Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Чётамвзеркале"


Картинка из будущего?

Этот мем — "чётамухохлов" — был запущен либералами и "левыми" замайданцами с ноткой осуждения тех, кто смеет интересоваться происходящим в соседней стране, а на нехорошие процессы, идущие в своей стране (России), мол, положил с прибором.
На самом деле на Украине, в России и во всех остальных бывших республиках СССР происходит ровно одно и то же — единый процесс, который я называю Реставрацией, по аналогии с английской и французской Реставрациями (и этот журнал в LJ получил своё название ещё задолго до украинского "евромайдана"). Конечно, когда бывший глава компартии Узбекистана и член Политбюро ЦК КПСС Ислам Каримов вдруг объявляет себя прямым потомком Тимура-Тамерлана, печатает на банкнотах изображение своего "августейшего предка" и ставит ему памятники — до такой чудовищно пародийной Реставрации не додумался бы даже Владимир Войнович в своей "Москве 2042", со всей его незаурядной литературной фантазией. Но, тем не менее...

Это не "чётамухохлов", а "чётамуузбеков". Да ровно то же самое, вид сбоку: памятник Карла Маркса снесли и заменили конным изваянием амира Тамерлана. Хотя у власти находится бывший глава компартии республики

Разница только в том, что где-то эти процессы идут быстрее, а где-то медленнее, где-то ускоряются (как, скажем, они ускорились в прошлом году на Украине), а где-то замедляются (как в Белоруссии). Но идут они неотвратимо и неуклонно, как наводнение. Поэтому, интересуясь "чётамухохлов", Россия может поглядеться в своё зеркало, совмещённое с машиной времени — увидеть "чётамунас" спустя сколько-то времени. И не воротить нос от такого беспощадного зеркала надо, а глядеть в него предельно внимательно, чтобы увидеть в нём самих себя. Через несколько лет.
И что же мы видим в этой будущей невесёлой реальности? Видим, что "левые" замайданцы и "нейтралы" играют, увы, абсолютно реакционную роль — роль говорящих голов Реставрации, в дополнение к имеющимся у неё либеральным и нацистским головам. Причём "лево-замайданная" голова нравоучительно вещает, вторя либералам, но с успокаивающими вкраплениями отдельных "левых" словечек, что Реставрация — это прогресс и "демократическое явление". А "нейтральная" голова столь же нравоучительно доказывает, что Реставрация, может быть, и не особенно хороша, но противодействовать ей категорически вредно и ненужно, ибо это будет сплошной "империализм". (Никогда не забуду, как на следующий день после сноса в каком-то украинском городке памятника Николаю Ивановичу Кузнецову один из нейтралов поместил в своём блоге чьи-то воспоминания об этом легендарном разведчике. Но о вчерашнем событии он не упомянул ни единым словом, как будто бы его и не было вовсе... Это примерно как если бы во времена французского термидора друзья Марата предавались в своём кружке ностальгическим воспоминаниям о Друге Народа. Но упоминать о том, что вот в эту самую минуту где-то за окном "золотая молодёжь" выкапывает тело Друга Народа из могилы и с торжествующим улюлюканьем сбрасывает его в канализацию, считали бы крайне дурным тоном...)
Так же они поведут себя, разумеется, и при повторении "евромайдана" в России. Страна в этом случае, скорее всего, рассыпется на куски, и в этих кусках под разными флагами (где местного правого национализма, где русского нацизма, смешанных с либерализмом) будут торжествующе жечь "колорадов" (противников майдана) и громить всё оставшееся от "совка". Но "левые" замайданцы будут, пока хватит сил, упрямо оправдывать происходящее, а "левые нейтралы", столь же упорно не замечая либерально-черносотенных погромов и убийств, сосредоточатся исключительно на борьбе с единственным главным и даже, возможно, вселенским злом — "московитским (не российским уже!) империализмом".
Так что, повторюсь, тот в России, кто интересуется "чётамухохлов", на самом деле интересуется тем, что будет с ним самим спустя некоторое время. Смотрит в зеркало будущего.
Оптимизма это занятие, увы, не прибавляет. :(
Tags: Реставрация, Россия, Украина, антифашизм, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments