Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

In memoriam. Создатель советских "Мушкетёров"


Четыре мушкетёра и их режиссёр

Творчество Г. Юнгвальд-Хилькевича — ещё одно доказательство того, что после крушения СССР совсем неплохие советские мастера искусства, мечтавшие при социализме о безграничной, ничем не стеснённой свободе творчества, оказавшись в вожделенном ими "рынке", сиречь капитализме, моментально превратились в, извиняюсь за прямоту, творческих евнухов.
Можно ли сравнить первые, классические серии "Мушкетёров" Хилькевича, созданные им в 1978 году в "аццком Совке", с их продолжением с теми же актёрами, которое он снял в 1992-1993 годах в буржуазной России? С трудом... Прежде всего, внезапно выяснилось, что режиссёр страдает mania grandiosa в нелёгкой форме: столько раз в начальных титрах повторить на экране свою фамилию: "Продюсер Г. Юнгвальд-Хилькевич... Фильм режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича... Сценарий Георгия Юнгвальд-Хилькевича... Постановка Георгия Юнгвальд-Хилькевича..." и потом меленькими-меленькими буквами в углу экрана сообщить: "по мотивам романа А. Дюма" — это действительно круто. Сразу стало видно, как невыносимо стеснял совок творческую личность, не давая ей развернуться во всю ширь и глубь. Затем, стало ясно, что советская власть отдохнуть не дасть "Финист-банк", спонсор фильма, в отличие от тиранического Гостелерадио, не считает зазорным включать в исторический фильм сугубо современные политические лозунги. Ведь и впрямь: в тоталитарном совке Атос, Портос и Арамис отчего-то не толкали с экрана слоганы типа "Наша цель — коммунизм! Мы строим БАМ!" и т.д. А тут Д'Артаньян и Портос прямо посреди фильма восторженно провозгласили: "Да здравствует свободное предпринимательство!". (Сказали бы уж лучше прямо и откровенно: "Храните деньги только в Финист-банке...").

Ну, а последний фильм сериала, 2008 года, "Возвращение мушкетёров", где несчастные мушкетёры зачем-то возвращались с того света, был настолько ниже всякой критики, что точно соответствовал анекдоту: "Как испортить прекрасный советский фильм? Сделать в наше время продолжение!".
В общем, хорошие советские режиссёры были очень хороши в том обществе, которое их и породило — то есть в СССР. Даже если они воспевали не совсем социалистические, а пожалуй, что и дворянские ценности, как в первых фильмах о мушкетёрах (но ответственность за это больше лежит на Александре Дюма), хороши они были именно в Союзе Советских Социалистических Республик.
Такими их и стоит запомнить.
Tags: in memoriam, Искусство, Реставрация, СССР, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галина Брежнева, дочь Генсека

    Галина Брежнева 18 апреля родилась Галина Брежнева (1929—1998) — единственная дочь Л.И. Брежнева. Может показаться странным — но так уж…

  • Пасхальное перемирие

    Как известно, Россия объявила на сутки пасхальное перемирие на фронте, киевская сторона после некоторых метаний заявила, что она его поддерживает. Но…

  • Пасха и как с ней боролись в СССР

    Вначале с Пасхой всё было хорошо. Вот так: Пасхальная почтовая открытка времён Первой мировой войны Верный престол-отечеству солдат-герой готов…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment