Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

И Спартака декоммунизируют


Примерно так выглядело истинно европейское исполнение лозунга "Коммуняку на гиляку" более 2000 лет назад. После разгрома Спартака вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима поставили шесть тысяч крестов, на которых распяли пленных участников восстания

Одна маленькая деталь в идущей сейчас "декоммунизации" Украины привлекла внимание. Уже не удивляет то, что ведущие её "институты национального забвения", то есть, виноват, "памяти" вместе с "коммуняками" типа Маркса и Энгельса на "гиляку" отправляют и анархистов типа Михаила Бакунина или эсеров вроде Ивана Каляева.
Но вот в Харькове декоммунизаторы решили отказаться и от улицы Спартака. Это немного зацепило: а чем же, интересно, так насолил бандеровцам предводитель восстания рабов 2-тысячелетней давности? Воспетый не только тем же "коммунякой" Марксом (который называл мятежного гладиатора «самым великолепным парнем во всей античной истории»), не только стариком Вольтером (который считал его восстание «справедливой войной, действительно единственной справедливой войной в истории»), но и, прости господи, Голливудом? Можно же вспомнить впечатляющую сцену "я — Спартак" в соответствующем голливудском фильме.
Но чем-то, видно, не угодил. Наверное, тем, что две тысячи лет назад пытался разрушить тогдашнюю "единую Европу" — Римскую империю. Ну, что ж, донбасским "ватникам" и "колорадам" должно быть лестно, что их враги — это и враги Спартака. Быть врагом врагов Спартака — почётно! :)


Аппиева дорога. Современный вид

Однако тогда уж было бы последовательно назвать декоммунизируемую улицу именем Марка Красса, победителя восстания... После разгрома восставших он украсил Аппиеву дорогу от Капуи до Рима шестью тысячами крестов с распятыми участниками восстания. Видимо, это именно те "европейские традиции", которые сейчас на Украине так ценят и возрождают... А не какой-то там нагло взбунтовавшийся против своих законных европейских хозяев и владельцев ватник Спартак...

P. S. В комментах прозвучало мнение, что если назвать улицу именем Марка Красса, то местные жители по старой привычке непременно станут выговаривать это как "Карла Маркса", так что получится ползучая рекоммунизация. Да, это довод... Не повезло Марку Лицинию Крассу... :(
Tags: История, Реставрация, Украина, борьба с историей
Subscribe

  • Как праздник 8 Марта менялся за 100 лет

    Праздник 8 Марта с момента его учреждения так же изменялся, как и праздник 23 Февраля. Как это происходило с 23 Февраля, я недавно писал. А вот как…

  • Про Красную Розу и "атомную бомбу Ленина"

    Прочитал в комментариях этого блога: "Никакой народ никогда в истории свою судьбу не решал, это глупость. Решали всегда за народ те, кого народ…

  • 150 лет "Красной Розе"

    Роза Люксембург 5 марта исполнилось 150 лет со дня рождения Розы Люксембург (1871—1919) — революционерки, основательницы Коммунистической партии…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments