Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Декоммунизация. "Терпи, Чапаев, — казаком будешь!"


Это памятник В. И. Чапаеву, но не волновахский, а в Чебоксарах (фото памятника в Волновахе найти, к сожалению, не удалось). Ему пока ничего не грозит. Хочется надеяться, что нынешние "декоммунизаторы" ещё увидят если не самого Василия Ивановича, то наследников его дела именно в таком ракурсе — из-под копыт с хорошим видом на конские причиндалы

Как известно, украинцы вовсе не рады происходящей "декоммунизации", и по мере возможности стараются обхитрить неумолимые постмайданные власти и всевозможные "институты национальной памяти", которым поручено выстричь у народа всю память о Советской Украине.
Иногда эти хитрости даже удаются: скажем, город Красный Лиман (в смысле — революционный) переименовали в город... Красный Лиман (в смысле — красивый, хороший). Улицу Калинина в Днепродзержинске переименовали в улицу Калинову ("в честь кустарника калина — символа Украины"). Правда, убедить декоммунизаторов, что город Котовск будет теперь так назван в честь котов, а не в честь легендарного красного командира Котовского, пока не удалось... Вот и очередной шедевр дипломатической мысли: в Волновахе дошла очередь сноса до памятника проклятому коммуняке Василию Ивановичу Чапаеву. "Коммуняку — на гиляку!" Таковы высочайшие указания, не подлежащие обсуждению. Никого не интересует, что этот проклятый "коммуняка" до сих пор искренне любим и уважаем народом. Если любим и уважаем — то тем хуже для него и для народа! Но горожанам, естественно, жалко — слов нет. И они придумали выход: переименовать памятник Чапаеву — в памятник «Козак». Так и постановил местный горсовет.
А что — молодцы! Пока и если против лома не находится другого лома, то тогда и военная хитрость сгодится. Сам Василий Иванович такой обходной манёвр, думается, одобрил бы, усмехаясь в усы. Главное — памятник, будем надеяться, останется на своём месте. А вот памятник Владимиру Ильичу в той же Волновахе снесли неделю назад, 31 октября. Как жаль — ведь можно было бы переименовать в памятник "потомственному дворянину". Владимир Ильич имел это звание. Памятники Дзержинскому — в памятники "польскому шляхтичу", каковым и являлся Феликс Эдмундович. Статуи Энгельса — в скульптуры в честь "немецкого фабриканта". Ну, и так далее...
Источник:
http://www.volngors.in.ua/index.php/normativnye-dokumenty/9-reshenie-gorodskogo-soveta/127-o-pereimenovanii-pamyatnika
Tags: История, Реставрация, Украина, антифашизм, аццкие большевики, борьба с историей, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments