Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Когда был Вова маленький с кудрявой головой...

Здесь спорят о том, Путин это или не Путин курировал винтёж демонстрантов у Казанского собора в 1989 году. Не будучи специалистом по физиогномике, предоставляю всем желающим судить самим: он или не он. Вот для сравнения две фотки Владимира Владимировича приблизительно того времени: известная фотка "наше всё в малиновом пиджаке" (яркая иллюстрация к тому, что представляли собой "лихие 90-е") и с Горби. Если бы Михаил Сергеевич знал, кто рядом с ним сидит, то, возможно, уделил бы его персоне побольше внимания, нежели ресторанному меню...)

Кстати, несколько слов о самом задержанном в тот день, которого на фото почти не видно. Валерий Терехов вплоть до своей смерти в 2007 году участвовал в оппозиционных акциях. Вот что о нём говорил лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев: "Терехов — один из самых заметных уличных политиков Ленинграда конца 80-х... Несколько раз мы встречались в компаниях "несогласных". Смотрели видео с перестроечных митингов, где Терехова стаскивали с трибуны менты. (До боли похоже на кадры нынешних разгонов демонстраций...). 3 марта 2007 года, едва выйдя из больницы, Валерий Васильевич пришёл на "Марш несогласных". Он был в первых рядах протестующих, когда мы вырвались далеко вперед на Невский. Нас атаковал ОМОН и стал растаскивать по машинам. Мы оказались в одном автобусе. Когда его бросили на пол, он попросил: "Слышь, не дави сверху, у меня сердце больное". "А мне плевать", — ответил ОМОНовец. Через несколько дней он снова оказался в больнице… Валерий Васильевич был один из немногих настоящих демократов, которых мне повезло встретить в жизни."
Пожалуй, надо повнимательнее приглядеться к этому давившему-плевавшему омоновцу - кто знает, не следующий ли это президент России?




Оригинал взят у andrey_trezin в КУРАТОР ПУ

Пу-крупно1989. В.Путин курирует задержания у Казанского собора

Короче, молодости звук –
Фук.

Это не я, это Гёте сказал.  А я только перевел, сохранив размер и рифмовку.
Очень давно это было, больше тридцати лет назад. Да всё не было случая это стихотворение опубликовать. А тут выложил этот пост и само вспомнилось...



...Спрашивают, не фотошопленная ли фотка?
Никак нет. Фотография подлинная. Даже пылинки не смахнул — всё, как есть.

А опубликована она впервые в книге правозащитника Юлия Рыбакова “Мой век” (СПб, 2010. С. 426). Юл получил ее много лет назад от участника тех событий В. Терехова (1948–2007).

В своей книге, кстати, замечательной, Рыбаков (он сам был участником того митинга и сам видел распоряжавшегося ментами Путина) подробно рассказывает о том дне. Ну а подпись к фотке такая: “В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989″.

Терехов также не сомневался, что взяли его по приказу Путина.

Ирония судьбы, или с легким паром: винтят парня за использование российского триколора.  А направляет и окормляет винтёж будущий второй, третий и пятый (в одном лице) президент России.

476BACAD335F3 (1)Валерий Терехов


Есть и другие свидетели, видевшие, как только что вернувшийся из ГДР Володя-штази командовал в тот день у Казанского собора. Задержано было более ста человек.

Впрочем, Путина еще в его студенческие годы знали в городе как одного из активистов печально знаменитого оперотряда, принимавшего участие (в частности, помимо многого прочего) в избиениях оппозиционно настроенных граждан.

Вот о том митинге:
«Самым ярким событием в деятельности Питерской ДС была акция протеста 12 марта 1989 года, когда члены ДС Андрей Мазурмович и Леонид Гусев подняли российский триколор, взобравшись на памятник Кутузову у Казанского Собора. Против них были возбуждены уголовные дела, позже переквалифицированные в административные»
(“Демократический Союз”. Википедия.)
.
Митинг был по тем временам огромный. Мобилизованы были до полутора тысяч сотрудников МВД и КГБ.
О том, как винтили в тот день, см. тут с восьмой минуты:
http://video.mail.ru/list/agat103/3491/3509.html

PS:

...Зря он, конечно, фотографу-деэсовцу на глаза попался. Но кто ж знал...

Молодой был, неопытный, наглый...

Прав Гёте. А с ним и Шекспир, у которого Гамлет говорит так:


...Ведь злодеянья, в сущности, нетленны.
Укрой землею – всё равно восстанут.
Хоть поздно, а предстанут пред людьми.


Tags: Путин
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments