Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коммунисты и фашисты (2). МСЭ о Муссолини

В продолжение ранее поднятой темы "большевики и (будущие) фашисты". Здесь речь идёт о Муссолини уже не как о будущем фашисте, а о вполне состоявшемся. Это биографическая статья из пятого тома Малой Советской энциклопедии (том вышел в 1931 году) о Бенито Муссолини. Статья необычна прежде всего тем, что к ней дали портрет дуче (приведён ниже в увеличенном виде слева), нисколько не карикатурный, и вообще пространно изложили его биографию. Обыкновенно фотографий таких деятелей в советских энциклопедиях не давали.
Объясняется подобное исключение, возможно, тем, что фашистская Италия была одной из первых западных стран, признавших СССР и установивших с Москвой дипломатические отношения. Это был весьма важный прорыв дипломатической и торговой блокады СССР. В июне 1924 года И. В. Сталин говорил в одном из своих выступлений: "Обратили ли вы внимание на то, что некоторые правители в Европе стараются строить карьеру на дружбе с Советским Союзом, что даже такие из них, как Муссолини, не прочь иногда „заработать“ на этой „дружбе“. Это прямой показатель того, что советская власть стала действительно популярной в широких массах капиталистических государств".





P. S. А вообще меня впечатлили эти медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году.


Плохо всё-таки работают левые!.. Представим на минутку, что подобная медалька с профилями Гитлера и Сталина была бы выпущена в 1939 году (неважно даже, кем, Германией или СССР) в честь договора о ненападении между Германией и СССР. Да её изображение красовалось бы чуть более, чем на всех антикоммунистических сайтах (кроме разве что откровенно нацистских) как неопровержимое доказательство полного тождества нацизма и коммунизма! А тут о медали вспоминают почти случайно...
Tags: История, СССР, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments