Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коммунисты и фашисты. Судьба итальянского "левого замайданца"

Упоминание мной несколько дней назад известной легенды (или мифа) о том, что В. И. Ленин был знаком с Бенито Муссолини в бытность последнего социалистом, вызвала протесты со стороны некоторых левых комментаторов в моём журнале. Но неужели такое знакомство, если бы оно существовало, оправдывало дуче? Или порочило главу Совнаркома? По-моему, нет.
Факт знакомства вождя большевиков с другим будущим видным деятелем итальянского фашизма (в бытность его коммунистом), Николой Бомбаччи, никем вроде бы не оспаривается и подтверждается, среди прочего, этой фотографией со второго Конгресса Коминтерна (лето 1920 года). Бомбаччи здесь — бородач, справа от Ленина.


Но довольно поучительна судьба самого Бомбаччи, которого следует считать классическим "левым замайданцем", предтечей нынешних. В компартии Италии он оставался до 1927 года, когда был окончательно исключён из неё. Но его позиция по отношению к фашистам и ранее была довольно... своеобразной.
Интернет-энциклопедия "Традиция" (кстати, интересно, почему до сих пор не существует интернет-энциклопедии "Революция"?) пишет об этом так: "Бомбаччи видел в фашистах не «врагов марксизма-ленинизма», а союзников и истинных революционеров и социалистов, чего красные ему не могли простить". Ещё в ноябре 1923 года, выступая перед палатой депутатов Италии, он предложил "объединить две революции — большевистскую и фашистскую". За что был временно исключён из компартии. Однако представлял итальянских коммунистов в Москве на похоронах Ленина. Затем Бомбаччи стал работать в посольстве СССР в Риме, основал "Итало-русский" журнал, где выступал за развитие торговли и экономического сотрудничества Италии и СССР.

В 30-е годы Бомбаччи всё теснее сближается с фашистами, и по совету своего друга Муссолини основывает "левофашистский" журнал «Прометео», выходивший до июля 1943 года. В журнале участвовали и другие бывшие социалисты (Марио Альберто Малатеста, Эцио Рибольди, Артуро Лабриола и др.). Бомбаччи стал одним из идеологов "республики Сало" Муссолини, был автором её конституции. "Традиция" пишет в своём бесподобном стиле: "Он опубликовал несколько брошюр об опасности большевизма и сталинского вырождения коммунистических принципов".
Бомбаччи полностью разделил судьбу дуче, его казнили в тот же день, 28 апреля 1945 года, и повесили его тело вверх ногами рядом с телами Муссолини и других фашистских вожаков на железном заборе перед бензозаправочной станцией. Огромная толпа набросилась на тела дуче и его приспешников, пинала ногами, плевала, осыпала ругательствами. Делали это большей частью пожилые женщины, матери партизан, взятых в плен и расстрелянных немцами или фашистской милицией Муссолини. А друживший в молодости и с Бомбаччи, и с Муссолини редактор газеты "Avanti!" Пьетро Ненни озаглавил сообщение об этом "Giustizia è fatta" («Правосудие свершилось»).
История достаточно красноречивая... Найдут ли современные "левые замайданцы" для себя в ней нечто поучительное? Ой, не знаю... Но я бы на их месте задумался.

Бомбаччи — крайний слева, Муссолини — третий слева, правее — Клара Петаччи


Tags: История, Ленин, Портреты контрреволюционеров, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про непонимание

    Из новостей: Владимир Путин призвал граждан активнее вакцинироваться против ковида и заявил, что «не понимает», почему многие не вакцинируются.…

  • О чём писал 11 лет назад. Из Пугачёвска - в Погромное

    11 лет назад, 20 октября 2010 года, этого блога ещё не было, а писал я в этот день вот что, комментируя споры вокруг переименования станции…

  • Если СССР нет, то всё дозволено

    Из новостей: Судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке стран» — победителей во Второй мировой войне, заявил президент Турции…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments