Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Филатов "Вешать-будем-потом" и большевик Петровский


Памятник Г. И. Петровскому

Новый мэр Днепропетровска Борис Филатов (прославившийся в своё время время крылатой фразой: "Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать… Вешать их надо потом") выступил против переименования города. Днепропетровск был назван так в 1926 году в честь большевика Григория Ивановича Петровского (1878-1958), в царское время – председателя думской фракции большевиков, после революции – "всеукраинского старосты". До 1926 года город назывался Екатеринославом. Говорят, Петровский был не очень доволен переименованием города в свою честь и сказал: "Не могли придумать городу другое название, спросили бы у меня, я бы вам подсказал – этому городу очень подошло бы название – Красноднепровск".
Между прочим, сын Петровского Пётр был активным участником бухаринской "правой оппозиции", да и сам Григорий Иванович за причастность к ней лишился в конце 30-х годов всех постов. В официальных сочинениях Сталина сохранился фрагмент стенограммы, где Петровский во время доклада Сталина с места ругает его и даже обещает "всегда ругать". Позднее Сталин с иронией спрашивал, когда речь заходила о фрондёрстве Петровского: "Или он думает, что его спасёт членство в Государственной Думе?" (т. е. парламентская неприкосновенность). Но Петровского не тронули и, работая на скромных должностях, он дожил до XX съезда партии, где был почётным гостем.
Так почему же ярый антикоммунист Филатов хочет сохранить за городом имя такого революционера, как Петровский?


Г. И. Петровский и будущий руководитель Советской Украины Владимир Щербицкий

Оказывается, жители города против. "Если люди не хотят, чтобы город переименовывали, – рассуждает Филатов, – мы не имеем права (!) навязывать им. Я провёл встречу с 49 тысячами человек, из них 90% (!) выступает против переименования". Кто бы мог подумать! А что, разве кто-то поинтересовался мнением людей, проживающих на тысячах улиц и в 908 городах и сёлах по всей Украине, подлежащих "декоммунизации"? Нет. Максимум, чем интересовались – в честь кого переименовать улицу, скажем, в честь Степана Бандеры или же Романа Шухевича, но опция "оставить старое название" заранее исключалась.
А тут – скажите, пожалуйста, какое уважение народного мнения! Ну прямо-таки строки классика вспоминаются:
Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.

"Вопрос о переименовании Днепропетровска должен решаться на местном уровне, – вещает г-н "вешатель", на лету переобувшийся в "народолюбца". – Если мы говорим о децентрализации и передаче полномочий на места, то необходимо слышать людей, слышать общество..." Ранее жителям города предложили несколько вариантов нового названия областного центра (Екатеринослав украинским националистам тоже не нравится) – Днепр, Сичеслав, Днепровск, Днепрослав, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак, Святослав, но ни один из этих вариантов, по данным сентябрьского соцопроса КМИС, не набрал и 5 процентов поддержки. А за Днепропетровск высказалось 90,5% опрошенных.
На самом деле мотивы Филатова вполне прозрачны. Будучи ставленником олигарха Коломойского и фрондируя вместе с ним против Киева, он хотел бы опереться на поддержку жителей города. Вот и ищет пути завоевать их сочувствие, хотя бы таким странноватым для ярого антикоммуниста и борца с "ватниками" способом, как защита (вольная или невольная) памяти большевика Петровского.
Ох, а с каким бы превеликим удовольствием воскресший Григорий Иванович Петровский взял бы г-на Филатова (и особенно его патрона-олигарха г-на Коломойского) за шиворот и – ну, не повесил бы обоих, большевики в годы революции не применяли виселиц, – но поставил бы к стенке и расстрелял.
Или г-н Филатов полагает, что его в этом случае спасло бы членство в Верховной Раде? :)


Политбюро ЦК ВКП(б) 1934 года
Tags: История, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, СССР, Украина, антифашизм, аццкие большевики, борьба с историей, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments