Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Послышалось"



Вообще, фраза "попробовали бы они сделать это в мечети" имеет долгую историю. Сам я нечто подобное впервые услышал году аж в 1983-м, по какому-то иностранному радио на русском языке. Кажется, это был "Голос Америки", а может быть, Би-би-си. Выступающий по этому радио сказал, что он наблюдал по советскому телевидению яркую сценку — как протестующие против установки в Западной Европе крылатых ракет США женщины-пацифистки перелезали через ограждение американской военной базы, перекусывая кусачками колючую проволоку. (Я сам тогда не раз видел по ТВ подобные сценки, их любили показывать в новостях). Он с иронией спросил: а что было бы, если бы эти женщины попробовали так залезть на советскую военную базу? И предположил, что в этом случае очень скоро трудно было бы разобрать, кто там был женщиной, а кто мужчиной.
Но это присказка, а сказка впереди.
Да, это опять всё о нём. О художнике-акционисте, на акцию которого kommari откликнулся под ироническим заголовком "подвиг художника":
"Услышав новость, сразу подумал, а смог ли бы наш герой-акционист поджечь во времена оные дверь в это здание... На Принц-Альбрехтштрассе, где гнездилась славное Geheime Staatspolizei?
Боюсь, что нет, боюсь, что яйца у него были бы прибиты куда-нибудь задолго до этого.
И почему-то мне показалось, что "подвиг" "художника" доказывает только, насколько Россия далека пока еще даже до авторитарной диктатуры (а уж про старый добрый теплый ламповый тоталитаризм я и вовсе молчу)."

jakobin1793 отозвался на эту реплику с укором:
"Я раньше к Павленскому относился свысока. Дескать, называет себя художником, а сам-то обычный фрик, и никакого отношения к искусству его выходки не имеют. Подумаешь, прибил себя за яйца к Красной площади - это любой дурак может. Вот попробуй-ка, не покидая Красной площади, за одно яйцо прибить себя к Донбассу, а за другое к Сирии — вот это будет художество. Но нынешний перфоманс Павленского с поджогом дверей ФСБ заставил меня поменять взгляды. Ведь только настоящее большое искусство способно так затронуть тайные душевные струны и заставить людей раскрыться с необычной стороны. ... упустил случай помолчать один человек, которого я не буду называть из уважения и надежды на его возвращение в лагерь света. И выступил он в стиле "попробовали бы они это сделать в мичети гестапо!". Это грустно."
Но самое занятное произошло потом, когда на Тёмную Сторону Силы неожиданно перешёл... сам Павленский. На вопрос репортёра "МК", не хочет ли он жить на необитаемом острове, герой-художник неожиданно ответил:
"Нет, я хочу жить здесь. В России хорошо. Если бы я совершил акцию в США, там бы в меня, наверное, сначала выстрелили, а потом спрашивали."
Вот-те клюква! :( Что же это получается, практически парафраз ленинского "Россия — самая свободная страна из всех воюющих стран"? Но, наверное, лжекомсомольские борзописцы оклеветали, оболгали героя. Не мог он такого сказать, ну, никак не мог, потому что не мог никогда. Или, ещё вернее, его подвергли аццким пыткам на несожжённой им Лубянке, чтобы выдавить такое из его уст. Хотя, с другой стороны, что же они такое с ним сделали, ироды, если прибивание интимных частей тела гвоздями, зашивание рта, заматывание себя голым в колючую проволоку и прочие рахметовские трюки нашему мастеру кисти иглы, гвоздя и молотка нипочём? Страшно даже вообразить... :(
В общем, как это говорили в известном фильме про дракона? "Послышалось". Так и запишем.
Tags: Искусство, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments