Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Рассказ старой донецкой коммунистки



Довольно нетипичный своей откровенностью, я бы сказал, материал из газеты "Завтра", которая, как известно, в общем-то, представляет позицию "патриотического охранительства".
Рассказ старой коммунистки Марины Николаевны из Донецка, которая, хоть и клянётся в своей вере в "хитрый план" Путина, но... её исповедь говорит сама за себя. Выдержки:
— Я ведь в девяностые годы так и не вышла из рядов КПСС. Мы с мужем были очень активными коммунистами, оба закончили университет марксизма-ленинизма, я была парторгом нашего цеха. Мы свято верили в идеи коммунизма, строили светлое будущее для своих детей. Я так гордилась могуществом и величием своей родины — Советского Союза. Когда грянули события 1991 года, несмотря на скудость и противоречивость официальной информации, мой муж впервые произнес слово «путч» и «хунта». На наших глазах рушилась наша родина, а вместе с нею весь наш жизненный уклад. Мы не могли осознать всю трагичность и масштабность этих событий. Мы не могли поверить. А потом на телевидении и в газетах полились потоки грязи на коммунистическую партию. И мне, как парторгу, массово понесли сдавать партбилеты — рабочие нашего завода, инженеры, руководство, все швыряли мне их в лицо, отдавали молча или со словами: «Я в такой партии состоять больше не желаю!». Для меня это была не просто катастрофа, меня как будто медленно убивали, наслаждаясь процессом. С какой силой советские люди любили и уважали компартию, с такой же силой теперь её ненавидели. И всю ненависть изливали на меня — я же парторг!

Единственный, кто меня поддерживал в это время, это был мой муж. Мы решили остаться в рядах нашей партии, мы так и не поверили в те россказни, которые очерняли коммунистов. Конечно, были отдельные взяточники и корыстолюбцы среди партийной верхушки, но вся партия — это именно та народная сила, которая сделала Советский Союз самым могущественным государством в мире. Мы не смогли отказаться от своих убеждений, но как-то сразу очутились в опале, в оппозиции. Ну а потом что — безденежье, надо было как-то выживать. Как-то было не до политики, а тут ещё внуки пошли. Постепенно на Украине жизнь наладилась, и мы, коммунисты, снова стали востребованными, особенно на выборах. Только в КПУ были уже совсем не те коммунисты…
Ну, а когда в Украине возродился фашизм, когда разгорелся этот проклятый Майдан, мы снова почувствовали, что нашу родину уничтожают. Как-то спонтанно оказались на баррикадах, снова, как сто лет назад «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Мы и объединились вокруг нашего лидера Бориса Литвинова. Он тоже старый коммунист, никогда не покидавший ряды компартии. Он на своих плечах вынес весь Референдум, стоял у истоков строительства новой государственной структуры на пустом месте, когда Донецк массово предали и покинули бывшие «отцы города». Именно ностальгия по старому советскому прошлому стала движущей силой в объединении старых коммунистов и появлении новых. Несмотря на возраст, я помогала по мере своих сил, была там, где могла принести пользу. Памятник Ильичу охраняли, пока не произошла первая потасовка с поножовщиной. Потом мы работали на Референдуме, агитировали, дежурили в палатках на ОГА. Я стала готовить для ополченцев, покупала для них сигареты, носки. А потом перестали платить пенсию, у меня и самой продуктов не стало. Все мои знакомые пенсионеры поехали на Украину оформлять пенсии, но я не смогла себя заставить это сделать. После 2 мая в Одессе, после 9 мая в Мариуполе, после того, как мой родной город был расстрелян и задушен блокадой, я считала украинскую власть своими кровными врагами. Я не смогла взять у них подачку в виде своей собственной, заработанной тяжелым трудом пенсии. Как я выжила эти семь месяцев вообще без денег — я уже не помню. Я и гуманитарку ахметовскую не хотела брать, но голод – не тётка, пришлось…
Осенью 2014 донецкие коммунисты решили оформить партийную структуру и зарегистрировать ее в ДНР. Конечно, я пошла на районное партийное собрание. И что я там увидела?! Бывшие регионалы прикинулись коммунистами и решили пристроиться к партии, участвовать в выборах, войти во власть. Они потрясали Уставом и Программой КПУ и предлагали в этих документах заменить аббревиатуру КПУ на КП ДНР и принять за основу! Да и кто был на этом собрании — выжившие из ума старики и пара-тройка неприкаянных и абсолютно неграмотных молодых людей. Умные и шустрые быстренько записали себя в партийное бюро, избрали себя секретарями. Возразить-то было некому!!! После этого собрания создалось впечатление, что коммунистическая партия, как общественная идея, умирает в мучительной агонии, а вокруг собрались стервятники и используют старые агитки в своих целях.
Потом я ещё пару раз ходила на собрания, но на них обсуждались планы на месяц, которые не выполнялись, да и вообще уже не имели никакого значения. Единственное полезное дело было сделано нашей районной ячейкой — это субботник вокруг местного заброшенного памятника Ленину. Траву покосили, мусор убрали, памятник покрасили — вот уж истинное громадье и величие планов и свершений! В то время мои надежды были связаны только с Литвиновым, только он казался мне способным повести за собой, обеспечить коммунистам место в парламенте. Но дальше пошла череда каких-то мутных и непонятных событий. Как-то растворился, исчез в никуда первый состав Верховного Совета. Прошли выборы в Народный Совет и Главы республики. И коммунисты пролетели. Они неправильно оформили документы, и их не допустили к выборам. Как было на самом деле – кто же мне скажет?! Кто мне ответит, почему коммунисты не участвовали в выборах, как такое случилось?
А теперь я вообще ничего не понимаю. Идея объединения народов вокруг России, которую лично я впитала с молоком матери, от которой я органически не могу отказаться, превращена в какой-то спекулятивный фарс... Я продолжаю верить в хитрый план по спасению Донбасса и всей Украины. Хотя подпитать мою веру уже нечем. Я ненавижу Минские словоблудия, и перенос выборов воспринимаю как очередной шаг к сдаче нашего непокорного края в лапы украинского фашизма. Я до сих пор не понимаю, почему две восставшие области не были объединены в единую Новороссию? Я чувствую себя снова преданной, я больше не верю нашим лидерам: Захарченко постоянно обещает дойти до границ Донецкой области, но на деле не происходит ничего. Пушилин, как заводная игрушка, повторяет одно и то же разными словами. Литвинов прекрасно себя чувствует в каких-то комитетах, а о значении и деятельности коммунистов уже не вспоминает. Новые партии Донецкая республика и Свободный Донбасс полностью формируют вернувшиеся регионалы. Те же лица и те же методы. Тот же добровольно-принудительный поголовный загон работников бюджетных организаций в партии. Те же организованные поездки на митинги и концерты. Те же листовки и позирование на экранах телевизора. Я, конечно, не аналитик, но то, что я вижу и слышу, мне кажется медленным захватом наших республик изнутри регионалами-предателями. Если они уехали год назад и бросили свой город в огне, не стали никому помогать, а только спасали свои шкуры и ожидали, кто же победит, разве они не предатели? И почему эти предатели — бывшие функционеры от Партии Регионов — теперь не просто возвращаются, а усаживаются в свои прежние кабинеты? Коммунисты никогда не прощали предателей. Но коммунистов больше нет. А третьего октября на очередном пленуме ЦК КП ДНР их добили окончательно. Под надуманными предлогами коммунистов снова не допустили к выборам. Наиболее идейные просто исчезли. Никто не знает, где они. И выборы перенесли, и признать нас официально невозможно. И обстреливать город продолжают. Поэтому я больше никому не верю. И если будут выборы, то я на них не то, что работать, даже голосовать не пойду. От моей несгибаемой веры не осталось ни следа. Так что живу я теперь как бесполезный элемент общества: покушать, посмотреть телевизор и спать. И жалко и стыдно мне, что родилась я в огромной и могущественной Стране Победителей, осень встретила в коррумпированной Украине, а умирать придётся на маленьком клочке суши, оставшимся от моей родины…"

Источник:
http://vk.com/sovinformburo?w=wall-59006903_36319

P. S. Надо ли что-то к этому добавлять? Был хороший плакат художника Дени в 1919 году "Или смерть капиталу, или смерть под пятой капитала" (он приведён вверху поста).
Так, и только так стоит вопрос. Никаких "добрых компромиссов" с буржуями, вроде Ахметова и прочих олигархов, быть не могло и не может, если не будет так, как на левом рисунке — значит, будет так, как на правом. И никак иначе... А выбор — за каждым из нас.
Tags: Реставрация, Украина, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments