
Елизавета Петровна, Григорий Зиновьев, Сергей Киров. Те, чьи имена носил город
Как сообщает официозная "Украинская правда", 25 октября 2015 года в Кировограде состоялся опрос относительно нового названия города. Город, в котором ныне живёт более четверти миллиона человек, получил своё первое название в эпоху царствования дочери Петра Первого императрицы Елизаветы Петровны. С 1924 по 1934-й он назывался Зиновьевском, в честь главы Коминтерна большевика Григория Зиновьева. А в декабре 1934 года, когда был убит член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Киров, а бывшего оппозиционера Зиновьева, наоборот, арестовали по обвинению в причастности к этому покушению, город назвали именем Кирова.
Участникам опроса предлагалось выбрать из семи названий: Елисаветград, Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Багомир, Эксампей и Козацкий. Ни Зиновьевск, ни Кировоград в списке не фигурировали. В итоге из 45 863 участников опроса более 35 000 проголосовало за Елисаветград.
С точки зрения левых радоваться тут, конечно, нечему — поскольку оба советских названия, включая и нынешнее, были заранее вычеркнуты из списка по закону о "декоммунизации". Так на развалинах СССР ныне понимают демократию — выбирать можно, но только между различными вариантами антисоветского. А ведь очевидно, что, будь у них такая возможность, жители города скорее всего предпочли бы оставить нынешнее название — даже не обязательно из горячей любви к советскому, а просто ради того, чтобы не менять все документы.
С таким же успехом можно проводить и абсолютно "демократические" опросы на тему, например: "Какой вид кровососущих вы предпочитаете?" С вариантами ответа: комары, слепни, клопы, вши, блохи, клещи, пиявки, гнус...
Journal information