Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Украинские Кассандры 1991 года



Согласно легенде, троянской пророчице Кассандре был дан дар точно предсказывать будущее, в том числе и весьма трагическое. Но, увы, оборотной стороной этого дара было то, что её пророчествам никто не верил, все дружно потешались над ними и над злосчастной предсказательницей. Закончилось всё это, как известно, гибелью Трои...
Оказывается, на Украине начала 90-х годов тоже были свои "Кассандры", которых никто не слушал и над прогнозами которых все смеялись. Надо ли добавлять, что все их предсказания-предостережения сбылись, как по-писанному? Возрождение бандеровщины? Национализм? Рознь между народами? Развал экономики? Гражданская война?.. Всё есть, последнее "недостающее" — гражданская война, предупреждение о которой казалось в далёком 1991-м, наверное, крайним, фантастическим эмоциональным перехлёстом, тоже неумолимо добавилась с прошлого года.
Из интервью одного из создателей Интердвижения Донбасса Владимира Корнилова:
"Я вспоминаю, как в компании функционеров Донецкого обкома КПУ смотрел из окна здания обкома на митинг местного Руха, на который явилось от силы десяток калек. Когда обкомовцы начали откровенно ржать над этой пародией на митинг под памятником Шевченко, я им сказал: «Зря вы смеетесь. Если вы не будете предпринимать никаких контрпропагандистских шагов, не начнете бороться с этой идеологией, то скоро вон тот сине-желтый флаг будет висеть над этим зданием».
Как же партфункционеры гомерически захохотали! Уже не над митингом, а над моими словами. Чтобы вы не сомневались, это была весна 1991 г. До незалежности и до этого флага над тем зданием оставалось всего несколько месяцев…"

По его словам, приведённая выше листовка Интердвижения печаталась уже в подполье. Такова была "свобода агитации" накануне референдума о независимости 1 декабря 1991 года.
Забавно, что сейчас во всех бедах населения бывшей Украинской ССР киевские власти и и поддерживающие их националисты винят как раз тех "совков" и "ватников", которые или совершенно ясно, или смутно, но уже тогда, в начале 90-х, предчувствовали надвигающуюся катастрофу. В общем, всё, как пел ещё в 60-е Владимир Высоцкий:
Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"
Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах.
И в ночь, когда из чрева лошади на Трою
Спустилась смерть, как и положено, крылата,
Над избиваемой безумною толпою
Кто-то крикнул: "Это ведьма виновата!"

Любопытно сравнить это с "прогнозами" и обещаниями сторонников независимости Украины из бывшего ЦК КПУ и Верховного Совета:

Источник:
http://ukraina.ru/interview/20151118/1014858890.html
Tags: История, Перестройка, Реставрация, Украина
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments