Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Не полное надувательство


Борец с "привилегиями номенклатуры" Б. Н. Ельцин в автобусе

Как известно, наш нынешний Отец Родной (на 90%) высказался о злодеях-большевиках:
"Они выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество. Конечно, вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народу. Мира не дали, потому что началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали. Так что надувательство полное, стопроцентное." И добавил: "Надувать некрасиво."
Но что меня несколько удивило, так это то, что при обсуждении этих слов левые (например, в блоге kommari), в основном только защищаются: мол, неправда ваша, Владим Владимыч, дали большевики и мир народу, и землю крестьянам, и фабрики рабочим. Потому что национализировать — это в переводе как раз и означает "дать народу", а вот приватизировать — совсем наоборот. И общество не надули, вовсе нет. Так что зря вы это, облыжно наговариваете на хороших людей. А господа либералы и прочие булкохрусты на них ещё так гневно наскакивают: обманули, мол!.. надули!.. некрасиво!..
Чёрт возьми! Вот кто-нибудь может представить, чтобы Владимир Ильич или Лев Давидович, доживи они до наших дней, в ответ на подобное обвинение стали бы оправдываться? То есть защищаться они, конечно, стали бы, не вопрос, но отнюдь не путём оправданий, а путём обвинения тех, кто имеет смелость выдвигать им подобные упрёки.
Ну-ка, давайте вспомним, под какими лозунгами шёл к власти тот, кто оставил нам в Преемники нынешнего главу государства?

«Пока мы живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать её черной икрой, не могу мчать на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому что стыдно».
(Борис Ельцин, "Исповедь на заданную тему").

Он и впрямь какое-то время "не мчал на машине", а ездил на работу в автобусе, этот юморист, как все простые советские люди. Пока шёл к власти.
А это из выступления Бориса Николаевича на XXVII съезде КПСС, в 1986 году:

"Но особенно становится больно, когда напрямую говорят об особых благах для руководителей. Если коммунист-руководитель теряет свои необходимые качества: справедливость, партийную скромность, полную самоотдачу, — использует блага не по труду, то, выражаясь словами Ленина, это «нарушает демократизм и является источником разложения партии и понижения авторитета коммунистов», чего допустить мы не можем. Поэтому моё мнение — там, где блага руководителей всех уровней не оправданы, их надо отменить. Это обязательно приведёт к росту трудовой и общественной активности людей, не будет давать повода для различных спекуляций нашим идеологическим противникам. (Аплодисменты.) Для нас критерием социальной справедливости должны быть всегда интересы прежде всего рабочего класса. (Аплодисменты.)"
Эти слова получили особенный отклик в народе, на их основе складывались легенды и мифы о бесстрашном народном заступнике Борисе Николаевиче. Спустя два года, в 1988 году, он повторял уже на XIX партконференции КПСС:
"Вопросы социальной справедливости. Конечно, по-крупному, на социалистических принципах они у нас решены. Но остались некоторые вопросы, которые не решаются, вызывают возмущение людей, снижают авторитет партии, пагубно действуют и на темпы перестройки. Моё мнение. Должно быть так: если чего-то не хватает у нас, в социалистическом обществе, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения. (Аплодисменты). А разный вклад труда в общество регулировать разной зарплатой; надо, наконец, ликвидировать продовольственные «пайки» для, так сказать, голодающей «номенклатуры», исключить элитарность в обществе, исключить и по существу, и по форме слово «спец» из нашего лексикона, так как у нас нет спецкоммунистов."
А вот что он же говорил ещё годом позже, в мае 1989 года, на Первом съезде народных депутатов СССР:
"За 70 с лишним лет мы не сумели продвинуть вопрос хоть какой-то социальной справедливости. Есть все основания говорить о существовании элитарного слоя в нашем обществе, строящем социализм. (Аплодисменты.) Почему в стране десятки миллионов людей живут ниже всякого уровня бедности, а другие купаются в роскоши? Принципом социальной справедливости надо сделать защиту интересов наименее обеспеченных и социально незащищенных слоев общества. Начать, может быть, с того, что, учитывая дефицит, отменить все незаконные привилегии для номенклатуры, да и вообще убрать из нашего лексикона это слово «номенклатура» (Аплодисменты). Это поднимет нравственное состояние общества."
Методом простейшего сравнения текстов выясняется, что этот абзац из выступления в мае 1989 года представляет собой слегка переделанный абзац из речи, произнесённой годом ранее. Но как характерно изменились акценты! Там было: "социалистическое общество", теперь оно разжаловано в "общество, строящее социализм". Там было: "Вопросы социальной справедливости. Конечно (!), по-крупному, на социалистических принципах (!) они у нас решены." (!) Теперь: "За 70 с лишним лет мы не сумели (!) продвинуть вопрос хоть какой-то (!) социальной справедливости."
Круто, правда? Даже "хоть какой-то продвинуть не сумели"! Но зато теперь, если в руках такого правдолюба и правдоруба, как Борис Николаевич, окажется власть, ого-го как продвинем, верно?! Не то что там 70 с лишним лет убого топтались и копошились на одном месте, не продвинувшись по сути ни на йоту! От мерзкого "элитарного слоя в нашем обществе" только пух и перья полетят, и мокрого места не останется, не то, что в 1917 году, когда "мы не сумели", да?! А то, понимаешь, такие-рассякие, "купаются в роскоши", "мчат на машинах" туда-сюда, "минуя светофоры" и бесстыдно "глотают суперлекарства", жуют ананасы и рябчиков осетрину и чёрную икру, когда "десятки миллионов людей живут ниже всякого уровня бедности"!!! И главный принцип: "если чего-то не хватает, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения"! "Исключить элитарность в обществе"!!!..
Это, случайно, не "полное надувательство", нет? Не стопроцентное?.. А как это правильно назвать? Надо будет спросить у Владимира Владимировича...

P. S. Похвалили картинку, поставленную в качестве иллюстрации к посту, а она действительно очень хороша: всё тут есть — и дуралей в звездно-полосатой футболке, сосредоточенно выдувающий пузырь баббле-гама и показывающий двумя пальцами "викторию", и восторженно сияющий пожилой интеллигент в шляпе, очках и с профессорской бородкой клинышком, и рядом с ним такая же умилённо-радостная накрашенная дама, и простой работяга, одобрительно поднявший вверх большой палец (в смысле "Боря — свой парень в доску!"), и "белый воротничок", читающий газетную статью, озаглавленную "Больше света, больше социализма!"... И все, как один человек, за Бориса Николаевича, недаром же он в 1989 году в Москве 89% голосов набрал. Такой социальный срез тогдашнего советского общества в миниатюре. Отличная работа. Автору, Сергею Лемехову, респект и искреннее восхищение.
Tags: Даты, История, Реставрация, СССР, аццкие большевики, борьба с историей, красные даты, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments