Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Длинный человек в чёрном". "Майдан необратимо распространяется"?



В левых блогах обсуждается недавняя "художественная акция" Петра Павленского по "поджогу Лубянки". Не меньшее впечатление, чем сама акция, на многих произвела реакция на неё Эдуарда Лимонова, который предал Павленского пылкой анафеме: "Вот убоище, этот Пётр Павленский с квадратным взглядом... У этого Павленского два отца — Герострат и Малевич... Но ФСБ вам не тётка, как и голод, и по рукам точно надаёт. А то так каждый в придурковатой шапочке начнёт палить ФСБ, и что это будет?!" Ещё: "Он хуже фрица под Сталинградом... Тебя посадят с такими людьми, что ты будешь мечтать о смерти, акционист ты наш..." (Кстати, в эти же дни партия Лимонова решила отказаться от определения "оппозиционная").
Политическая позиция Павленского известна, из манифеста одной из его предыдущих акций: "Горящие покрышки, флаги Украины, чёрные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи... В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества — мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят и назад дороги уже нет."
На самом деле всё это уже было заранее описано, и ещё в советское время, в весьма популярной тогда литературе. Речь идёт о романе братьев Стругацких "Град обреченный". Правда, там описывалось более брутальное событие, но тоже с участием огня и жандармов:
"Он увидел, как вдоль цепи фонарей, окаймлявших площадь, вдоль кольца сцепившихся телег и повозок со звоном и лязгом мчится бронеавтомобиль, его пулемётная башня ходит из стороны в сторону, обильно плюясь огнём, светящиеся трассы мечутся по всей площади... И тут на открытое пространство выбежал длинный человек в чёрном, взмахнул рукой и плашмя упал на асфальт. Под броневиком вспыхнуло пламя, раскатился гулкий удар, и железная махина грузно осела назад. Человек в чёрном уже снова бежал. Он обогнул броневик, сунул что-то в смотровую амбразуру водителя и отскочил в сторону, и тогда Андрей увидел, что это Фриц Гейгер, а амбразура озарилась изнутри, в броневике грохнуло, и из амбразуры вылетел длинный коптящий язык пламени... И тут бронированная дверца распахнулась, на асфальт вывалился охваченный пламенем лохматый тюк и с пронзительным воем стал кататься, рассыпая искры..."
Этот отрывок из Стругацких больше напоминает то, что мы видели недавно в Киеве, на "евромайдане", но, тем не менее, "длинный человек в чёрном", огонь, жандармы... многое похоже, не так ли? Потом у Стругацких этот "длинный человек в чёрном", лидер маленькой, но смелой Партии Радикального Возрождения и бывший унтер-офицер вермахта Фридрих Гейгер становится Президентом Города. Он говорит с трибуны:
— Я взорвал броневик кровавых жандармов! У вас на глазах!.. Я железной метлой выметаю нечисть и нелюдей из нашего Города! У вас на глазах! Я не жалел себя! И я получил священное право не жалеть других!..
А вот что писали о Гейгере и его партии городские либералы в лице главного героя романа Андрея Воронина, когда майданцы эрвисты только шли к власти: "Никакими доводами разума невозможно объяснить ту ярость, с которой правительственная пресса нападает на партию Радикального возрождения. Но если мы вспомним, что именно эрвисты — эта крошечная молодая организация — наиболее бескомпромиссно выступают против каждого случая коррупции, беззакония, административной глупости и беспомощности..."
Когда Гейгер берёт власть, либерал Воронин так и не понимает, что, собственно, произошло, и его неприятно поражают слова коллеги-журналиста:
"— В городе фашистский переворот.
— Понял, — сказал Андрей. — Только почему ты думаешь, что фашистский?
— Я не думаю, я знаю, — нетерпеливо сказал Кэнси."
Ну так, спрашивается, кому должны сочувствовать левые в этой ситуации — "кровавым жандармам" или "Фрицам Гейгерам", смелым и бесстрашным борцам против "коррупции, беззакония, административной глупости и беспомощности"? :) Пока что многие наши "левые" заняли "умнейшую" позицию г-на Воронина из романа, от которой он сам после переворота морщился, как от зубной боли (что, впрочем, нисколько не помешало ему потом занять видный пост в фашистском правительстве Гейгера).
Из этой аналогии становится совершенно понятной и крайне нервная, мягко говоря, реакция Эдуарда Лимонова. Ведь именно лимоновцы с 1993 года как раз и занимали место "эрвистов" из романа, сторонников "Радикального Возрождения". И вдруг на первый план выходят какие-то совершенно новые люди, и вчерашние герои оказываются в тени...


Творчество художника Петра Павленского
Tags: Реставрация, Украина, антифашизм, братья Стругацкие, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый большевик и диссидентка

    Глеб Кржижановский (1872—1959). 1952 24 (12) января — день рождения Глеба Кржижановского (1872—1959) — революционера-большевика, близкого друга и…

  • Рога, зига и другие

    Январь 2021. США, Вашингтон, Капитолий Так было 4 года назад. Тогда всю планету пугали этими страхолюдными рогами, а самого рогоносца упекли за…

  • День в истории. Расказачивание

    Дмитрий Моор (1883—1946). «Казак, ты с кем? С нами или с ними?». Плакат. Фрагмент. 1920. Справа изображены: Антанта (держит в руке «Долги царя»),…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Старый большевик и диссидентка

    Глеб Кржижановский (1872—1959). 1952 24 (12) января — день рождения Глеба Кржижановского (1872—1959) — революционера-большевика, близкого друга и…

  • Рога, зига и другие

    Январь 2021. США, Вашингтон, Капитолий Так было 4 года назад. Тогда всю планету пугали этими страхолюдными рогами, а самого рогоносца упекли за…

  • День в истории. Расказачивание

    Дмитрий Моор (1883—1946). «Казак, ты с кем? С нами или с ними?». Плакат. Фрагмент. 1920. Справа изображены: Антанта (держит в руке «Долги царя»),…