, конечно, не стал бы ради такого пустяка писать пост, если бы меня так не впечатлила аватарка автора. Честно говоря, журнал г-на Совка я не читывал, ни когда он числился "левым", ни после того, как он стал "замайданцем" (или, может быть, "нейтралом", ха-ха). Просто от попадавшихся кое-где его комментов несло таким непрошибаемым снобизмом, что начисто отбивало охоту туда заглядывать. Я давным-давно понял, что любой сноб, даже самый "революционный", рано или поздно превратится в законченного контрика, это только вопрос времени. Но его аватарка — это что-то. Какой интересный цветочек пророс на фоне красной звезды под бла-бла-бла про коммунизм — ну, разве не чудо? Должен признаться: до сих пор я считал, что т.н. "левые" замайданцы обречены уныло топать по следам либерала Бориса Стомахина с отставанием лет на десять-пятнадцать, и в конце этого пути их ждёт превращение в банальных праволибералов. (Ведь ровно такое превращение из троцкиста 1998 года проделал сам Стомахин). Однако теперь вижу, что ошибался: для некоторых из них всё может быть гораздо интереснее. В конце концов, Муссолини тоже до поры до времени считался левым, и товарищи даже одобрительно называли его "Муссоленин". Говорят, есть фотография, где Муссолини, ещё будучи социалистом, выступает с трибуны, а переводит его речь никто иной, как В. И. Ульянов. Так ли это точно — не могу сказать, поскольку сам этой фотографии не видел и, возможно, это апокриф. Стал бы Муссолини тем, кем мы его знаем, без этой изначальной левизны? Едва ли...

P. S. А по существу обсуждаемого документа маоистов мне высказываться трудно, поскольку знатоком теории маоизма я себя ни в малейшей степени не считаю. Но, как профана в этом вопросе, меня всё же немного удивляет, что сторонники классовой теории, какими вроде бы должны быть маоисты, рассматривают конфликт как сугубо межнациональный и более того, расценивают формирование "украинского национального государства" как процесс "прогрессивный". Возможно, я отстал от времени, но формирование абсолютно любых "национальных государств" на развалинах СССР мне представляется процессом глубоко и однозначно реакционным. (Марксисты, разумеется, признавали право на самоопределение — но далеко не всякое отделение поддерживали). ДНР-ЛНР возникли отнюдь не как "национальные государства", а как попытка остатков "советского мира" с его привычным и традиционным интернационализмом ответить на победу правобуржуазного национализма на майдане. (То же самое, кстати, можно сказать и про Приднестровье). Нейтрал red_w1ne в своей критике, как ни странно, отчасти прав в том смысле, что поддержка формирования буржуазных этнократий "в принципе" рано или поздно неизбежно приведёт (и не только РМП, но и кого угодно) к поддержке буржуев — не тех, так этих.
Tags: Украина, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments