Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

И кто теперь от кого отстал?



С подачи linorius

В советское время либеральная интеллигенция очень любила читать и даже выписывать журналы КНДР. И, листая их, весело хохотала над тем, в каком восторженном тоне там говорилось о "великом вожде Ким Ире Сене" и его сыне "любимом руководителе Ким Чен Ире". Советским либералам было приятно почувствовать своё превосходство, ведь у нас культа личности в те годы, считай, почти что и не было, а северные корейцы от нас в этом смысле ужасно отстали: "И дикий же народ! Дети гор!".
Но потом, на рубеже 80-90-х, те же свободолюбивые интеллигенты устами героини фильма "Покаяние" задались известным вопросом: "Нужна ли улица, которая не ведёт к Храму?". И ответили на него: не нужна.
Прошло около 30 лет. И вот последнее известие из Северной Кореи: здесь открыт новый научно-технический комплекс, геометрическая форма которого с высоты птичьего полета напоминает атом (на фото).
А что в это время строится у нас? Вот типичная в этом смысле новость из вчерашних:
"Депутат Госдумы Владимир Ресин провел совещания на объектах программы «200 православных храмов»
В минувшие выходные депутат Госдумы Владимир Ресин провёл на западе Москвы выездные совещания на объектах программы «200 православных храмов».

Участники совещания посмотрели, как идут работы на Мичуринском проспекте, 70, где возведен величественный храм в честь иконы Иверской Божией Матери. Храм крестово-купольный, столпообразный, пятикупольный, по индивидуальному проекту. Центральный купол выполнен в виде высокого шатра, в котором устроена звонница — это старинный русский архитектурный тип храма XV века «иже под колоколы» (в переводе «который под колоколами»)."


В общем, ориентир ныне — XV век (спасибо ещё, что не до нашей эры). Борясь с культом личности и высмеивая его, на полном серьёзе насадили другой культ, ещё древнейший.
И кто теперь, спрашивается, от кого отстал?
Tags: Реставрация, борьба с наукой и техникой, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересная реакция

    Агентство УНИАН радуется попаданию дрона в многоэтажку в Ростове. 21 марта БПЛА попал в 17-й этаж дома на Горсоветской улице. При взрыве…

  • Принц на танке

    Из новостей: наследник британского престола принц Уильям посетил британские войска в Эстонии. Во время визита он в военной форме прокатился на…

  • Человек, сказавший: «Которые тут временные? Слазь!»

    Дмитрий Топорков (1885—1937). Арест Временного Правительства. Акварель. 1920-е 21 марта — день рождения революционера Владимира Антонова-Овсеенко…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments