Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

На всякую хитрую декоммунизацию харьковчане всегда сумеют положить болт



Декоммунизация шагает по Украине. В Харькове придумали новое название для проспекта Ильича — Новобаварский проспект! Такое имя, думается, очень понравилось бы фашистским оккупантам Украины 1941-1944 годов и их пособникам, которые тоже проводили "декоммунизацию" на свой манер: киевский Крещатик переименовали в фон-Эйхгорнштрассе, улицу Карла Либкнехта назвали именем Хорста Весселя, улицу Розы Люксембург — Тюрингерштрассе, улицу Коминтерна превратили в улицу Коновальца, а улицу Кирова назвали в честь Мазепы. Площадь Третьего Интернационала украинские коллаборационисты тогда хотели назвать площадью Адольфа Гитлера, но тут уже воспротивились германские оккупационные власти, рассудив, что негоже поганить столь великие и святые имена, называя ими площади городов, заселённых всякими славянскими унтерменшами (недочеловеками). Райхскомиссар Украины Эрих Кох в приказе от 16 июня 1942 года даже прямо запретил называть именами фюрера и живых нацистских вождей улицы и площади Украины. Нынешние декоммунизаторы не оригинальны — они тоже тупо стирают с карты те же самые ненавистные "красные" имена: и Либкнехта, и Люксембург...
Однако в некоторых вопросах власти Харькова всё-таки сумели найти извилистый путь между, так сказать, серпом, молотом и наковальней. Видимо, харьковчан вдохновил пример Красного Лимана, который переименовали недавно в... Красный Лиман. Только истолкование названия поменяли: Красный в смысле "революционный" — на Красный в смысле "красивый, хороший".
В харьковском горсовете решили, что название Дзержинский для одного из районов города тоже сохранится, просто "изменится посвящение": отныне район будет называться не в честь основателя Чека Железного Феликса, а в честь его брата — доктора медицинских наук, руководителя земской больницы Харьковской губернии Владислава Дзержинского. Такая же судьба ожидает и Октябрьский район, который переименуют в... Октябрьский район. Но уже не в честь Великого Октября, а в ознаменование Дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков (28 октября 1944). Будет решительно декоммунизирован и Фрунзенский район. Отныне он станет... Фрунзенским районом, но уже не в честь советского военного наркома, а в память об уроженце Харькова, Герое Советского Союза лётчике-истребителе Тимуре Фрунзе.
Особенно вызывающе повели себя харьковчане в отношении Коминтерновского района. "Коминтерн — международная организация, объединившая ряд общественных организаций, движений и партий левого спектра разных стран. Он вёл широкую деятельность по развитию и продвижению идей социализма. Он добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств. Работа Коминтерна была направлена, в том числе, на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а впоследствие — на создание единого фронта, способного противостоять фашизму. Коминтерн объединял не только коммунистические, но и многие левые, рабочие и профсоюзные организации", — заявили в пресс-службе Харьковского горсовета. И постановили оставить прежнее название.
Правда, два района города отмазать от "декоммунизации" всё-таки не удалось. Ленинский район станет Железнодорожным, а Орджоникидзевский — Индустриальным... Но всё-таки на фоне нынешнего антикоммунистического шабаша по всей Украине это выглядит едва ли не чудом. Хотя никакого чуда на самом деле, конечно, нет. Просто отношение харьковчан к "декоммунизации" более чем очевидно, и хитроумная городская власть ищет "средний путь" между давлением из Киева и реальными настроениями горожан.
Tags: История, Реставрация, Украина, антифашизм, аццкие большевики, борьба с историей
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment